Вот уже и закончилась первый квартал 2015 года, однако зима на Урале не так то легко сдает свои позиции. Так бы и мерзли наверное до мая, да спасибо Министерству образования за весенние каникулы, есть возможность вырваться в теплые края на неделю.
Вчера мы прилетели в Рим с большим опозданием — самолет задержали и SIXT, где меня ждал заблаговременно рентованный по интернету автомобиль был уже закрыт. Впрочем, даже в неблагоприятных событиях есть что-то хорошее, задержка рейса дала мне возможность отоспаться после длительного перелета и отправиться в путь солнечным субботним утром вместо непредсказуемого ночного автопробега. Задумка путешествия в этот раз такова: из Рима на машине проехать полуостров до Адриатики, не пропуская интересных населенных пунктов заехать в Сан-Марино, после в Венецию, затем в Удино и уж оттуда, расставшись с авто, рвануть на попутных в Триест из которого автобусом переправиться в Словенскую Любляну, где снова взять машину и опробовать трассы горнолыжных курортов и исследовать достопримечательности бывшей югославской республики. По моему неплохой план.
Первый интересный пункт, который мы встречаем по дороге, находится в регионе Лацио. Это Монтефьясконе — небольшой городок-крепость, находящийся на вершине холма.
Монтефьясконе сильно напоминает Орвиетто, в который нас случайно занесло осенью 2014. Прекрасная возможность прогуляться по улицам грозной когда то цитадели, чьи стены выдерживали осаду зловещего Фридриха Барбароссы.
Регион Лацио славится особенным вином Est! Est!! Est!!! Любой горожанин с гордостью расскажет историю о происхождении этого весьма необычного названия. В 1111 году немецкий епископ Иоганнес направился в Рим на коронацию Генриха V — императора Священной Римской империи. Слуга епископа, следуя впереди, изучал вина во всех встречных тавернах и отмечал особенно понравившиеся знаком Est, написанным мелом на дверях заведений (от лат. Vinum est bonum). В Монтефьясконе слуга отведал вина, настолько потрясшего его что, не удержавшись, он отметил его тройным Est.
Епископ нашёл местное вино просто божественным, поэтому проигнорировал коронацию, остался в Монтефьясконе и начал злоупотреблять им без остановки два года, пока не умер в 1113 году. Мало того, он оставил всё своё немалое состояние местным монахам, с условием, чтобы раз в год бочка этого чудесной амброзии выливалась на его могилу. Этот пункт завещания свято соблюдался более шести веков. Ежегодно в день годовщины смерти епископа в церкви на его могилу выливался бочонок вина, которое получило уже к тому времени название EST! EST!! EST!!! Только в начале XVIII века кардинал Джованни Франческо Барбариго запретил эту «нехристианскую» традицию. Бочку вина он повелел отправлять будущим священникам в семинарию Монтефьясконе.
Не знаю. была эта история на самом деле или ее выдумали ушлые маркетологи, но в городке есть могильная плита, под которой якобы покоится легендарная личность. Заинтересовался настолько, что покопался в интернете и нашел немало свидетельств разных средневековых путешественников с незначительными отличиями..
Одно из первых немецкоязычных упоминаний, делает в 1600 г. Георг Краниц фон Вертгейм в небольшом путеводителе, предназначенном для немецких путешественников по Италии. Он сравнивает расположение места с «бутылкой (fiasco), от которой город и получил своё имя», и сразу сообщает, что здесь растёт лучший мускатный виноград во всей Италии, а затем пересказывает инцидент с прелатом в довольно упрощённой форме: «Здесь много лет назад насмерть упился один прелат, и здесь же был погребён, а на камне высекли: Propter est, est, Dominus meus mortuus est. Эту эпитафию сделал его слуга. Дело в том, что последний должен был всё время слегка опережать прелата, и там, где он находил хорошее мускатное, он писал на двери: Est, Est. Видя этот знак, тот тут же сходил с коня, начинал пить, и от этого и скончался».
Так что история все же имела под собой реальные события. Ну а что касается вина, оно конечно замечательное, но я точно не стал бы пить его два года в Монтефьясконе, хотя это можно объяснить тем, что я не епископ и даже не диакон. Тема виноделия очень значима тут. Вот даже в фонтане символическая винная бочка присутствует.
В Монтефьясконе красиво, у подножья горы расположено живописное озеро Больсена. Когда то, это озеро было кратером огромного вулкана.
Узкие улочки дышат средневековьем, воздух чист, виды чарующе обворожительны.
Одна из главных достопримечательностей в Монтефьясконе это Кафедральный собор , или Базилика Санта Маргарита одна из самых важных церквей в районе. Купол собора один из крупнейших куполов в Италии (27м в диаметре, т.е. немного меньше чем в римском соборе святого Петра), который виден из большинства городов Витербо.
На самой вершине горы Монтефьясконе находятся руины замка della Rocca
Он появился здесь в средние века и играл решающую роли в битвах и защите земель. В 1207 году, когда власть церкви усилилась Папа Иннокентий III приехал первый раз в Монтефьясконе . Он приказал усилить оборонительные сооружения замка и возвести стену. Монтефьясконе практически всегда оставалась во власти пап, а не императора, в XIV в. здесь даже чеканили собственную монету, которую так и называли «папалиной» (т.е. «папской»). Следующий век принес упадок, денежные средства не выделялись, и крепость постепенно рушилась. В 1657 году чума унесла треть населения, а затем в 1695 г. землетрясение практически разрушило папский бастион.
Монефьясконе притягателен также как и многие итальянские провинции, но лучше всего приезжать сюда в начале августа, в это время года тут отличная погода, да еще к тому же проходит фестиваль вина.
На это пожалуй все, навеки ваши
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/italiya-san-leo/