— А может соберемся на мое день рождения хорошей компанией где-нибудь в Европе? — сказал мой друг.
— А почему бы и нет? Например в Италии, — задумчиво ответил я.
— Ну и отлично, тогда встречаемся в пятницу вечером в Риме около Термини.
— Мы хлопнули по рукам и разошлись по своим делам.
Уверен, подобные разговоры хорошо известны практически каждому — поговорили, пофантазировали, а ближе к дате отправления отменили решение, сославшись на супер-мега-занятость. Хорошо, что мои приятели не относятся к подобной категории и вот в пятницу вечером у вокзала Термини образовалась небольшая группа энтузиастов. Быстрый брифинг о коротком путешествии по Италии было решено провести в ближайшей таверне. Среди планов выходного дня в финал вырвались два претендента — еще не окончательно остывшее море у берегов Сицилии и замки Сан-Марино. Вмешавшееся в схватку провидение предопределило исход — последний рейс на Сицилию уже улетел, в итоге единодушно решили взять машину и ехать в Сан-Марино.
Салон рентованного Ситроена хотя и без особого комфорта, но таки позволил разместить целых шесть персон. Итак рюкзаки затолканы в багажник, на навигаторе выставлен маршрут, бак полон бензина по полтора евро за литр, сердца полны предвкушений, стоимостью в миллиарды евро. Стрелки указывают на 21-00, рычание мотора пронзает тишину римского вечера. И вот мы мчимся по улицам вечного города, любуемся ночной панорамой и всячески радуемся жизни. Казалось бы, продолжение рассказа должно быть весьма предсказуемым, но тут, приблизительно в 60 километрах от Рима провидение снова бесцеремонно вторглось в наш мирный разговор в виде внезапного предложения прямо сейчас же отправиться на виллу с винодельческим хозяйством, надегустироваться там живительной виноградной амброзии и вдобавок ко всему напроситься заночевать. Почему то эта странная идея нашла живой отклик даже во мне, человеке, воспитанном в традиции критического отношения к затее в первом часу ночи проситься на ночлег к незнакомым итальянцам. Телефон нашли во всемирной паутине и перемежая английский язык с итальянским и сдабривая все это отборными русскими междометиями мы получили согласие на все кроме ужина. В общем то с этого места начался самый настоящий экспромт, мы съехали с автострады и отправились в какие-то ночные пампасы. За окном было темно и загадочно, вскоре коварно закончился интернет и мы пропустив малозаметный поворот естественно заблудились. Не могу сказать, что это выглядело как то драматически, блуждать по Италии все же приятнее чем по Тюменской например области, но как бы нудно это не звучало, я не мог не отметить, что если бы мы соблюдали график, то уже подъезжали бы к Сан-Марино, впрочем меня мало кто слышал, потому что почти все спали и тихонько похрюкивая видели разноцветные сны. Вилла в итоге нашлась, но двери нам никто не открыл, хотя мы перебравшись через забор постучались во все окна и двери. И это было относительно счастливое окончание попытки проникнуть на территорию частной собственности, лично я увидев у себя во дворе в два часа ночи странных личностей пальнул бы для верности из дробовика. Посовещавшись в автомобиле пару минут, мы решили проигнорировать Сан-Марино, т.к. до него было чуть менее чем 300 километров и поехать в …. О! во Флоренцию!(180 км., все таки поближе) и изменив курс на навигаторе рванули на запад от всей души сочувствуя собственникам виллы за то, что они упустили шанс пообщаться с такими интересными и интеллигентными собеседниками как мы. Однако, спать хотелось сильно, по времени Екатеринбурга наступало утро. Поэтому, когда на пути неожиданно встретился небольшой отель коллектив единогласно проголосовал за здоровый сон. Портье — небольшого роста мужчина, лет шестидесяти, поначалу оторопел, увидев как мы достаем из закромов снедь и купленное на заправке вино, но потоптавшись минут десять у стойки ресепшн, набрался смелости и подойдя к нам признался, что его жена русская и родом из Калуги.
— Ну, тогда за Калугу, — дружно грянули мы и протянули ему бокал с красным.
Обрадовавшись неожиданному радушию, портье уселся с нами и мы начали какое то абсолютно немыслимое общение, потому что итальянский язык в нашей компании был малодоступен и малопонимаем. Не смотря на это, через тридцать минут мужчина сказал: «Щас все будет и исчезнув на десять минут во тьме появился с вином и шампанским. Интернациональная вечеринка продолжалась до тех пор, пока глаза не начали закрываться сами собой. А что поделаешь? За все самое хорошее в жизни приходится хотеть спать.
Утром собравшись на завтрак мы вернулись к обсуждению направления на Флоренцию, но тут провидение вмешалось в очередной раз, на этот раз в лице официантки — это стало уже привычно и поэтому мы даже не удивились. Официанткиным голосом провидение весьма внятно объяснило, что ехать никуда не надо, потому что мы уже приехали и прямо перед нами находится прекрасная итальянская достопримечательность — город Орвието. Сопротивляться такой настойчивости было бы глупо и мы простившись с гостеприимными хозяевами гостиницы направились к историческому центру.
