Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/italiya-orvieto/
Недалеко от Орвието есть интересное место о котором мы также случайно узнали на завтраке в отеле. На итальянском языке название достопримечательности пишется Civita di Bagnoregio, а на русском звучит предположительно как Чивита ди Баньореджо.
Вот в эту Чивиту мы и следуем в настоящее время дружной компанией. Слева от нас возвышается туфовая скала на которой располагается Орвието. Виднеется контур фасада кафедрального собора.
Находится Чивита в регионе Лацио, провинция города Витербо, километрах в двадцати от Орвието. Самим найти городок оказалось не так то просто, пришлось в Витербо попросить женщину-горожанку проводить нас туда на автомобиле — итальянцы, как правило очень дружелюбны и всегда с удовольствием откликаются на подобные просьбы. И вот мы в месте назначения и по фотографии, думаю станет понятно, чем интересен Чивита ди Баньореджо.
Его называют «город-призрак» или «мертвый город» ( La citta che muore — город, который умирает). Название это не драматическая метафора, а горькая реальность. Рыхлый туфовый слой, на котором построены здания медленно, но верно разрушается, землетрясения и оползни отбирают у людей обжитые земли вместе с построенными на них сооружениями. Люди покидают свои дома и переезжают в другие места, обрекая Чивита ди Баньореджо на неизбежную смерть.
Но у нас еще есть возможность посетить столь удивительное место, мы спускаемся по лестнице, прорубленной в скале и начинаем восхождение к городским воротам по специальному трехсотметровому мосту. У «города-призрака» древняя история, он был построен этруссками приблизительно за пятьсот лет до рождества Христа, а трагической датой в его летописи стал 1695 год, когда сильнейшее землетрясение нанесло ему значительный урон. С тех пор начавшееся разрушение дополняют оползни, за год город оседает на несколько сантиметров, а с 1854 года глубина проседания составила более двадцати метров. Впрочем все это не мешает Баньореджо входить в список самых красивых мест Италии.
А еще Чивита — место рождения Святого Бонавентуры (по отцу Джованни Фиданца). Сначала он обучался во францисканском монастыре в родном городе, а к двадцати годам переехал в Париж и поступил на факультет искусств. Примерный во всех отношениях Бонавентура стал генералом ордена францисканцев, кардиналом, был канонизирован 14 апреля 1482 г. в соборе Святого Петра, а спустя еще одно столетие, в 1587 г., папа Сикст V причислил его к Учителям Церкви.
Сейчас Чивита это в большей степени туристическо-романтическая достопримечательность, в нем церковь, исторические сооружения, рестораны, траттории и небольшой отель.
Хотя официант сказал нам во время обеда, что в Чивите до сих пор проживают семь семей.
Помимо туристов, Чивита очень нравится кошкам, на улицах можно встретить множество «усатых-полосатых».
Выглядят они ухоженными и довольными жизнью, видимо горожане неплохо о них заботятся.
Чивита очень чистый и невероятно обворожительный, маленькие дворики утопают в цветах. И еще, чуть не забыл — одна из достопримечательностей — местная таверна существует в неизменном виде уже пятьсот лет! Ну, по крайней мере, так утверждают старожилы. Подводя итог, могу сказать, что Чивита ди Баньореджо настоящий, 100% mast see и нам очень посчастливилось здесь побывать. Ну, а мы ненадолго прощаемся, пора продолжать познавательный и увлекательный автопробег.
Навеки ваши,
Валерий & Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/italyancy/