Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Италия: Рим, зоопарк на вилле Боргезе.
Заметки путешественника. Последние записи

Италия: Рим, зоопарк на вилле Боргезе.

Когда бываю в Риме всегда стараюсь заехать на виллу Боргезе, очень нравится проводить здесь время. В этот раз, решил еще заглянуть в зоопарк, который здесь расположен. Животные тут живут без клеток, на свободе. Хотя, наверное это все равно тюрьма.

Невозможно оставаться равнодушным к печали этого орангутана. Они практически такие же как люди. В Атланте, в Йеркском региональном исследовательском центре приматов недавно умер орангутан по имени (язык не поворачивается сказать по прозвищу) Чантек. С 9 месяцев  Чантек начал обучаться, он быстро научился говорить, что хочет есть и пить, приучился ходить в туалет, знал, как нужно сидеть, различал такие понятия как работа и отдых, игра. Девять лет он жил в кампусе, но однажды попытался сбежать. За это его перевели в Йеркс. Там он (разумное существо)  жил в клетке 5Х5 метров на протяжении 11 лет. Из-за замкнутого пространства он впал в депрессию и набрал лишний вес.  Когда его навещали антропологи, он постоянно пытался забрать у них ключи от машины и показывал жестами, что его нужно отвезти домой. Он жаловался на пассивный образ жизни и хотел поскорее покинуть место своего заточения.

В 1997 году Зоопарк Атланты пригласил Чантека к себе, предоставив ему большое помещение с деревьями и всем необходимым для достойного, а главное интересного существования. На новом месте умный примат демонстрировал чудеса интеллекта. За ночь орангутанг разобрал гамаки и каким-то образом вынул из них железные части, похожие на монеты и хотел купить у работников зоопарка напитки. До последних дней, несмотря на болезнь сердца, Чантек жил в зоопарке Атланты, занимаясь повседневными делами. Он мастерил самоделки, делал бусы, рисовал. Мне стыдно за людей, за человеческую жестокость и алчность. На острове Борнео есть реабилитационный центр, в котором орангутанов освобожденных из неволи учат жить в условиях природы. Они потрясающие.

А вы знаете, что древние римляне считали, что жираф это плод развратной и страстной связи леопарда и верблюда (или верблюдицы?)? И эти люди смогли построить Колизей… 

А рептилиям в парке хорошо. У них отсутствует лимбическая система, а значит душевные переживания для них недоступны. 

Эти лягушки, коренные обитатели Южной Америки, крайне опасны. Стоит человеку коснуться ее и последующие аритмия, фибрилляция и остановка сердца неизбежны. Если внимательно присмотреться к их маленьким лапкам, можно заметить отсутствие перепонок. Вместо них маленькие присоски, ведь эти пресмыкающиеся не плавают, а ползают по деревьям. 

А вы знали, что если ядовитые лягушки перестают жить в условиях живой природы, то со временем они становятся безопасны. Не верите? Почитайте русскую сказку «Царевна-лягушка» и вы поймете, что любовь и брак превращает диких, опасных существ в милых и любящих жен.

Теперь понятно, почему говорят: «Спокоен как удав»

Это необычное животное черепаха,

а этот милаш, дракон с острова Комодо.

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*