Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Испания. Балеарские острова, Майорка, окончание путешествия.
Заметки путешественника. Острова

Испания. Балеарские острова, Майорка, окончание путешествия.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/ispaniya-balearskie-ostrova-ibica-formentera/

Ну вот и прошла неделя, мы преодолели главный переход с Ибицы на Майорку уже даже не просто без тошноты, а вообще даже не икнув не разу, к тому же такие слова как галс, стаксель и шкот это уже не бессмысленные ругательства, а слова, обозначающие вполне конкретные вещи.

1

 

Хотя мы прибыли на берег, но последнюю ночь решаем провести на корабле — спать на палубе на чистом воздухе это особенное удовольствие.

2

Завтра большая часть команды отправляется по домам, но сегодня прощальный ужин, мы собираемся в ресторан, что бы сказать друг другу и особенно нашему капитану, да что там капитану, адмиралу Олегу Карпееву теплые слова.

3

Он с ювелирной точностью провел катамаран между Сциллой и Харибдой, уберег нас от огромных кусков скал, которые  кидали  великаны лестригоны, пока мы проплывали у берегов их страны, спас нас из семилетнего плена с острова, где правила дочь Атланта нимфа Каллипсо, нашел способ вывезти из пещеры команду, одев ее в овечьи шкуры, предварительно выколов глаз здоровенному циклопу, посодействовал юнге претворить в жизнь план проникновения в клуб Ибицы и конечно же спас всех посоветовал залепить уши воском, когда нам пели чарующие песни загорелые сучки морские сирены. Если бы старина Гомер дожил до наших дней, конечно же, он назвал свое произведение не Одиссея, а Олеггия. Надеюсь капитан еще не раз соберет нас всех под свои паруса. Вот на такой эпичной ноте заканчивается ужин и морское путешествие.

Мы прибываем на борт и падаем, где придется.  Утро. Неумолимое время списывает нас на берег. Мы спускаем флаг и фотографируемся все вместе как дети лейтенанта Шмидта капитана Гранта.

4

Покидаем марину и наш экипаж редеет наполовину, кто то торопится вернуться к своим делам, ну а у нас есть еще немного времени отдохнуть после бурной поездки. Мы гуляем по уже привычным местам Пальмы. Погода прекрасная, солнце светит

5

6

8

К обеду мы задаемся вопросом, в каком бы месте острова еще расширить географический кругозор.  На другом конце острова находятся большие подземные пещеры, но туда далеко ехать, а у меня закончился срок действия водительского удостоверения. Значит не подходит. О! Нахожу информацию о маленьком живописном городке Вальдемосса, он совсем близко, всего двадцать километров пути. Берем два такси и через полчаса мы на месте.

9

— Парни, — кричит нам вслед водитель, — вы обратно то как будете добираться?

Мы беспечно машем рукой, типа «что-нибудь придумаем».

— Возьмите телефон, вы ночью отсюда не уедете, — беспокоится он и сует визитку в руки.

— Ладно, — соглашаемся мы, и кидаем картонку куда в сумку. Хочется пошляться по тихим улочкам, время движется к вечеру и погода на улица умопомрачительно приятная.

10

В Вальдемоссе на самом деле очень уютно, мне нравятся такие старинные городишки с явным романтичным оттенком.

11

12

У Вальдемоссы интересная история — когда давно, лет 700 назад король Испании выделил в этих краях монахам-картезианцам  землю под строительство монастыря. В XIX веке, у королевской казны появился бюджетный дефицитик, и чтобы поправить дела все монастыри в стране были выставлены на продажу. И вот когда состоялся аукцион, все жители деревни, окружавшей монастырь скинулись кто сколько смог и выкупили ценную для них реликвию.

13

А в 1838 году на Майорке отдыхали знаменитый Шопен и баронесса Дупин Дудевант — Аврора, имевшая литературный псевдоним Жорж Санд. Эта пара жила в бывших монастырских кельях, потому что никто не хотел сдать этой скандально известной по тем временам паре квартиру внаём.

14

Игрушечная Вальдемосса. Улочки, украшенные цветочками в горшках, лениво лежащие кошки в тени деревьев в самую сиесту, музыка доносящаяся с концерта классической музыки одного из залов… все это делает Вальдемоссу особенным местом для людей из больших и шумных городов.

15

16

17

18

В Вальдемоссе все сделано для туристов, например вот такие миленькие забегаловки.

20

21

Здесь мы полакомились аппетитными традиционными испанскими бутербродами, которые называют тапас, вкуснейшим хамоном и замечательным красным вином. Все это очень неплохо сочетаются друг с другом.

22

23

24

Пока мы наслаждались испанскими деликатесами, город совершенно опустел.

25

26

Я имею в виду, что таксист-шайтан таки наколдовал — ни одного такси в радиусе 20 километров. Хорошо, что не выкинули визитку с телефоном. Через тридцать минут приехал, долго сопротивлялся везти сразу пятерых пассажиров, но русским противостоять невозможно. Согласился и мы как селедки в бочке прибыли в Пальму.  Завтра разъезжаемся кто-куда… Отличное было приключение.

В прошлое с жадностью не гляди,

Связи остались, но ты не трожь их.

Всякий период всего один,

И настоящее станет прошлым.

С будущим тоже не угадать,

Черные дыры в кофейной гуще.

Все образуется, но когда?

Светлая память вперед идущим!

 

Прощайте Балеары! Надеюсь еще свидемся, а мы двигаемся дальше.

Навеки ваши, неугомонные

27

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/ispaniya-valensiya/

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*