«Милан, как много в этом звуке для сердца русского слилось,
Там шоппинг сделать удалось.»
Даже из окошка такси различие Милана от остальных итальянских городов было очевидно. Второй город после столицы, более 1, 5 миллионов жителей. Если применить дурацкое сравнение с городами России, то Рим это как Питер, а Милан как Москва. (Хотя сравнение так себе — на троечку). Короче говоря финансово-экономическая столица. Ну и едут туда в основном кто деньги заработать, кто карьеру сделать, кто одежды накупить, ну или Дольче у Габбаны отбить на худой конец. (звучит весьма двусмысленно). В честь известного своими от PRADA до ARMANI кутюрье, из земли миланской фаллическим символом торчит швейная игла.
Но мы, хоть и не Московской большевичкой шиты оставили таки мегамоллы на растерзание гламурным модницам с хищными оскалами и начали прокладывать маршрут для турпохода по следам запечатленным давно минувшей эпохой. Город то еще кельты заложили в 600-х годах до нашей эры, а римляне прихватизировали его в 200 годах уже нашей. Несмотря на множество скептических оценок в адрес познавательной ценности Милана, посмотреть в нем есть что. Сутки, которые я в нем провел недостаточны для объективного-культурного экстаза, хотя благодаря своему неуемному любопытству и армейской выносливости осмотрел я немало. 12 часов пешеходного маршрута это минимум который я перед собой ставлю в путешествиях.
Туристический центр на карте понятно определен и маршрут был начат с замка Сфорцеско (очень хочется написать Скворцеско. Интересно, мне одному?).
Похож, кстати на кремль в городе-герое Тула, а Сфорц — это династия миланских герцогов. Как и полагается замку повидал он немало на своем веку. Потому как, и французы в городе похозяйничали, и Суворовым А. В изгнаны были в 1799 г. Потом, правда, Наполеон вернул его обратно. Жители города просили его разрушить замок как Бастилию (которую я безуспешно искал в Париже в 2008 г.), но умный и воспитанный Бонопарт не внял голосу безумцев, а напротив взял, да распорядился построить перед главной башней площадь с фонтаном.
Великий все же человек был, хотя солдаты его напрасно Сфинксу под Каиром нос из пушек отстрелили.
Затем подлые австрийцы предали Наполеона и поделили с русскими и британцами Европу, оставив Милан себе. Не знаю чем бы все закончилось, если бы не Гарибальди. Он появился как Бэтмен и вложил очень существенный вклад в создание независимой Итальянской республики. Ну а замок Сфорцеско сегодня это музей и исторический памятник. Там есть музей оружия (это традиционно).
картинная галерея с полотнами Беллини, Тициана и Леонардо да Винчи:
множество красивейших гобеленов.
Едва сохранившиеся фрески на стенах
Коллекция герцогской посуды с логотипом который Д. Версаче, по моему, позаимствовал для своей торговой марки.
Кроме того, гордость музея — незаконченная работа великого Микеланджело «Пьета Ронданини». Мария поддерживает тело Христа, а Пьета означает положение в гроб.
Вот так выглядел великий мастер.
А Леонардо да Винчи раскрашивал в замке потолки, но многие плохо сохранились.
Помимо этого, в музее еще много потрясающих работ.
Но о всех шедеврах не рассказать. Кому интересно, можно почитать на официальном сайте замка. http://www.milanocastello.it/intro.html
А мы после экскурсии направились отдохнуть в английский парк Семпионе. Чудесное и живописное место.
На берегу пруда, после тяжелого трудового дня загорают черепахи.
Самые продвинутые практикуют йогу, выполняя тяжелейшие асаны.
Мы, чтобы не отставать в физкультуре, занялись гимнастикой на деревьях, как и подобает потомкам обезьян.
Полюбовались на триумфальную арку, которую начал воздвигать Наполеон в 1801 году, а закончил через двадцать лет австрийский император Франц I в честь окончания наполеоновских войн. Ирония судьбы.
Во времена герцога Сфорца тут были охотничьи угодья, а сейчас прогуливаются туристы и граждане города. Безмятежное место. Восстановив порядком растраченные силы аутентичной итальянской пасты, мы были готовы продолжать покорять Милан как альпинисты Монблан. Поесть в Италии, это… ну не то, чтобы проблема. Просто нужно знать, что кормят там по расписанию, как в солдатской столовой. В обеденное время рестораны работают пару часов, потом все закрывают «избушку на клюшку» и идут отдыхать после утомительной работы. Далее, часам к восьми вечера снова открываются для ужина на два часа и все. А кто опоздал, пусть идет в ближайший Макдональдс, «наслаждаться» Биг Маком.
Простое и эффективное решение и как следствие ни одного покупателя в магазине. Можно блаженно почивать в неге. Ну а нам посчастливилось отведать итальянской еды, что дало нам силу следовать далее по маршруту. Улица Данте вела нас от замка Сфорца прямо к следующей достопримечательности города. Прогулка по Европейским улицам уже само по себе чудо и наслаждение. Хорошая погода, солнышко светит, мимо идет народ и кайфует — все с точностью до наоборот по сранению с Россией. Встретил по дороге поразительного человека, который творил реальный креатив из овощей обычным перочинным ножиком.
