Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/ispaniya-barselona-eshhe-nemnogo-o-gaudi/
Как бы ни была прекрасна Барселона, но в Испанию мы прибыли с другими целями. Уже давно я мечтал посетить знаменитые Балеары, и останавливала меня в этом пожалуй единственное. Майорка уж как то прочно связалась со слащавым шансончиком Шуфутинского и вызывала на уровне ассоциативных связей глубокую неприязнь. Однако, приятель всерьез взялся за организацию парусного тура, зафрахтовал судно и мы конечно же не могли упустить такую возможность.
Из Барселона до Майорки можно добраться самолетом или паромом. Переправу на пароме предлагают две компании Трансмедитерраниа и Балеариа ( trasmediterranea.es. www.balearia.com), можно выбрать спальное место или кресло. Паром каждой из компаний отправляется дважды в сутки, время в пути составляет около 8 часов. Авиарейсов ежедневно много, время в пути около часа. Стоимость билетов в одну сторону приблизительно одинакова для любого способа передвижения и составляет приблизительно сто евро. Мы предпочли самолет, потому что спальные места были распроданы, а 8 часов сидеть на кресле это… ну вы понимаете! К одиннадцати вечера мы были уже на Майорке, которая по испански пишется Mallorca. Заночевали в отеле рядом с аэропортом и утром рванули на такси в Пальму (ту самую, про которую пел бородатый шансонье). Найти марину (помимо женского имени, марина означает место для «парковки» яхт)
оказалось совсем несложно, нас встречает добродушный шкипер и показывает дорогу к нашему катамарану.
Судно, которое мы зафрахтовали это парусный четырнадцатиметровый катамаран Lagoon 450, производства 2013 года — красивый, стремительный, комфортный с мощными ходовыми характеристиками. Вместе со шкипером команда состоит из 10 человек. И пока она еще в пути, мы первые спускаемся на палубу.
Для Глеба это шестой морской поход, для меня седьмой, правда в этот раз мы идем под парусами, принимая непосредственное участие в управлении и на этот раз яхта не приспособлена для дайвинга. Катамаран роскошный и сразу производит на нас впечатление.
Кроме того, он просто сияет от чистоты, так словно сам мистер Проппер отмыл его своим волшебным средством. Мы спешим запечатлеться на память пока сюда не прибыла шумная ватага. Я много раз бывал на спортивных сборах и по опыту знаю, что вскоре на эту блестящую палубу снизойдет хаос.
Короткая фотосессия окончена и теперь есть время побродить по Пальме в поисках чего-нибудь достопримечательного.
Да, я забыл упомянуть, что Пальма это типа столицы Майорки — довольно таки большого острова. Городок небольшой с населением около полумиллиона человек и на мой взгляд сугубо туристический. Из главных сооружений:
Кафедральный собор Святой Марии (Catedral de Santa María de Palma de Mallorca), который видно практически отовсюду.
Строить его начали после того как с Майорки погнали арабов в 1230 году, а реставрировал его в XX веке уже хорошо известный вам Антонио Гауди.
Рядом с собором находится Королевский дворец Альмудена, а на возвышенности крепость Бельвер.
Главная отличительная особенность конструкции Бельвера – его круглая форма, единственная в Испании. Сердце замка представляет собой кольцо с круглым внутренним двором, в стены которого встроены три цилиндрические башни. В разные времена крепость служила и в качестве фортификационного сооружения, а также как монастырь и как тюрьма.
С холма, на котором расположен уникальный бастион открывается замечательный вид на Пальму и на порт.
Бельвер в переводе со старокаталонского и переводится приблизительно как прекрасный вид.
Остальные места Пальмы предназначены для отдыха и развлечений. Много хороших отелей с разными и порою вполне приемлемыми ценами, неплохие рестораны, множество дискотек, клубов и конечно же замечательных песчаных пляжей.
Недаром Майорка считается излюбленным местом отдыха знаменитостей мирового уровня и даже Испанской королевской семьи.
Раздается телефонный звонок, извещающий нас о том, что команда уже в сборе и готова обсуждать маршруты и меню. Мы спешим на борт, где встречаем полных энтузиазма матросов добровольческого флота. Знаком я не со всеми, но вот чудо, большинство команды проходило школу жизни в курсантских погонах и дружеский контакт устанавливается мгновенно. Кроме того, мы и сейчас в форме, с флагом России на рукаве и это тоже сближает.
В мгновение ока формируется коллективный финансовый фонд, назначается управляющий денежными средствами и начинается обсуждение недельного продуктового запаса и винной карты. Гастрономические приоритеты сходятся также легко: много фруктов, сыры, хамон, красное и белое сухое, напитки а также много вредного для фигуры сладкого. Дружно отправляемся в магазин и стройной вереницей катим груженые тележки в марину. Запасов получается пугающе много, с изяществом жонглеров перекидываем бутылки и пакеты из рук в руки и забиваем закрома до верху. Теперь нам не страшен даже зомби-апокалипсис. Ну и теперь, когда хлопоты закончены и волноваться больше не о чем, мы можем пойти на ужин, спокойно посидеть в ресторане и обсудить основные принципы путешествия, маршрут и прочие важные детали и нюансы.
Спокойствия впрочем не получается, все шумны, веселы и возбуждены от предчувствия грядущего приключения. После нескольких бутылок виски, вместо логичного на первый взгляд тоста «За тех, кто в море» неожиданно звучит «За загорелых сучек!» Ну что ж, возражать глупо, и впрямь, кому захочется пить за бледных сучек, это было бы невероятно пошло. Мне такое даже в голову не пришло. За загорелых так за загорелых! Хотя, казалось бы, причем тут море!?
Утром все предсказуемо чувствуют себя хорошо. После завтрака поднимаемся на палубу и под звуки Российского гимна, поднимаем флаг нашей страны. Отдаем швартовы и медленно отдаляемся от берега.
Бывалый моряк и опытный шкипер Олег филигранно ведет массивный катамаран по узкому коридору среди припаркованных яхт. Движение в марине один из самых ответственных этапов, хотя мы застраховали свою ответственность на всякий случай.
Я едва сдерживаю восторг, какие необыкновенные возможности есть у современного человека и как обидно и глупо ими не пользоваться. Это просто немыслимо, ты берешь прекрасное морское судно, словно машину и можешь направляться куда тебе заблагорассудится, можешь делать все, что придет тебе в голову, останавливаться в любом месте и купаться до одурения. Единственное правило — никаких правил! Нереально.
Корпус корабля плавно скользит по воде, мимо проплывают набережная порта, стремительные яхты и гигантские лайнеры.
И вот наконец мы выходим море, Пальма остается где-то вдали. Мы дружно решаем взять курс на Ибицу. Мы пьяны от попутного ветра, скорости, брызг моря и СВОБОДЫ!
Десятилетиями я иду по Земле,
Ни телевизора, ни семьи, ни собаки, ни сигарет,
Наивысшее проявление свободы!
Экстремист, путешественник-эстет,
Чей дом — дорога.
Навстречу приключениям движутся нетрезвые революционные матросы
в составе которых навеки ваши Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/ispaniya-balearskie-ostrova-ibica/
2 Комментарии