Окна виллы, в которой я живу, выходят на Неаполитанский залив. С другой стороны залива над морем грозно нависает Везувий. Да, да… тот самый Везувий. Тот самый безжалостный монстр, который чуть менее чем две тысячи лет назад уничтожил все живое от города Геркуланум до Стабии.
В моей памяти сохранились картинки из учебника истории античного мира. Но еще более ярко в ней запечатлелась сцена, которую изобразил в своей картине наш соотечественник Карл Брюлов. Эта картина в детстве вызывала у меня настоящий ужас. Мог ли я даже представить себе, что мне посчастливится оказаться в этом загадочном и полном драматизма месте? Конечно нет. Однако судьба рассудила иначе, и вот я паркую машину у исторического комплекса. Честно говоря, я без понятия, что из себя представляет погибший город. Но когда я вхожу на его территорию и заглядываю в карту, то до меня доходит какое чудо на самом деле представляют из себя древние Помпеи. Первое, что я вижу, это амфитеатр, построенный в 80 году до нашей эры, приблизительно в год, когда Помпеи становятся частью римской империи.
Это самый старый амфитеатр в мире. Я прохожу через ворота и попадаю на большую арену. Когда то здесь сражались гладиаторы, лилась кровь, а зрители на скамьях сходили с ума. Наверное так же как сейчас во время футбольных матчей. Однажды, во время боя гладиаторов в 59 г. до н.э. между горожанами и жителями города Нуцерия произошел такой замес, что Нерон, впечатленный количеством убитых, запретил бои на десять лет.
Я выхожу из амфитеатра и иду по улицам города-призрака.
Воображение живо рисует мне события давным-давно минувших лет. Процветающий город, расположен идеально. Рядом морской залив и устье реки Сарно. Лучше не придумаешь. Кроме того Везувий, который считался потухшим давал множество микроэлементов почве и необычно улучшал урожай. И качеством и количеством. Дела у всех шли настолько хорошо, что историки считают, что в Помпеях вообще не было бедных людей. И вдруг мощное землятрясение в 62 году н.э. Прекрасные дома, храмы и скульптуры разрушены. Горожане исследуют вулкан и приходят к ошибочному убеждению, что худшее позади. Да, люди в то время уже не были темными и тупыми, они понимали, что существуют природные катаклизмы и образ странно-обиженного бога, который наказывает непокорных был скорее метафорой. Так вот, посчитав, что беда прошла, они занялись реконструкцией города, на которую ушло более десяти лет. И вот вроде бы все хорошо, живи, да радуйся. И вдруг БАЦ. Везувий проснулся. Ядовитый газ распространившийся вокруг косит людей не хуже «Новичка». Из жерла летят камни и куски лавы. Стены прекрасных вилл рушатся как карточные домики. И в конце этого Армаггедона, волна пепла смешанного с водой стирает все живое. Покров смерти толщиной 5 — 6 метров надежно запечатывает все от Геркуланума до Стабий.
По иронии судьбы, чудовищная катастрофа оказалась немыслимым подарком для историков и археологов. Представьте, огромный город, занимающий около 65 гектаров, в котором проживает приблизительно 20 тысяч человек. Все они жили в своих роскошных домах, наполненных скульптурами, драгоценностями, посудой, инструментами, оружием и т. д. И все это в один момент оказывается законсервированным смесью из пепла и воды. Если бы извержение произошло в другой день, у жители Помпей были бы шансы на спасение. Обычно ветер дул в юго-западном направлении, которое бы снесло вулканическое облако и волну в направление Неаполитанского залива. Но в тот роковой день, ветер почему то изменил направление на северо-западное — прямо на Помпеи. В городе погибли (по разным оценкам) от 2 до 10 тысяч человек. Большинство оставались в черте города потому, что боялись мародерства. Им было что терять, ведь большинство были богатыми людьми.
Спустя полторы тысячи лет, в 1599 году исчезнувший город был обнаружен. Начались раскопки, которые продолжаются по сей день. И, вероятно, закончатся еще не скоро. Под пеплом остается около 30 процентов застройки. Но даже из того, что восстановлено, понятно, что люди вели жизнь практически не отличающуюся от современной. Исключением остаются лишь средства коммуникации.
Ровные геометрические контуры городской застройки делили Помпеи на секторы, разделенные широкими и прямыми, мощенными улицами. Огромная площадь с прекрасными храмами. На главном проспекте Изобилия расположены театры, таверны, прачечные, бани — термы и колонки с водой.
Харчевни похожи на современные столовые. На прилавках есть технологические отверстия для котлов. Да и стиль облицовки прилавка до боли узнаваем. Я думал, такой стиль придумали в СССР.
На стенах театра осталась реклама.
Прекрасные виллы сохранили роскошную планировку, потрясающие фрески и изящную мозаику на полу и стенах.
Помимо таких заведений как прачечные, таверны, театры и храмы в Помпеях было полно (около 200 на 25 тысячное население) лупанариев (борделей). Такие дома имели определенную символику.
Вообще жесткая эротика была в этом городе в почете.
