Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Италия: Сан-Джиминьяно.
Заметки путешественника. Последние записи

Италия: Сан-Джиминьяно.

В топе самых популярных достопримечательностей Италии находится маленький город Сан-Джиминьяно. Расположен он в регионе Тоскана недалеко от Сиены. Честно говоря, я не представлял о его существовании, о том, чем он знаменит и вполне возможно никогда не попал бы сюда если бы не случай. Возвращаясь в Рим я искал место для ночлега и решил остановиться в Сиене, но случайно наткнулся на информацию о необычной и драматической судьбе Сан-Джиминьяно. Короткий рассказ, который я прочитал тронул меня и я захотел побывать в этом удивительном месте. Я забронировал комнату на частной вилле недалеко от центра города и свернул с автострады. К месту назначения я прибыл в полночь, хозяев на месте не оказалось и я позвонил по телефону, указанному в листе бронирования. Заспанный и не особо дружелюбный женский голос выразил недовольство поздним визитом, но тем не менее в гостеприимстве не отказал. Определить где я нахожусь было невозможно, было совсем темно, к тому же я смертельно утомился за рулем. Поэтому как только хозяйка открыла мне дверь, я завалился в комнату, снял одежду и забылся глубоким сном.  Утром меня ждал сюрприз — оказывается я находился на вилле, с роскошным, усыпанным цветами садом. С холма, на котором находился дом открывался замечательный вид на легендарную долину Кьянти. Сказать, что мне понравился вид, это не сказать ничего. Я был просто заворожен простирающимся передо мной ландшафтом.

DSC_4735

Любителям сухого красного итальянского вина хорошо известно слово Кьянти. Вино этой торговой марки производится преимущественно из винограда сорта Санджовезе. Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории «Кьянти Классико» с эмблемой в виде черного петуха на бутылке.

Существует три типа вина на основе Санджовезе с категорией DOCG: Chianti Classicо, Chianti Classico Riserva (с большой выдержкой) и Super Tuscan. По закону вино Кьянти Классико должно содержать как минимум 80% Санджовезе. В него можно добавлять до 20% других сортов, например  Каберне Совиньон или Мерло.

Но это было лирическое отступление, теперь о самом городе. Сан Джиминьяно довольно старый город, его образовали еще этруски, а в его современном названии увековечено имя епископа, спасшего город от войск Атиллы. Когда то этот город, окруженный двухкилометровой крепостной стеной был местом проживания весьма состоятельных граждан, центром торговли и агробизнеса.

DSC_4751-1

DSC_4777

Модель города выполненная в масштабе выглядит так.

DSC_5015

Как и многие европейские города, Сан-Джиминьяно опустошила чума, с 1348 по 1631 здесь случилось аж три эпидемии, которые выкосили больше половины населения. Люди стали обходить стороной этот город, экономика пошла вниз и некогда процветающее поселение словно впало в анабиоз. Летели годы, десятилетия и лишь спустя несколько сотен лет туристы заново открыли Сан Джиминьяно (напоминает сказку о спящей красавице, не правда ли? Может быть даже какой-то заезжий принц разбудил поцелуем принцессу, об этом история умалчивает). Так случившаяся драма помогла заморозить город и сохранить его абсолютно неизменным для нашего взгляда.

DSC_4819

DSC_4836

DSC_4854

DSC_4913

DSC_4896

Сан Джиминьяна очень красив,  с 1990 года его исторический центр входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь присутствуют все составляющие для прекрасного времяпрепровождения: замечательные пейзажи,

DSC_4996

хорошие рестораны, великолепное вино и забавные сувениры.

DSC_4964

Пожалуй, самое интересное в Сан Джиминьяно, его архитектурная так сказать, изюминка, это средневековое высотное строительство. Дело в том, что влиятельнейшие семьи, некогда проживающие здесь, соревновались друг с другом в запредельной крутизне, меряясь не тем, чем принято мериться у современных мужчин, а высотой построенных башен. У кого башня выше, тот и самый великий. В результате, было построено чуть более семидесяти сооружений. Большая их часть, к сожалению не сохранилась, но четырнадцать башен и по сей день напоминают о былом величии города. Специальную высотную олимпиаду пытались разумно остановить, вводя указы, запрещающие строить сооружения выше чем 51-метровая Башня Роньоза (построенную, кстати говоря в 1200 году). Однако подобные запреты лишь подогрели дух соперничества и самые тщеславные семьи возвели таки пару «небоскребов» на три метра выше положенного стандарта, положив тем самым на этот стандарт известно то, чем меряются сейчас.  Так что Сан Джиминьяно был в некотором роде средневековым Манхэттеном… ну или Гонконгом.

DSC_4921

DSC_4839

DSC_5000

DSC_4976

Башни, кстати, строили не только для выпендрежа, в них кроме всего прочего можно было жить.

К особой категории достопримечательностей относятся помимо башен фрески Сан Джиминьяно. Находятся они в католической коллегиальной церкви  на соборной площади в сердце города. Здесь потрудились такие мастера как Доменико Гирландайо, Беноццо Гоццоли, Таддео ди Бартоло, Липпо Мемми и Бартоло ди Фреди. Церковь является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC_5006

Красивые фрески можно найти в Церкви Сант-Агостино,

IMG_1236

(Сегодня, помимо фресок у церкви выставка машин Феррари).

IMG_1233

и в городском музее.

DSC_5019

DSC_5022

Тут наслаждаемся работами Винченцо Таманьи «Мадонна с двумя святыми» и монохромной фреской «Правосудие, попирающее ложь».

DSC_5025

Почему то я не поднялся на главную башню, всего то нужно было пройти 154 ступени. Сейчас сожалею, но может это будет поводом вернуться в несравненный Сан Джиминьяно еще раз.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*