Главная » Мир внешний » Горнолыжные приключения » Италия. Сноубординг в Курмайоре.
Горнолыжные приключения Заметки путешественника.

Италия. Сноубординг в Курмайоре.

Что ни говори, несколько дней, проведенных мною на острове Сицилия, не  могут быть засчитаны за полноценное представление о такой грандиозной стране, как Италия. Да и сноубордический сезон закрывать нужно, ведь пока не открутишь крепления от доски, весна не наступит.

1

Вобщем, купил я билеты на Турецкие авиалинии, загрузил в свой мозг пару сотен мегабайт информации с интернета, забронировал отель на самом фешенебельном курорте – Курмайоре и потащил паспорта на получение виз. Путешествие началось приятно: Стамбульский Хаб во всех отношениях лучше, чем Московский, и сервис в самолетах не сравнить, не поверите, но в них даже можно вкусно поесть. Хотя прежде я считал, что хорошая еда в перелетах — это из области мифологии.

Итак, проснувшись в 6:00 в Екатеринбурге, в Милане я уже был в 16:40 того же дня. Мысль, которая не оставляла меня с момента посадки самолета – как добраться до Курмайора:

Вариант № 1 «Бюджетный» 

— электричкой из аэропорта до Милана – 50 км., цена 19 евро с человека

— электричкой же до Аосты (Valle de Aosta) 200 км с пересадкой в Чивассо.

— такси до Курмайора 100 евро.

В этом случае время прибытия в Аосту – 23.30 и еще 30 минут до курорта

Вариант № 2 «Комфортный»

— нанять такси из Милана в Курмайор, цена 300 евро.

В этом случае через 2 часа я должен быть уже в отеле.

Короче говоря, здравый смысл победил жадность. Помог в этом экономический кризис. В аэропорту к нам подошел интеллигентный мужчина и предложил отвезти в точку назначения на Mercedes  Е-класса по цене такси.

2

С отелем получилась просто небывалая удача, хотя для некатающихся возможно это было бы неочевидным. ДЕСЯТЬ МЕТРОВ ДО ПОДЪЕМНИКА.

3

Пока ждал регистрации, услышал занятную историю. Девушка за стойкой ресепшн (лет 38), оказавшаяся русской, откровенничала с гостьей. Диалог воспроизвожу со стопроцентной достоверностью.

Гостья: Сколько Вы тут живете?

Администратор: Двенадцать лет.

— Нравится?

— Да нет, уехала бы.

— В Россию?

— О, нет. Ни за что.

— А что тут не нравится?

— Мужики, такие же, как русские (выразительно закатывает глаза). С мужем жили одиннадцать лет вместе, и я не знала, сколько он зарабатывает.

Метасообщение: в кризис пришлось считать деньги, оказалось мало, попыталась откусить немного  у мужа при разводе — не получилось. Пришлось, Вашу мать, за гроши идти работать администратором в эту гребанную гостиницу на старость лет.

— А куда бы хотела переехать?

— В Австралию. Там мужчины порядочные и законопослушные (мечтательно закатывает глаза). Когда знакомятся, сразу показывают выписку с банковского счета.

 Метасообщение: Уж на этот раз, если повезет, я поимею этих козлов по полной.

Улыбнуло. Бросил вещи в номере и пошел знакомиться с городом.

SONY DSC

SONY DSC

Находится этот городок с населением всего в 3000 человек в Альпах, на севере Италии, на границе с Францией, приблизительно в одинаковом удалении от городов Турина и Милана.

6

Процессы эрозии создали ландшафты с вертикальными обрывами, голыми утёсами, а также узкими и длинными долинами, включающие ледниковые и карстовые формы рельефа. Вид очень красивый, хотя не такой грандиозный как во французском Мерибеле.

7

Известен Курмайор с XVIII века. Сюда приезжала изнеженная европейская интеллигенция подлечить нервишки. Место для этих целей, прямо скажем, подходящее.

8

Вслед за ними потянулись всякие авантюристы: горнолыжники, альпинисты и прочие туристы. И тянутся по сей день. Собственно говоря, вся история городка так или иначе связана с горами и людьми, которые либо одержимо туда карабкались, либо маньячно оттуда катились.

SONY DSC

Маньяков этих соответственно приходилось время от времени спасать — истории спасения горных маньяков посвещена небольшая улочка.

SONY DSC

SONY DSC

Но «главное блюдо» тут конечно Монблан. Это высочайшая гора в Альпах, его высота 4810 метров, а длина 50 километров. Итальянская сторона называется Monte Bianco, с Курмайором в котором я жил. Другая сторона — Mont Blanc французкая, там распологается горнолыжный курорт Шамони. Под Монбланом проложен автомобильный туннель длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию. Стоимость проезда через туннель около 36 евро. Выглядит гора конечно впечатляюще.

12

Характеристики курорта:

Перепад высот – 1555 м;

Самая высокая точка- 2176 м;

Самая низкая точка 1208 м;

Общая протяженность трасс – 100 км, из них 17 км сложных, 57 км трассы среднего уровня сложности, 26 км — трассы для начинающих;

Протяженность самой длинной трассы – 6 км;

13

Установки искусственного снега – есть;

Трассы для ночного катания – есть;

Трассы для сноуборда – есть, хотя традиционно в основном катаются лыжники.

