Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/italyancy/
К вечеру текущего дня мы уже подъезжали к Флоренции. Платные дороги в Италии хотя и недешевы (например, стоимость проезда участка пути от Флоренции до Рима протяженностью около 200 километров почти в 11 евро), но зато очень комфортные — время пролетает незаметно.
Попутно, мы обсудили вопрос о проживании и решили арендовать на ночь хорошую квартиру в центре города. Мобильный интернет, конечно здорово облегчает жизнь — до Флоренции оставалось еще десяток километров, а мы уже не только нашли подходящий вариант, но и договорились с хозяином на встречу в определенное время. В 20-00 мы уже находились по назначенному адресу и пожимали руку радушному итальянцу, хозяину просторных двухэтажных апартаментов. Цена в 250 евро выходила немного экономичнее, чем отдельные номера в отеле, к тому же сам по себе факт такого размещения был очень интересен — кому бы не хотелось посмотреть как живут итальянцы, на интерьер их квартир и реальный быт?
Немного передохнув наша компания отправилась прогуляться по ночному городу, для первого экспресс-знакомства на площадь Микеланджело.
Это очень знаменитое среди туристов место, отсюда можно наслаждаться панорамой городских достопримечательностей. Площадь находится на вершине высокого холма и в ее центре возвышается копия знаменитого на весь мир «Давида». Оригинальную статую Микеланджело представил флорентийским жителям 8 сентября 1504 (т.е. практически 510 лет назад) года на площади Синьории. С тех пор пятиметровое изваяние стало символом Флоренции и даже проявлением человеческого гения.
Чтобы попасть на площадь, нужно преодолеть длинную лестницу Сан-Никколо. Коллектив уже достаточно измотан — несколько бессонных ночей дают о себе знать. Однако, несмотря на усталость восхождение проходит бодро.
Старания не проходят напрасно — вид действительно завораживающий.
С холма видны многие сооружения уже ставшие визитными карточками Флоренции — старый мост Веккьо через речку Арно, колокольня Джотто и купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Какой чудесный город, какая потрясающая история! Завтра, целый день мы сможем ходить по его улицам и восхищаться всеми сюрпризами, которые он нам подготовил. Хотя утром наши головы (как это обычно и бывает по утрам) посетила гениальная мысль, что по улицам можно не только ходить, но и ездить.
Причем можно ездить и даже не крутить педали, а всего лишь раскачивать время от времени тело смещая центр тяжести. Конечно, речь идет о сигвеях.
И вот, город подаривший миру Америго Веспуччи, Никколо Макиавелли, Данте, Микеланджело, Галилея и Леонардо да Винчи, столица Итальянского королевства и герцогства Медичи открывается перед нами во всей своей красе. Вот знаменитая церковь «святого креста» (Базилика Санта Кроче) — культовый францисканский храм, учрежденный основателем могущественного монашеского ордена, католическим святым Францисском Ассизским. В церкви, над убранством которой трудились Донателло, Антонио Канова, Таддео, Антонио и Бернардо Росселлино похоронено около 300 известных флорентийцев — деятелей культуры, науки и политиков.
Флоренция небольшой город, площадью чуть более 100 километров с населением около 400 тысяч человек и наши электрические «мустанги» помогут объехать эти квадратные «км» и сохранить силы.
Мы хотим повторить вчерашний маршрут и посмотреть на город с обзорной площадки при свете дня. Выезжаем на набережную Арно.
Красивые старинные здания и мосты. Вот и знаменитый мост Веккьо, он был построен еще в 1345 году и сохранил свой первоначальный облик с того времени и не был разрушен во время второй мировой войны в отличии от остальных мостов. Исторически на нем располагались магазины и торговые лавки. Утверждают, что здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары („banco“), разламывался („rotto“) стражей, присланной туда. Эта практика стала называться „bancorotto“ (разбитый прилавок; возможно, это называние происходит от «banca rotta», что значит „разорённый банк“). За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать.
На сигвеях путь к площади Микеланджело преодолевается несравненно проще и быстрее и вот перед нами вид Флоренции во всей своей красе.
Вокруг видны стены, которые в средневековье окружали город. Фортификационные сооружение вокруг Флоренции начали возводить еще со времен Римской империи, ведь история города начинается с 59 года до нашей эры, когда в этих краях начали селится солдаты, отслужившие верой и правдой в римских легионах.
