Заметки путешественника.

Италия, Сан-Лео.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/italiya-montefyaskone/

«В 1791 г. Калиостро  вернулся на родину в Рим, где неожиданно сдался правосудию. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Лоренца навещала его и незадолго до его смерти, она передала ему рисунок неизвестного художника, присланный из России. Кто был изображен на сем рисунке и что означали эти люди в судьбе великого магистра историкам так и не удалось установить».

Цитата из фильма «Формула любви».

1

Такой фразой заканчивается замечательный советский фильм о приключениях графа Калиостро в России — печальный финал. Помню, я не раз задумывался, была ли эта история в действительности и как в последующем сложилась жизнь великого авантюриста. И вот мы, не планируя это специально, оказываемся у неприступного бастиона, в котором провел последние годы жизни магистр.

2

 

Мы ночевали неподалеку, в крошечном провинциальном городке и наслаждаясь  потрясающей едой в местной таверне разговорились с официантом, к которому позже присоединился хозяин заведения. Удивительно, в таких небольших городах, где иностранцы не такие уж частые гости, можно отведать настоящей итальянской еды. Подобные таверны посещают в основном местные жители, итальянцы вообще любители собираться на ужин большой компанией и если посчастливилось встретить шумное застолье, значит готовят тут на совесть, не понаехавшие поляки для туристов, а настоящие мастера для себя. Наевшись мы принялись расхваливать таланты повара, это  и послужило поводом для последующего общение. Дружелюбный персонал, собственно и посоветовал нам посетить Сан-Лео. И вот, когда мы совсем близко, становится понятно, что приехали сюда мы не зря — вид потрясающий. Город-крепость располагается на высоченной 600-метровой скале Фельтро. Основан он было римлянами около храма Юпитеру приблизительно в третьем столетии после рождества. Городок совсем крошечный, население его едва превышает трех тысяч человек.

3

4

Сам же замок построили в шестом веке нашей эры во время войн между готами и византийцами. В XIV — XV веках гора становится «ценным призом», на который претендовали многие, пока, в 1441 году, он не был завоеван Федерико да Монтефельтро. .

5

Чистое и ясное небо сменилось на полную хмарь едва мы поставили машину на парковку — жаль конечно, но ничего не поделаешь. В такую погоду, хозяин собаку из дома не выпустит, а мы тащимся гулять.

6

Что поделаешь, не понятно, приведет ли нас бог еще раз в Сан-Лео и если даже приведет, то будет ли в тот раз хорошая погода?

Да, кстати, уместно вспомнить, в какой связи находятся этот самый Сан-Лео с  Калиостро и кто он собственно такой. Так вот, сначала немного о самой персоне. Родился наш герой 3000 лет назад в древнем Египте в царской семье, мамой его была простая принцесса, а папа работал обычным ангелом, по крайней мере так утверждал сам граф. Правда злые языки болтали, что он родился в 1743 году в Палермо в семье книготорговца (альтернативно торговца сукном) и звали его вовсе Джузеппе Бальзамо, но кто ж им завистникам и примитивным материалистам верит. Бизнес-карьеру он начинал с мелких краж, подделки документов и торговли гербалайфами современными медицинскими препаратами, но поняв, что на этом не разбогатеешь, решил заняться «серьезным бизнесом» — созданием «философского камня», наделением желающих даром бессмертия, оживлениями умерших, предсказаниями и прочими направлениями с несложным маркетингом. В общем, что ни говори, а пацан шел к успеху.  Так он попал в высшие круги общества,  его обаянию поддавались короли и кардиналы, простолюдины и аристократы, философы и ученые – везде можно найти поклонников графа Калиостро. Правда, из гостеприимных домов Бальзамо как правило приходилось спасаться бегством, прихватив заодно какую-нибудь ценную безделушку (несмотря на наличие философского камня, золото производить как то не получалось).

Так вот, этот загадочный человек провел последние и годы и умер именно в замке Сан-Лео, куда мы и направляемся.

7

Вернемся к потрясающей биографии оккультиста. Граф открыто выступал против власти Папы, учредил в Лондоне египетскую масонскую ложу, провозгласив себя ее магистром, создал таинственный орден для участия в заговоре против королевы Марии — Антуанетты, предопределяя таким образом французскую революцию.

8

10

11

Католическая церковь отреагировала быстро: граф был задержан (точнее, зачем-то сдался сам), за ересь и подрывную деятельность графу Калиостро был вынесен смертный приговор, а все его масонские рукописи и инструменты публично уничтожили. После публичного отказа от своих принципов и доктрин во всеуслышание, Калиостро был помилован папой Пием IV: смертный приговор был заменен пожизненным заключением, с отбыванием наказания в мрачной тюрьме в неприступной крепости Сан — Лео.

12

13

В ожидании быть навсегда замурованным в камере — колодце, знаменитый заключенный был временно размещен в камере казначейства, безопасной, но самой мрачной и мокрой во всей крепости. Эта камера была вырыта во время расширения крепости  и использовалась для сокрытия сокровищ на случай падения крепости.

