Заметки путешественника.

Италия, Рим-2014.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/italiya-florenciya-foto/

Мы подъезжаем к Риму. Завтра в нашем распоряжении чуть более  чем полдня. Конечно, это совсем немного, но надеюсь что этих часов хватит чтобы посмотреть достопримечательности, на осмотр которых в 2012 году не хватило времени.

1

Повторяя предыдущий опыт размещения, находим через интернет хорошие апартаменты и разбегаемся врассыпную занимать комнаты. Автомобиль больше не нужен, мы отправляемся в пункт проката, оставляем машину и дружной толпой маршируем по ночному Риму к квартире. Самые капризные члены команды начинают ныть и канючить такси, но более мужественные пресекают малодушие на корню. Ночной Рим вдохновляет всех (в том числе и малодушных) и вот уже проходя мимо Колизея абсолютное большинство полностью попадает под невероятное очарование Вечного Города. Погода летняя, тепло и на ветках деревьев зеленые листья, а в Екатеринбурге уже снег. Ловим мгновения уходящего волшебства итальянской осени.

С утра, выдвигаемся на маршрут, первым делом направляемся к загадочным «Устам истины» (по итальянски название пишется «la Bocca della Verita»). Наверное это место известно каждому путешественнику, особенно после того, как неподражаемые Одри Хепберн и Грегори Пек презентовали их в романтической обертке культового фильма «Римские каникулы».  В картине Уильяма Уайлера героиня передает поверье, что «Уста» немедленно откусят положившему в них руку, если тот скажет неправду. До сих пор не знаю, родилась ли эта легенда с легкой руки сценариста фильма или в действительности существовала ранее, но то, что «Римские каникулы» раскрутили ее до планетарного масштаба — истина непререкаемая: у «Уст» серьезная очередь желающих сфотографироваться «на фоне…» Однако есть и хорошая новость —  фейсоподобная плита находится за решеткой сквозь которую ее легко рассмотреть и сфотографировать.

Конечно для меня чрезвычайно интересен вопрос, что это вообще за предмет и для чего его создали. На этот счет есть несколько версий. Историки считают, что это может быть каменная маска Эрколя Победителя – романского мифологического героя, изображение бога Океана, фавна,  оракула, или Зевса. Самое популярное и наименее эпичное мнение  состоит в том, что «уста» это элемент  системы по очистке улиц столицы Древнего Рима. Канализация была устроена таким образом, что дождевая вода стекала с дорог сперва в водосточные люки, а потом в каналы.  Bocca della Verita’ есть ни что иное, как канализационный люк, которые в те времена выполнялись в форме головы какого-либо речного божества с открытым ртом, заглатывающим сточные воды.

2

А когда античные времена ушли в забытье и наступило средневековье случайно обнаруженную таинственную плиту приспособили под детектор лжи.  В те времена рядом с храмом находилась торговая площадь, где попутно устраивались публичные казни и само собой промышляли мелкие воришки.  Найденные документы описывают, что за  «Устами» находился палач, проводивший тест на честность и лишавший рук лжецов.  Приходили сюда и с женами, чтобы проверить насколько они продвинулись в искусстве выращивать рожки на голове супруга.

Находится  «Уста Истины» в Риме на одноименной площади Piazza della Bocca della Verita в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин (Chiesa di Santa Maria in Cosmedin). Напротив вот такой красивый фонтан.

3

Следующая достопримечательность прямо скажем, не для слабонервных, легкоранимых и беременных. Мы направляемся в церковь капуцинов Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini). Капуцины это монашеский орден который «отпочковался» от францисканцев (так же называются забавные обезьяны, но сейчас речь не о них). Капуцины носят странную одежду (специальную рясу с капюшоном, верёвочный пояс с узлом, символизирующим нерушимость монашеских обетов и сандалии на босых ногах), а также имеют очень строгий устав. Еще у капуцинов очень странные обычаи, не верите судите сами. Эти самые монахи извлекли с кладбища кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. и соорудили из них неслабый интерьерчик в крипте церкви.

4

5

Вы только не подумайте, что я какой-нибудь там безнадежный консерватор и против новаторский методов дизайна, напротив, креативные идеи очень приветствую, однако данный стиль показался мне некоторым «перебором».

6

Пять «комнат» от пола до потолка заполненных человеческими костями, рассортированными по анатомическим признакам, люстры из черепов, узоры в стиле «барокко» из ребер, позвонков и таза.