Дальше, к соборной площади, к кафедральному собору Санта-Мария-дель-Фьоре, чей купол бесспорно является визитной карточкой города. Ко времени завершения его строительства это было самое грандиозное культовое сооружение, утверждают, что в нем могли поместиться все жители города, около 90 000 человек. С собором связано множество исторических событий, среди них вот такая забавная история. В то время пока великий Микеланжело трудился в храме над созданием известной статуи Давида к нему заглянул глава Флорентийского правительства Содерини и пытаясь выглядеть экспертом решил немного «поучить» Мастера:
— Неплохо! Только вот нос Давида непропорционально велик.
Микеланджело понимая, что критик видит огромную статую снизу в искаженной перспективе пригласил его подняться на верхний постамент и делая вид, что работает, постучал немножко, рассыпая из ладони мраморную пыль, которую прихватил по дороге, а затем спросил:
— Теперь лучше?
— Да, так гораздо лучше, – ответил правитель, – вы прямо таки сумели оживить его!
Говорят, что так родилась итальянская пословица «Избегай споров с теми, кто сильнее».
Храм строился целых шестьсот лет, хотя фактически был освящен и начал работать в 1434 г. Он видел проповеди диктатора Савонаролы, покушения на братьев Медичи, опустошительные последствия чумы, а теперь наблюдает за нами, жителями двадцать первого века… Интересно, свидетелем каких удивительных событий он будет в то время, когда закончится наша эпоха и мир забудет про нас.
Центральный фасад собора потрясает воображение, по сравнению с ним меркнет все, виденное ранее.
Расположенный напротив баптистерий Сан-Джованни, к сожалению на реставрации и укрыт специальным полотном, но для обозрения представлены самые знаменитые восточные ворота.
Баптистерий это небольшое сооружение с купальней, в которую мог поместится взрослый человек, предназначенное для проведения обряда крещения. Что касается ворот, они представляют собой десять сложных позолоченных рельефов, выполненные в постепенных градациях рельефа, иллюстрирующих сцены из Ветхого Завета : жертвоприношение Авраама, Великий потоп и т.д. Каждая створка обрамлена изображениями пророков, перемежающимися медальонами, а косяки дверей — гирляндами из листьев и гроздьев винограда. В двух медальонах художник поместил два портрета простых смертных — свой и сына.
Это произведение искусств называют «Райские врата», великий Лоренцо Гиберти работал над ними 27 лет (с 1425 по 1452 год). «Они так прекрасны, что достойны стать дверями рая», – сказал о них Микеланджело.
А мы едем дальше, многое хочется увидеть в этом восхитительном городе.
Следующая остановка — площадь Синьорини — может быть одно из самых грандиозных мест нашей планеты. Эта очень старая площадь получила свое название потому, что тут располагалась здания правительства (синьория) Флорентийской республики.
С площадью связано множество исторических событий — тут сожгли одиозного Савонароллу (это место отмечено мраморным кругом), повесили братьев Медичи. Великий Микеланджело поспорив, однажды во время казни очередного несчастного, нацарапал его профиль на стене дворца отвернувшись и рисуя по памяти.
На площади выставлено множество скульптур. Среди них копия знаменитого «Давида»
композиция изображающая поединок Геракла и вождя варваров Какуса, созданная Бандинелли
фонтан богу морей Нептуну, созданный Амманати который почему то не понравивился его соотечественникам. Рассматривая скульптуру они кричали: «Амманати зачем ты испортил такой прекрасный мрамор?»
Тут же находится лоджия Ланци с коллекцией прекрасных статуй,
среди которых оригинал Челлини «Персей»
Здесь же, в одном из ресторанов мы и отметили день рождение замечательного человека, ради которого прибыли в Италию.
Замечательный город Флоренция, одного дня конечно же недостаточно для того чтобы насладится удивительной атмосферой этого города, но наш итальянский уикэнд заканчивается, пора возвращаться в Рим.
Надеюсь Флоренция произвела на вас такое же сильное впечатление как и на нас, а мы на этом говорим вам «до новых встреч».
Навеки ваши,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/italiya-florenciya-foto/