Солдаты, день и ночь охранявшие графа Калиостро, получили приказ не разговаривать с ним, также ему не позволялось использовать бумагу, перья и чернила. Что бы предотвратить попытки силового освобождения, ворота в крепость держали постоянно закрытыми — такие меры кажутся странными для псевдомассона и шарлатана, каковым его выставляют…

14

15

В ответ на слухи об организации побега некоторыми сторонниками графа Калиостро, в тюрьме были приняты особые меры безопасности.  Граф Семпл, лично отвечающий за Калиостро, решил перевести его в камеру — колодец (всего 3х3 метра), расположенную в центральной части башни которая считалась еще более крепкой и безопасной. Во времена Калиостро попасть в камеру можно было только через люк, расположенный на потолке, через который в колодец бросали пленника, а потом подавалась все необходимое, через него же велось постоянное и пристальное наблюдение за заключенным. В настоящее время в камеру для посетителей прорублен боковой вход.

16

Помимо комнаты, где провел последние годы Калиостро, замок хранит старые записи

17

и предметы для эффективной борьбы с нечестностью.

18

А известный авантюрист скончался 26 августа 1795 года. Легенды, которые сопровождали всю его жизнь не обошли стороной и его смерть: мистические истории о его мнимой смерти и исчезновении — одна из многих попыток сделать его бессмертным, если не тело, то по крайней мере магические деяния этого известного во всем мире алхимика.

Свидетельство о смерти, написанное на латинском языке протоиреем Луиджи Марини, хранится в архиве Сан — Лео, и так описывает произошедшие события:
«Джузеппе Бальзамо, также известный как граф Калиостро из Палермо, крещёный, но неверующий, еретик, имеющий плохую репутацию, распространявший нечестивые доктрины египетского масонства, в своих путешествиях по странам Европы завоевавший тонким обманом бесконечное число последователей, участвовавший в различных превратных делах,
но, в силу своей хитрости и умения избежавший наказания за них, наконец, по приговору инквизиции был помещен на пожизненное заключение в крепость этого города, с надеждой на его полное раскаяние.
Он четыре года, четыре месяца и пять дней с твердостью и упрямством выдержал все тяготы тюрьмы и умер от внезапного инсульта. Умер, с лукавым в уме и на сердце, не проявив ни малейших признаков раскаяния, умер без исповедания, оставшись без защиты святой Церкви в возрасте пятидесяти лет, два месяца и восемнадцать дней. Родился несчастным, жил еще более несчастно, и несчастным он скончалсяя 26 августа этого года около 22,45.
На самом деле публичный молебен на его имя был составлен, на случай если когда — нибудь милосердный Бог соблаговалит опустить глаза на дело рук Своих. Калиостро, как еретику, отлученному от церкви, нераскаявшемуся грешнику было отказано захоронение по обряду Церкви. Труп был зарыт прямо на крайней западной оконечности горы, на равном расстоянии между двумя охранными фортами, известными как Палаццето и Казино, на земле Преподобной Апостольской палаты в 28 день в 18.15», правда его не нашли, поэтому существует альтернативная версия, что заключенный убив священника и переодевшись в его одежды бежал. Через пару недель Рим был взят французами. В тюрьму, где томился Калиостро, приехали его друзья-масоны; у них был приказ о его освобождении. Но ни в одной из камер они так и не нашли мошенника, которым гордилась Франция.

Что касается замечательного фильма «Формула любви», он написан по мотивам произведения А. Н. Толстого и имеет под собой неопровержимые факты:

— Калиостро действительно был женат на  Лоренце Феличиати, она обладала стройным станом, белой кожей, черными волосами, круглым лицом, блестящими глазами и была очень красива. Когда графа арестовали она дала против него главные показания, правда после нехилого BDSM.

— Калиостро действительно принуждал  слуг распространять слухи, что они служат своему господину уже триста лет, и за это время тот ничуть не изменился. Этому приему «убедительной коммуникации» он научился у небезызвестного Сен-Жермена.

— Калиостро действительно был в России. Поначалу Императрица благосклонно относилась к Калиостро и его  супруге. Не прибегая сама к его услугам, она рекомендовала придворным общаться с графом для «пользы во всяком отношении». В Санкт-Петербурге Калиостро «изгнал дьявола» из юродивого, вернул к жизни новорождённого сына графа Строганова, предложил Потёмкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. В. Соловьёв в книге «Граф Калиостро. Великий розенкрейцер» утверждает, что две недели спустя золото было взвешено, подвергнуто анализу и таки золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.

— Калиостро действительно было рекомендовано удалиться за пределы Российской Империи. Особенно поспособствовали этому два следующие факты:  мать оживленного по случаю новорожденного заподозрила подмену младенца, а императрице не понравилось тесное общение Потёмкина с Лоренцой, которой он подарил довольно значительное количество драгоценностей.

В общем как ни крути, а был Калиостро человеком весьма непростым и история его покрыта мраком.

Ну а мы продолжаем наш путь,

19

Навеки ваши,

20

Валерий, Глеб и железные человечки.

Продолжение: http://sav4enko.ru/italiya-veneciya/

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*