Заметки путешественника. Последние записи

Испания: Овьедо.

Испания очень богата на достопримечательности, по количеству объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, эта страна находится на почетном втором месте (Интересно узнать, кто чемпион этого списка? Конечно Италия, а бронзовый призер Китай). Испания! Когда то ты была на вершине мира: владычествовала в море, колонизировала континенты, добывала золото кораблями, уничтожала народы, блистала в своем великолепии… И вдруг словно проклял кто то страну: династические конфликты, мятеж абсолютистов, военный переворот либералов и нет могущественной империи (ох, не обошлось тут без англосаксов…). И лишь названия провинций до сих пор напоминают о былом величии: Валенсия, Толедо, Севилья, Гранада! Провинция, в которую я только что заехал не только прекрасно звучит, но и является единственной автономной провинцией Испании, сохранившей титул княжества. Principad de Asturias!!! Княжество Астурия, город Овьедо встречай гостей!

Вспомните диалог:

«— Я хотел бы пригласить вас обеих поехать со мной в Овьедо.

— Поехать куда?

— В Овьедо. На выходные. Отправляемся через час.

— Овьедо? Это ж где?

— Очень близкий перелет.

— На самолете?  А что такого особенного в Овьедо?

— Скульптура, которая очень вдохновляет меня. Очень красивая скульптура. Вам понравится.

— Вы просите нас слетать в Овьедо и обратно?

— Нет, мы проведем там выходные. Покажу вам город. Попируем, выпьем доброго вина, займемся любовью.

— Кто конкретно собирается заниматься любовью?

— Надеюсь, мы втроем».

Это из фильма «Вики, Кристина, Барселона» моего любимого режиссера Вуди Аллена. Жители Овьдо, благодарные творцу за внесение их родного города в кино даже возвели ему на одной из улиц монумент в масштабе один к одному.

Какую скульптуру имел в виду Хуан Антонио не понятно. Может быть скульптуру этого рыбака:

Или этой рыбачки:

Может быть эти:

Может быть он имел в виду скульптуру, которая называется «Возвращение Уильямса Б. Арренсберга» (El regreso de Williams B. Arrensberg) (альтернативно «Индеец»). Так в Астурии называли людей, которые в начале XX века уезжали делать бизнес в Южную Америку.

Но я прямо очень надеюсь, что Хуан Антонио не имел в виду «Памятник материнству» Fernando Botero. Мне одному кажется, что это памятник уродам? 

Ну и очень надеюсь, что к любимой скульптуре не относиться «Монумент Согласия» (Monumento a la Concordia, автор Эсперанса д’ Орс), который представляет собой компанию 3-х мужчин абсолютно голых в сопровождении 3-х таких же голых женщин.

Не понимаю, это дань современной толерастии, изображать женщин такими уродливыми и мужеподобными ( Обратите внимание на даму посреди композиции)?

Вообще Овьедо красивый, фирменные цвета города сине-белый.

На площади веселое шоу. Люди, одетые в национальные костюмы играют на музыкальных инструментах, поют и танцуют.

В магазинах аппетитнейшая санкционка: сыры и хамон. Вкусно… особенно с местным сухим красным…

Овьедо известен не только среди почитателей фильмов Вуди Аллена, в этом городе есть церковь святого Исидора, который ныне почитается как покровитель святого ИНТЕРНЕТА! А вообще, Святой Исидор был основателем средневекового энциклопедизма и церковный писатель. Его перу принадлежит универсальная энциклопедия, «Этимологии» (Magnum opus) в 20 книгах, систематизирующая сумму позднеантичного знания в соответствии с христианскими представлениями.

Но самое главное в городе это готический собор Святого Спасителя — главный собор Овьедо и всей Астурии. Период строительства: 1388 — 1539 гг.

Собор Овьедо мало кто знает, хотя здесь столько реликвий, что он может стоять на одном уровне с храмами Турина и Сантьяго де Компостелла. Тут храняться: два драгоценных креста (Ангелов и Победы), два ларца (Святой и Агатовый) и Святая Сударь (погребальный платок с головы Иисуса Христа. О нем говориться в Евангелии от Иоанна. Льняная ткань со следами крови имеет размеры 83х53 см. Хранится этот платок в Святом Ларце и открывается для обозрения лишь 3 раза в год (Страстная пятница, 14 и 21 сентября).

Еще один интересный исторический факт. Если вы знаете о периоде конкисты в Испании, то имеете представление о том, что практически вся территория этой европейской страны была халифатом. Да, беженцы рулили европейскими странами уже много лет назад, только тогда они были более дерзкие. И только непоколебимая Астурия, как видно на картинке ниже, защищала христианские рубежи.

Именно с Астурии и началась реконкиста. Эта очень важная деталь оказала влияние на ряд факторов, особенно на архитектуру. В Овьедо, есть множество зданий (если не изменяет память, 14) которые относят к дороманскому периоду (это промежуток между античным и романским периодом, который начался приблизительно в 1000 году н.э. и длился до начала готики). Главные объекты это Церкви: Санта-Мария-дель-Наранко, Сан-Мигель-де-Лильо, Сан-Хулиан–де-лос-Прадос. Все церкви являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, и им более тысячи ста пятидесяти лет.

В заключение хочу сделать предположение, что скульптура, о которой говорил Хуан Антонио, вот эта дама — скульптура Мауро Альвареса Фернандеса «Регентша».

Она действительно прекрасно, хотя это мое сугубо личное мнение.

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*