Я покупаю в Сарагосе черешню, много черешни, килограмма полтора. Спелые и сочные ягоды помогут мне скоротать путь и не дадут заснуть за рулем. Я направляюсь к Бискайскому заливу в загадочную страну Басков.
Баски это действительно таинственный народ, никто не знает кто они такие и откуда они взялись на побережье Бискайского залива в границах двух государств: Испании и Франции. Историки до сих пор спорят, к какой языковой группе относится баскский «эскуара» и как этому этносу удалось сохранить свою культуру и традиции. Некоторые ученые утверждают, что это грузины, населившие Пиренейский полуостров в доисторические времена, другие не соглашаются. А есть и такие, кто считают, что это древние кроманьонцы, переселившиеся в Европу из Африки аж 35 тысяч лет назад. Конечно Басков пытались покорить и включить в план глобализации, однако более 500 лет показали несостоятельность этого плана. Как и ирландцы, Баски даже создавали террористическую организацию — ЭТА («Эускади та Аскатасуна» в переводе «Родина и Свобода» ). А печально известный по одноименной картине Пикасо город Герника, во время гражданской войны в Испании немцы и итальянцы бомбили ТРИ!!! часа подряд, причем в базарный день, когда женщины, приехавшие из деревень продавали свою нехитрую продукцию. Однако и это не помогло сломить баскский дух.
Пара часов дороги пролетела незаметно и вот я на берегу Бискайского пролива (его название, кстати, происходит от баскской провинции Бискайя. Иногда, его еще называют Кантабрийским морем). Виды потрясающие, пляжи красивейшие, но вода очень холодная. Да и погода на севере Испании практически не отличается от нашей, уральской. Наверное странно было отправиться сюда летом из Екатеринбурга в отпуск, особенно если учесть, что лето 2017 попало под санкции. Надеюсь, меня не разочарует баскская столица, город Бильбао, о котором я как то прочитал в книге «1000 лучших мест мира». Собственно, тогда и появилась идея прокатиться по испанскому северу.
Бильбао небольшой (около 350 тысяч населения) и компактный город.
Над городом находятся сотни километров эстакады с очень сложны закрученными дорогами. Самым примечательным, самой главной достопримечательностью города является музея современного искусства Соломона Гуггенхейма (вернее его филиал. Сам музей Гуггенхайма расположен в Нью-Йорке).
Оно настолько необычно и круто, что как то даже невписывается в градостроительный план небольшого Бильбао. Я не представляю, кому, как и зачем пришло в голову строить здесь такое потрясающее (Архитектор Филип Джонсон назвал его «величайшим зданием нашего времени») сооружение. Около музея гигантский паук Луизы Буржуа. Точно такой же находится в Стокгольме рядом с музеем современного искусства, я подробно писал про Буржуа и про эту инсталляцию http://sav4enko.ru/shveciya-muzei-stokgolma/, не буду повторяться.
В музее проходят всевозможные выставки и инсталляции. Та, на которой мне удалось побывать очень впечатлила меня видео-работами. как то зацепил фильм (Untitled) Human Mask (2014) Pierre Huyghe. И буквально взорвал мозг классик видеоарта Билл Вайола ссвоим шедевром «Going Forth By Day». Видеоинсталляция из пяти частей, обыгрывает сюжет египетской Книги Мертвых. Смена циклов рождения, смерти и следующего возрождения настолько пронзительна, что буквально приходится сдерживать слезы.
А это самая знаменитая и большая скульптура из цветов — Puppy (щенок). В металлический каркас автор, Джефф Кунс поместил клумбы с 25 тысячами тонн почвы. «Щенок» так популярен, что выставлялся в Рокфеллер — центре в Нью-Йорке.
В Бильбао есть еще одна забавная достопримечательность — Бискайский мост. Этот уникальный мост-транспортер, возведенный в 1893 году по проекту ученика знаменитого инженера Эйфеля, переправляет пассажиров с одной стороны реки на другую при помощи подвесной гондолы. Я испытал эту необычную конструкцию, совершив переправу на своем автомобиле.
Дальнейший путь на город Овьедо.