Цветы не настоящие, а вырезанны кажется из свеклы и украшены живыми веточками с листьями.
Эти чудеса продаются детям, которые с гораздо большим азартом съедают носителей витаминов. Какая то мама купила рыбок маленькой дочке,
а когда, девочка начала с аппетитом хрумкать, мама радовалась и приговаривала: «Ешь морковку, лук и хрен, будешь как Софи Лорен». Хотя, может и другое что-то, итальянский язык то я не знаю. Идем дальше, красоту вдыхаем. Держим путь к Миланскому кафедральному собору. Представьте, как должен выглядеть собор, построенный из мрамора в стиле «пламенеющей готики». Представили? Величественное зрелище.
Немыслимое переплетение колонн, шпилей, остроконечых башней взвились в небо как языки пламени огромного костра. Возводить его начали в 1386 и строили до XIX века. Наполеон и и к нему приложил свои старания (проект фасада утвердил в 1805 году), он хотел короноваться на престол Италии именно в этом храме. Каждый фрагмент стены — произведение искусства.
В Европе это третий по величине храм. Описание первого будет далее, это собор святого Петра в Ватикане, а про второй я уже писал — Лондонский собор святого Павла. Итальянцы называют свой — «Дуомо». Строили его французские и немецкие архитекторы, а консультировали Лееонардо и Браманте (как они все успевали?). Стены украшены 3400 статуй и 135 шпилями. Как и любой католический собор в Европе, Миланский имеет свой христианский артефакт. Утверждается, что здесь хранится один из гвоздей, которым был приколочен к кресту Христос. Подходим к массивным дверям, ведущим внутрь храма. Двери тоже покрыты фресками и уже сами по себе предмет восхищения.
Попадаем в огромное мрачное помещение. Да уж, старые мастера могли создать настроение! Каждый сантиметр внутренней роскоши и грандиозности напоминает человеку о его ничтожности в глазах бога. Чтоб никому ни повадно было. Так, на всякий случай.
Особенную роль в такой атмосфере играют витражи. Солнечные лучи, проходя сквозь них, не освещают помещение, а расщепляются, создавая игру теней и света. То, что нужно в формировании мистической ауры. Звуки соборного органа , включаещего в себя 13 200 труб и 180 регистров, окончательно заверешает работу по формированию душевного трепета и вот клиент уже готов идти в кассу, покупать индульгенции. Религия — великое искуство.
В цокольном этаже похоронен Борромео — архиепископ Милана с 1595 г.
За стеклом покоятся мумии кардиналов. Очень впечатлила маска на лице.
Склеп Медичи.
и скульптура христианского святого мученика Варфоломея, с которого заживо сняли кожу.
Вообщем Дуомо внутри жутковато красив.
Справа от собора знаменитый на весь мир оперный театр Ла Скала. Мечтаю послушать итальянскую оперу, но в этот раз времени не хватило.
Справа галерея Виктора Эммануила II — очень пафосное место с дорогими магазинами, ресторанами и выставками:
Ну, и еще одна безусловная достопримечательность Милана это церковь Санта-Мария делла Грация.
С одной стороны Национальный музей науки и технологии им. Леонардо да Винчи.
Перед входом на вернисаж — очаровательный дворик (или как говорят у нас в Италии — патио).
Внутри — выставка работ мастера. Он пятьсот лет назад придумал и нарисовал прототипы парашюта, вертолета, акваланга, пулемета, автомобиля и других механизмов, без которых современная цивилизация немыслима. Так, прообразом современного танка стал тяжелый фургон, окованный броней и вооруженный со всех сторон пушками.
Все его эскизы, чертежи, рабочие наброски объеденены в Кодексы да Винчи. Они черезвычайно объемны (более семи тысяч рукописных страниц), поэтому за один раз показывают всего пару десятков.
Ниже помещение в котором они выставлены. Над потолками работал Леонардо, над стенами его ученики.
Ну, а сесли войти в церковь с противоположной стороны, то можно увидеть знаменитую на весь мир «Тайную вечерю». Это не картина, а фреска, нарисованная в 1497 на стене, которая имеет интересную историю. Судьба этого шедевра очень драматична. Во первых, из- за необычной техники Леонардо, она начала портиться уже в 1517 г. Во-вторых, во время Наполеоновских войн, артиллеристы пристреливая пушки по церкви сильно повредили стену, на которой она была изображена. В третьих, во время Второй Мировой, в храм попала авиабомба и взрыв разметал стену на куски, про которые забыли на три года. Тем не менее фреска востановлена, отреставрирована и выставлена на обозрение, хотя, от оригинала осталось, мягко говоря немного. Фотографировать ее строго запрещено, поэтому ниже ее иллюстрация.
Это все. Не могу сказать, что Милан красивый город, но здесь есть что посмотреть. Всем пока, впереди Рим.
3 Комментарии