Италия это место в которое хочется возвращаться вновь и вновь. Я был в этой стране уже три раза, но меня тянет сюда словно магнитом. Когда я приезжаю в Рим, мне кажется, что я после долгих странствий вернулся в родной город, до такой степени он близкий, дружелюбный и очаровательный. Недаром его называют вечным городом. Я провожу здесь день, слоняясь по знакомым местам и проникаясь весенним настроением. Я мечтаю посетить все значимые места Италии. В этот раз мой авто-маршрут, несмотря на то, что я ни разу не был на юге, снова лежит на север и первая точка на нем Пиза. В средневековье это было весьма основательное государство, беспрерывно воевавшее со всеми подряд, сейчас же маленький городок с чуть менее чем девяностотысячным населением. Первое, что мне бросается в глаза это какая то неуловимая схожесть с Флоренцией. Наверное это вызвано схожестью набережной реки Арно, которая протекает через эти населенные пункты.
На улице тепло, уютно, а на деревьях растут апельсины (как оказалось позже, они растут во многих итальянских городах. Я не удержался и сорвав один плод съел. Остался разочарован, на вкус оранжевый фрукт оказался горьким, так что единственная функция уличных апельсинов — декоративная).
Разумеется, главное место в городе Площадью чудес (Пьяцца- деи-Мираколи). Здесь находятся важнейшие достопримечательности Пизы: Пизанский собор, ритуальное сооружение предназначенное для совершения обряда крещения — Баптистерий и крытое кладбище Кампосанто. Каждое из перечисленных достопримечательностей ЮНЕСКО присвоило статус объекта всемирного наследия. Пизанская башня действительно наклонена чуть более чем на 5 градусов (при высоте 55 метров, отклонение составляет почти 5 метров). Особенно это видно вот с этого ракурса.
Строили башню 200 лет, начиная с 1173 года. Узнаваемый наклон не был изначально запланирован, аварийная ситуация произошла по сути дела из-за ошибки в расчете фундамента. У нас, в Свердловской области, в городе Невьянск есть своя наклонная башня. Говорят, что замыслил ее строительство, прослышав о европейских чудесах Акинфий Демидов. Только значительно позже, в 1721 году. Падающая башня привлекает такое количество туристов, что городская администрация тщательно охраняет удивительное сооружение от террористов, которые руководствуясь злобными планами хотят ее выпрямить.
Пизанская башня известна всему миру еще тем, что уважаемый житель города Пизы Галилео Галилей кидал с самого высокого яруса вниз шары разной массы, дабы доказать всяким сомневающимся, что скорость падения вовсе не зависит от того, сколько падающее тело весит (и что характерно, доказал). Сам Галилей, правда про этот эксперимент не упоминал, зато про него писал его ученик Винченцо Вивиани.
Остальные объекты площади выглядят впечатляюще, но каких либо необычайных историй про них мне не известно. Единственное, что могу отметить, площадь с собором и баптистерием сильно напоминает площадь Дуомо во Флоренции.
Помимо Поля Чудес в Пизе интересна piazza dei Cavalieri — площадь рыцарей с дворцом Конвоя посредине. Перед дворцом установлен памятник Козимо I Медичи, а роскошный фасадом дворца занимался сам Д. Вазари. Справа от дворца церковь рыцарей святого Стефана спроектированная все тем же Вазари.
Красивые виды на набережной реки Арно с изящным Центральным мостом также достойны внимания.
и крохотной и какой-то немного игрушечной на вид церковью Chiesa Santa Maria della Spina. Ее построили в 1230 году в период рассвета республики Пиза на деньги знатной семьи, а позже неоднократно реконструировали.
В 1333 году церкви пожертвовали один из шипов тернового венца, которым была увенчана голова Христос перед его распятием. После этого церковь и получила новое название — Санта-Мария делла Спина (итальянское «Spina» означает шип), а также больший престиж и значимость в католическом мире.
Ну вот собственно и все, что я хотел рассказать о Пизе.
.