По пути нам удалось выяснить, что мы находимся в юго-западной части региона Умбрия (прошлой осенью мы совершали погружение на корабль с одноименным названием у берегов Судана). А Орвието это старейший город, основанный еще этруссками — представителями древней цивилизации, населявшей Аппенины уже в I тысячелетии до нашей эры.
Орвието входил в знаменитое этрусское двенадцатиградие и назывался Вольсиния. В III веке до н.э. Орвието поглотила Римская империя, а после ее падения здесь размещалась епархия и городом управляли сначала готы, а затем лангобарды. Только в 10 веке была основана независимая коммуна, которая имела тесные связи с Папским престолом.
Городские стены построены на внушительной скале и мы пройдя по ним смогли насладится великолепнейшим пейзажем. Может благодаря такому расположению Вольсиния был наиболее длительно сопротивлявшимся римской экспансии этрусский город.
А эти мощные стены были возведены в 1354 г. когда на кафедру Орвието назначили кардинала Эгидия Альборноза, замок так и называется замок Альборноза. Выглядит он чрезвычайно эпично.
Сам Орвието оказался невероятно уютным и романтическим городком. С погодой нам повезло — было тепло и пасмурно, в таких условиях можно прогуливаться сколько угодно долго.
В окрестностях производят белое вино, которое известно во всем мире, и которое со слов нашего портье покупает даже президент нашей страны. Кроме того, Орвието является членом популярного во всем мире движения «slow food» — здесь изысканные трапезы с использованием местных продуктов и отличных напитков возведены в настоящую культовую церемонию во время которой спешка является едва ли не преступлением. Впрочем, как мне показалось, тут вообще никуда не торопится, даже туристов на удивление мало. Эталонная «дольче вита».
Прогуливаясь мы обнаружили по пути дерево хурмы с большими и сочными плодами. Конечно не удержались снять пробу.
Фрукт оказался вкусным и сладким. Однако проходящий мимо дедушка-сторожил увидев нашу трапезу от души рассмеялся: «Кто ж в это время хурму ест, она же еще не зрелая». Разные все таки стандарты в Италии и на Среднем Урале.
Орвието это просто сокровищница достопримечательностей, неожиданно, что такой маленький город оказался таким интересным.
Древние замки, старые ратуши, небольшие, но колоритные площади, подземный город с многочисленными туннелями, галереями, колодцами, неожиданными ходами, цистернами (знатные семьи Орвието снабжали свои дома такими подземельями, с помощью которых можно было легко сбежать из города), этрусский некрополь — все это невероятно аутентичное и притягательное для туристов.
множество церквей с замечательными фресками
Ну и конечно же известный всему миру (кроме нас) кафедральный собор — Duomo di Orvieto — умопомрачительный шедевр итальянской средневековой архитектуры, располагающийся в южной части города, на просторной главной Соборной площади (piazza del Duomo).
Главный фасад собора представляет собой сложную композицию, настолько великолепно украшенную, что она сама по себе бесценное произведение искусства.
Мне посчастливилось побывать во многих удивительных местах и бог дал мне возможность наслаждаться невероятными творениями человеческих рук, но этот собор без сомнений один из немногих в своем роде.
Конечно же об этом прекрасном соборе существует легенда — католики очень любят сочинять душещипательные истории. Рассказывают, что в 1263 году во время мессы на покров престола из гостии брызнула настоящая кровь. Гостия это особый хлеб в католицизме, который используется во время литургии для таинства Евхаристии — христианском священнодействии, заключающемся в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их вкушении.
Собор строился строился на протяжении почти трех веков (начат в 1290 году-закончен в 1569 г) и среди мастеров, в разное время работавших над созданием этого восхитительного сооружения, были: Арнольфо ди-Камбио, Фра Бевиганте из Перуджи, Лоренцо Майтани и Андреа Пизани, Андреа Орканья, Микеле Санмикеле . Однако, наиболее значительный вклад внес зодчий из Сиены Лоренцо Майтани ( работавший над собором в 1310-30 гг.), который не только укрепил неустойчивую структуру здания, но и оставил отпечаток готики на самом здании, особенно на фасаде, где разместил прекрасно выполненные мраморные рельефные панели.
Внутри собора находится шедевр Луки Синьорелли «Страшный суд» (1449-51), сохранился великолепный цикл фресок Фра Анжелико,украшающий часовню Сан Бризио. Кроме того в соборе находится скульптурная группа «Оплакивание Христа» работы Ippolito Scalza.
В 1527 году Дуомо Орвието сыграл значительную роль в папской истории-когда французские солдаты разграбили Рим, собор послужил убежищем итальянскому Папе Клименту VII.
Вот такой прекрасный Орвието и как замечательно, что провидение проявило такую настойчивость, что бы направить нас сюда. Иначе, возможно, нам бы и в голову не пришло отправиться в этот малоизвестный город. Ну и напоследок еще немного фотографий.
Истинная гармония. Ну и хорошее напоминание нам доверять вселенной, она плохого не пожелает. На этом мы ненадолго прощаемся.
С верой, что провидение и дальше поведет нашу группу по не менее интересным местам, навеки ваши
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/italiya-chivita-di-banoredzho/