Во многих домах были фрески с такими откровенными сценами, что их спрятали от греха подальше. Сначала в Национальном археологическом музее Неаполя коллекция была доступна для всех. Продолжалось это до тех пор, пока король Франциск I в 1819 году не посетил музей в сопровождении своей жены и дочери. Поспешно выпроводив семью, возмущенный король тут же распорядился запереть коллекцию в специальном зале, где ее смогут лицезреть только мужчины «зрелого возраста и устоявшихся моральных принципов». Женщинам и детям входить туда строго воспрещалось. Двести лет секретный музей оставался в основном закрытым, лишь несколько раз открывая свои двери. Даже открывшись в охваченных сексуальной революцией 60-х, он сохранил прежние ограничения на вход. И только в 2000 году коллекция наконец-то стала публично доступна как для мужчин, так и для женщин.
Самые драматичные экспонаты в Помпеях это слепки жертв извержения. Тела погибших людей и животных запрессованных пеплом за многие столетия истлели. Таким образом в твердой консистенции образовались пустоты. При раскопках их заливали гипсом. В результате, фигуры жертв погребенных под тоннами осадков были реконструированы. Одного взгляда на эти экспонаты достаточно, чтобы понять масштаб трагедии.
Непередаваемое настроение в атмосферу древних Помпей вносят скульптуры польского скульптора Игоря Миторая. Его творения отражают величие античного мира и очень гармонично вписываются в городской ансамбль.
Кажется, что они находились тут со времен извержения Везувия. Прогуливаясь по городу Пиза http://sav4enko.ru/italiya-piza/, я впервые встретил его работы и они уже тогда поразили меня. Когда же видишь их среди разрушенных храмов, то кажется, что воочию соприкасаешься с мифами и легендами дохристианского мира Апеннинского полуострова.
Ну вот вроде бы и все. Напоследок могу сказать, что Помпеи так поразили меня, что я решил возвратится сюда еще раз. Одного раза, явно недостаточно для того, чтобы насладиться этим удивительным чудом. Кстати, окунуться в античный мир можно не только в Помпеях. Руины древнего города находятся в расположенном Геркуланум. О нем мало говорят, но в этом городе артефактов еще больше чем в раскрученных Помпеях. По иронии судьбы, на раскопку Геркуланума выделяются сущие копейки и исследование этого места проводится в большей степени на энтузиазме археологов. Так что, в следующий раз и к этим руинам поеду непременно.
PS. Нашел в интернете странную версию сторонников теории «заговоров», что извержение погубившее Помпеи произошло в 1691 году. Считаю, эту версию полной чушью, т.к. существует описание трагедии Плинием младшим из Мизена (племянника Плиния Старшего — древнеримского эрудита, автора «Естественной истории»). Младший Плиний, влекомый научной страстью, пытался приблизиться к изрыгающему огонь Везувию на корабле, но погиб). Он был современником императора Веспасиана, который конечно же умер гораздо раньше, чем наступило средневековье.
Продолжение: Посещение Помпеи с Глебом, август 2019.
Спустя год мы снова в легендарном городе. В этот раз мы приезжаем сюда с ночевкой и бронируем просторную квартиру прямо напротив входа в археологический парк. Мы путешествуем на электричке и этот метод мне нравится куда больше чем авто-путешествие: не нужно париться в поисках парковки и можно позволить выпить за обедом бокал вина.
Я показываю Глебу самые интересные места погибшего города и рассказываю истории не хуже чем заправский экскурсовод. Я уже неплохо ориентируюсь в этом месте. В прошлый раз я успел посмотреть почти все объекты за исключением некоторых:
- Лупанарий (древнеримский бордель).
Всего на территории Помпей было обнаружено около 200 борделей на 30 тысяч населения . По римским обычаям секс женатого мужчины вне брака был нормой, а вот замужних женщин нещадно дискриминировали.
В качестве указателя к самому масштабному увеселительному заведению на пешеходных плитах инкрустирован фаллический символ.
Это двухэтажное здание в самом центре Помпеи с пятью комнатами — по два квадратных метра каждая — вокруг вестибюля. В стены комнат были встроены каменные ложа с тростниковыми одеялами. Именно в таких комнатах трудились лупы («lupa» – проститутка).
Во всех комнатушках не было окон. Освещались они огненными фонарями круглые сутки. Стены борделя украшены фресками, которые помогали матросам не владеющим латинским языком донести до «исполнителя услуги» свой персональный запрос.
2) Вилла Мистерий.
В прошлое посещение, глядя на карту Помпеев, мне казалось, что расстояние до виллы многие километры. На самом деле, до нее не так уж далеко. И это действительно одно из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее впечатляющих мест античного города. Прежде всего своими фресками.
Фрески имеют множество толкований (письменных источников, на основе которых их можно было бы толковать, не сохранилось), но археологи сходятся в одном: это изображение дионисийских мистерии. Они изображают посвящение женщины в таинственный культ, возможно, в преддверии законного брака.
3) Дом Фавна
Он принадлежал семейству Кассиев, но какое-то время им владел Публий Корнелий Сулла, племянник диктатора Луция Корнелия Суллы, так что эти стены были свидетелями встреч и переговоров элиты Римской империи.
Именно здесь была найдена самая известная мозаика античного периода — «Битва Александра Македонского с Дарием при Иссе». Это чудо из тысяч кусочков цветной смальты находилось за колоннами, поэтому в прошлый раз я не заметил этого шедевра. Кстати, оригинал мозаики вывезен в Археологический музей Неаполя, а в этой вилле копия.