7

8

SONY DSC

Особое настроение также формируют скелеты усопших капуцинов, одетых в традиционную монашескую одежду.

10

Посыл конечно понятен, мысль формирует верную и бесспорно полезную, а ценности корректирует филигранно, словно напильником.  «Бренность бытия», «Memento mori» и «Смерть как советчик» в одном флаконе, как говорится. Но тем не менее, какая то часть моей личности полагает, что заказчик дизайн-проекта и исполнитель были малость не в себе. Самую капельку. Просто едва заметная нанонеадакватность.

11

Так что все, что угодно можно сказать о церкви, но равнодушным она меня не оставила. Находится она рядом с  площадью Барберини, если на фонтан Тритона смотреть, то на заднем плане ее как раз видно.

Слабое подобие применения человеческих останков в дизайне  мы видели в монастыре святого Франциска в столице Перу, городе Лима.

После мрачных подвалов с жуткими инсталляциями, наполненные солнцем улицы Рима кажутся еще чудеснее. Как прекрасно, что мы еще живы и можем наслаждаться простыми человеческими радостями.

12

Настала очередь последнего места в списке сегодняшнего дня. Это Пантеон — храм всех богов, памятник  архитектуры периода расцвета  Древнего Рима, построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане. Издалека видна надпись на фронтоне :  «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT»,  (Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это).

13

Пантеон это одно из немногих древних сооружений, которое не было разрушено или разобрано на стройматериалы. Микеланджело, назвавший его «ангельским, а не человеческим творением», изучал большой купол Пантеона перед началом работы над собором Святого Петра. Пантеон занесен в список ЮНЕСКО как «Исторический центр Рима», а еще  в нем похоронены такие известные личности как Рафаэль, Бальдасар, Виньола, король Эммануил II, король Умберто I и королева Маргарита.

14

Пантеон представляет собой идеальную сферу 43м в ширину и 43 м в высоту, признанную эталоном цилиндрической архитектуры и концепции пространства. Огромный купол, вес которого составляет около 4,5 тыс. тонн, является идеальной полусферой из бетона, опирающейся на прочную кирпично-бетонную кольцевую стену. Для облегчения сооружения, толщина несущих стен поэтапно уменьшается от основания до вершины купола с 7,5 м до 1,2 м. Мы проходим внутрь через ворота высотой семь метров.

15

Центр  храма  большой круглый зал, символизирующий несокрушимость Римской империи, посетители должны были чувствовали себя там как в центре вселенной. Единственный источник света — широкое незастекленное отверстие вверху диаметром 9 м — символ небесного всевидящего ока. В течение дня проникающий луч солнца поочередно освещал установленные в нишах статуи семи римских богов — Солнца, Луны, Венеры, Сатурна, Юпитера, Меркурия и Марса. Было и более практичное применение окна: в центре зала приносили в жертву животных, сжигая на костре, дым от которого выходил через отверстие в крыше.

16

Когда в IV веке на смену язычеству пришло христианство, Пантеон, как и большинство храмов других храмов, был закрыт. Но спустя полвека вышло постановление о приспособлении языческих храмов под светские здания, поэтому некоторые из них сохранились. В 609 году Пантеон снова освятили как храм в честь Девы Марии и всех мучеников. По сей день это потрясающее древнеримское сооружение выполняет функции христианской церкви. Вдохновленные мы выходим на свет божий к стоящему напротив обелиску.

17

Прекрасное завершение незабываемой поездки. Теперь с чувством выполненного долга  можно возвращаться домой.

До встречи в новой стране, навеки ваши,

18

Глеб и

19

Валерий.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— «Уста истины» ( «la Bocca della Verita»)  находятся в Церкови Санта-Мария-ин-Космедин , расположена на piazza della Bocca della Verita между Тибром и Цирком Максимус, ( туда можно дойти пешком).  Ориентиром могут служить расположенные напротив два храма: хорошо заметный Храмом Весты (Tempio di Vesta) с круглым портиком и колоннами,   и прямоугольный – Храм Фортуны Вирилис (Tempio della Fortuna Virile – Храм Мужской удачи. Церковь открыта ежедневно, 9.00-13.00 и 15.00-18.00.

— Пантеон расположен на площади Пьяцца-делла-Ротонда,  посетить храм можно бесплатно, он открыт для всех желающих с 8.30 до 19.30 по будням и с 9.00 до 18.00 в воскресенье. Ближайшая станция метро — Barberini.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*