Заметки путешественника.

Италия, Монтефьясконе.

Вот уже и закончилась первый квартал 2015 года, однако зима на Урале не так то легко сдает свои позиции. Так бы и мерзли наверное до мая, да спасибо Министерству образования за весенние каникулы, есть возможность вырваться в теплые края на неделю.

1

Вчера мы прилетели в Рим с большим опозданием — самолет задержали и SIXT, где меня ждал заблаговременно рентованный по интернету автомобиль был уже закрыт. Впрочем, даже в неблагоприятных событиях есть что-то хорошее, задержка рейса дала мне возможность отоспаться после длительного перелета и отправиться в путь солнечным субботним утром вместо непредсказуемого ночного автопробега. Задумка путешествия в этот раз такова: из Рима на машине проехать полуостров до Адриатики, не пропуская интересных населенных пунктов заехать в Сан-Марино, после в Венецию, затем в Удино и уж оттуда, расставшись с авто, рвануть на попутных в Триест из которого автобусом переправиться в Словенскую Любляну, где снова взять машину и опробовать трассы горнолыжных курортов и исследовать достопримечательности бывшей югославской республики. По моему неплохой план.

Первый интересный пункт, который мы встречаем по дороге, находится в регионе Лацио. Это Монтефьясконе — небольшой городок-крепость, находящийся на вершине холма.

2

Монтефьясконе сильно напоминает Орвиетто, в который нас случайно занесло осенью 2014. Прекрасная возможность прогуляться по улицам грозной когда то цитадели, чьи стены выдерживали осаду зловещего Фридриха Барбароссы.

3

Регион Лацио славится особенным вином Est! Est!! Est!!! Любой горожанин с гордостью расскажет историю о происхождении этого весьма необычного названия. В 1111 году немецкий епископ Иоганнес направился в Рим на коронацию Генриха V — императора Священной Римской империи. Слуга епископа, следуя впереди, изучал вина во всех встречных тавернах и отмечал особенно понравившиеся знаком Est, написанным мелом на дверях заведений (от лат. Vinum est bonum). В  Монтефьясконе слуга отведал вина, настолько потрясшего его что, не удержавшись, он отметил его тройным Est.

4

Епископ нашёл местное вино просто божественным, поэтому проигнорировал коронацию, остался в Монтефьясконе и начал злоупотреблять им без остановки два года, пока не умер в 1113 году. Мало того, он оставил всё своё немалое состояние местным монахам, с условием, чтобы раз в год бочка этого чудесной амброзии выливалась на его могилу. Этот пункт завещания свято соблюдался более шести веков. Ежегодно в день годовщины смерти епископа в церкви на его могилу выливался бочонок вина, которое получило уже к тому времени название EST! EST!! EST!!! Только в начале XVIII века кардинал Джованни Франческо Барбариго запретил эту «нехристианскую» традицию. Бочку вина он повелел отправлять будущим священникам в семинарию Монтефьясконе.

5

Не знаю. была эта история на самом деле или ее выдумали ушлые маркетологи, но в городке есть могильная плита, под которой якобы покоится легендарная личность. Заинтересовался настолько, что покопался в интернете и нашел немало свидетельств разных средневековых путешественников с незначительными отличиями..

6

Одно из  первых немецкоязычных упоминаний,  делает в 1600 г. Георг Краниц фон Вертгейм в небольшом путеводителе, предназначенном для немецких путешественников по Италии. Он сравнивает расположение места с «бутылкой (fiasco), от которой город и получил своё имя», и сразу сообщает, что здесь растёт лучший мускатный виноград во всей Италии, а затем пересказывает инцидент с прелатом в довольно упрощённой форме: «Здесь много лет назад насмерть упился один прелат, и здесь же был погребён, а на камне высекли: Propter est, est, Dominus meus mortuus est. Эту эпитафию сделал его слуга. Дело в том, что последний должен был всё время слегка опережать прелата, и там, где он находил хорошее мускатное, он писал на двери: Est, Est. Видя этот знак, тот тут же сходил с коня, начинал пить, и от этого и скончался».

Так что история все же имела под собой реальные события. Ну а что касается вина, оно конечно замечательное, но я точно не стал бы пить его два года в Монтефьясконе, хотя это можно объяснить тем, что я не епископ и даже не диакон. Тема виноделия очень значима тут. Вот даже в фонтане символическая винная бочка присутствует.

7

В Монтефьясконе красиво, у подножья горы расположено живописное озеро Больсена. Когда то, это озеро было кратером огромного вулкана.

8

Узкие улочки дышат средневековьем, воздух чист, виды чарующе обворожительны.

9

10

11

12

13

14

Одна из главных достопримечательностей в Монтефьясконе это Кафедральный собор , или Базилика Санта Маргарита одна из самых важных церквей в  районе. Купол собора  один из крупнейших куполов в Италии (27м в диаметре, т.е. немного меньше чем в римском соборе святого Петра), который виден из большинства городов Витербо.

15

16

17

18

19

На самой вершине горы Монтефьясконе находятся руины замка della Rocca

20

Он появился здесь в средние века и играл решающую роли в битвах и защите земель. В 1207 году, когда власть церкви усилилась  Папа Иннокентий III приехал первый раз в Монтефьясконе . Он приказал усилить оборонительные сооружения замка и возвести стену. Монтефьясконе практически всегда оставалась во власти пап, а не императора, в XIV в. здесь даже чеканили собственную монету, которую так и называли «папалиной» (т.е. «папской»). Следующий век принес упадок, денежные средства не выделялись, и крепость постепенно рушилась.  В 1657 году чума унесла треть населения, а затем в 1695 г.  землетрясение практически разрушило папский бастион.

Монефьясконе притягателен также как и многие итальянские провинции, но лучше всего приезжать сюда в начале августа, в это время года тут отличная погода, да еще к тому же проходит фестиваль вина.

На это пожалуй все, навеки ваши

21

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/italiya-san-leo/

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*