Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Испания, монастырь Монсеррат.
Заметки путешественника.

Испания, монастырь Монсеррат.

Итак путешествие в Андорру началось.

1

Зайдя в уютное чрево самолета из снежной, по уральски мартовской метели, я c сожалением обнаружил, что посадочные места с моим неразлучным попутчиком не отличаются непосредственной близостью. Лотерейный билет с призом делить соседство с Глебом вытянул немолодой немец, похожий на Шиллера. Пытаясь оградить европейскую интеллигенцию от буйного поведения русского «вождя краснокожих»

2

я в порыве благородного человеколюбия предложил Шиллеру поменяться местами, которое он с не поддельным негодованием отверг. Ну думаю, немчура, ладно, будет и на моей улице 9 мая и злорадно уселся на место. Ведь общеизвестно, что для русского хорошо, то для немца смерть, т.е. проявлять толерантность к непоседливости моего отпрыска — карма для меня привычная, а для нетренированного германца может стать полным Гитлеркапутом. Курская дуга однако проявилась для немца с неожиданной стороны. Орудием возмездия стала сидевшая с другой стороны шарообразная тетка в очках из толстой роговой оправы, которую начало тошнить через 30 минут после взлета. Немец брезгливо морщился и бросал на меня жалостливые взгляды, доказывая неумолимую историческую справедливость приметы, что если уж Кто к нам с мечом придет, тот под Сталинградом и погибнет.

На границе во Франкфурте нам быстро шлепнули штампики в паспорта и дальше мы уже по европейски чинно проследовали на новый рейс. В Барселоне было жарко и клево. Недолго сомневаясь мы выбрали Reno, которая  помимо кузова небесно-голубого цвета имела ангельский расход топлива.

3

Весь этот божественный комплект вместе с высшим благословением в виде полной страховки обошелся мне в 600 евро за 10 дней. Но чтобы этот All inclusion был совсем бесспорным было решено по пути заехать в монастырь, что находится в 50 километрах от Барселоны. Второй пилот уверенно вывел меня по Google-картам на трассу С16 и я поддав газку двинул на север. Через час мы свернули с шоссе и сделали остановку для созерцания великолепного ландшафта. Монсеррат находится высоко горах, на высоте 725 метров над уровнем моря в скалистых горах.

С такой высоты Каталония грациозно простиралась перед нами во всей своей красе. Трудолюбивая как ослик Реношка, отважно тащила нас вверх и ее не пугали отвесные кручи и свирепые порывы ветра.

Я же удивлялся величию  могучих утесов, их мощи. Представляете, ниточки, которые вы видите на скалистых уступах горы это автомобильные дороги. Когда я подходил к краю  с фотокамерой, чтобы запечатлеть очередную «нетленку» у меня дух захватывало от сумасшедшего сочетания ужаса и восторга. А когда солнце упало на южную сторону и долину прочертили причудливые тени я вообще едва не свалился в мистический транс.

Все таки не зря бенедиктинские монахи выбрали это место в качестве духовного центра.  Экстатический трепет охватит, я думаю, любого, даже завзятого циника.

11

Показалось первое здание, но это еще не Монсеррат. Оно построено тут словно наглядное свидетельство нелепой попытки человека состязаться в могуществе с богом. Два творения, две концепции. А мы поднимаемся на последний уровень и паркуем машину. Проходим до обзорной площадки и теряем на мгновение дар речи от грандиозной панорамы.

Над ущельем парят орлы, а мозг пьянит хрустальный горный воздух, насыщенный кислородом. А вот и Монсеррат, во всей красе.

15

Современный архитектурный ансамбль был заложен здесь еще в 1025 году. Представляю каких трудов стоило его построить в таких-то условиях. С тех пор сюда потекли толпы паломников, хотя люди прибывали сюда и с немирными намерениями. В 1811 году он был практически полностью уничтожен войсками Наполеона (они же и нос Сфинксу в Египте отстрелили наверное). Но после недолгого запустения в 1844 году община восстановила его стены и зажила привычной жизнью.

16

Над монастырем, словно в назидание о темных временах, нависли зловещие утесы, напоминающие о жестоких вандалах. Они похожи на окаменевших великанов, навечно застывших у  святых стен.

17

На данный момент в монастыре живет около 80 монахов, которые ведут созерцательную жизнь и ищут божественные откровения во внутреннем безмолвии. Их девиз: «Ora et labora», который переводится «Молись и трудись».

Помолились и мы, и исполнившись духом божьим закончили свои приготовления к волнующему путешествию по этим удивительным землям. Ведь паломник значит путешественник и мы продолжаем совершать наше паломничество длинною в жизнь. Если вам интересно узнать про подробности не уходите далеко, продолжение будет скоро. А мы прощаемся с вами на 160 километров. Именно такое расстояние отделяет нас от Андорры.

Вечно ваши пилигримы,

19

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • очень понравились скалы у монастыря… есть в них какая-то мистика… они как стражи этого монастыря!
  • человеческие творения очень органично вписываются в живописность скал. Удивительно, как у европейцев получается сочетать эти вещи. Горы восхищают…. горы…

Оставить коментарий

*