Общее количество подъемников – 30, на самую вершину кабинки,

14

15

SONY DSC

На переездах доставляют на кресельных. Очередей нет.

17

С сервисом тоже все в порядке, на всех вершинах множество кафе и ресторанов. Готовят вполне приемлемо — на свежем горном воздухе аппетит пробуждается быстро. Можно покайфовать в открытых лоджах, позагорать, но надо быть осторожным: можно сгореть.

18

Я пользовался солнцезащитным кремом, беспечные же лыжники к вечеру приобретают  помидорный цвет лица.

19

Ски-пасс можно купить универсальный, с заездом в Шамони, но я брал на 3 часа в Итальянской территории. Стоимость — 27 евро. Ну и чем больше часов, тем меньше платишь. Через три часа интенсивного катания мышцы перестают слушаться. Но удержаться невозможно, даже с дрожью в коленках хочется снова и снова бросаться в снежную бездну. Горы — это такая же неимоверная мощь, как и океаны. Один в белой бескрайности.

21

как маленькая лодочка в безбрежных водах.

22

В безмолвии снегов, в безмолвии скал.

23

Никаких мыслей в голове: нет прошлого, нет будущего, только сияние искрящейся, словно усыпаной россыпью бриллиантов трассы. Нет сомнений, нет волнений, нет тревожности,только свист ветра в ушах. Нет России, нет Италии, нет никаких стран,  есть только восторг скорости.

24

26

и нет уже никакого тебя, есть единое целое со снежной волной. И кант сноуборда, которым ты пишешь сонату вселенной.

27

28

29

Скрип доски как скрип пера в руках поэта. И вот наконец равнина, отстегиваешь сноуборд, чашка горячего кофе в маленьком ресторанчике, и снова наверх.

30

Посидеть на вершине, любуясь  захватывающим пейзажем и впадая все глубже с каждой минутой в медитативное состояние.

31

32

и снова вниз. Кажется, что еще чуть-чуть, и ты раскинешь руки как крылья и полетишь.

33

А температура воздуха была… Не поверите. 16 градусов. И только близость ледника сохраняла снег на вершине. Я ни разу ни катался при такой теплоте. Без шапки, без перчаток. А местные лыжники позволяли себе еще более смелые гардеробы.

35

Вобщем, восторг не выразить словами. Итальянцы, правда, попытались вербализовать это на плакате  латинскими буквами  в одно емкое  русское слово , но допустили незначительную ошибку.

36

Мне немного неудобно за их откровенность в выражении эмоций. Но, что поделаешь, итальянский темперамент. Простительно. Хотя к вечеру все эмоциональные всплески затихали, рестораны к одиннадцати часам закрывались и правоверным мусульманам никто не мешал совершить вечерний намаз и отойти к спокойному сну.

SONY DSC

Утром мы спокойно прогуливались по городку, ожидая, пока солнце не растопит тонкую ледяную поверхность на склонах.

38

SONY DSC

SONY DSC

И когда солнце входило в зенит, снова отправлялись на вершину гор. Кстати, первый раз в жизни я решил не таскать с собой снаряжение. Все взял напрокат на месте. Снаряга оказалась хоть и не экспертного уровня, но вполне приличная,  от BURTON. Канты заточены, ботинки жесткие, крепления надежные. 17 евро за комплект в сутки. Избавил себя от дальнейших проблем, связанных с многочисленными передвижениями по Италии.

41

Чем был несказанно удовлетворен.

42

Горнолыжную страховку можно приобрести одновременно с покупкой ski-pass. Дневной полис стоит 2,5 евро. Для непонятливых, в виде наглядной агитации около подъемников круглосуточно дежурит «скорая».

43

Береженого бог бережет и вознаграждает бутылкой отличного кьянти на ужин.

SONY DSC

Ну вот вобщем-то и все. Катайте на Монблане и получайте удовольствие. А у нас еще впереди много интересных событий. Читайте дальше, а пока всем пока. Вечно ваши, горные эдельвейсы,

45

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

8 Комментарии

  • Круто! такая красота!столько эмоций!!!!!!!дух захватывает!

  • Шикарные виды. Классное, тихое местечко. Все-таки как у них чисто, опрятно, нигде ни грязи ни мусора. В чем секрет? Наверное его там убирают регулярно:)

  • Друзья мои!!!
    Большущая просьба, если у кого-нибудь в опыте путешествий есть необычные и яркие впечатления от этой страны, прошу поделиться. Это будет полезно мне и читателям для планирования поездок.

    Заранее безмерно признателен.

  • Через неделю еду в Курмайор. Валера, ваш блог стал очень полезен в борьбе с моим невежеством в смысле дремучего незнания этих мест. Спасибо! А сыну вашему повезло в смысле правильных путешествий с правильным компаньоном.

  • Приятно слышать, спасибо. Если честно, мне тоже очень повезло с компаньоном.

  • Валерий, у Вас потрясающий талант излагать увиденное и делиться эмоциями!!! Настолько захватывает и увлекает, что пролистав Ваши блоги, хочется поехать сразу везде. Особенно для людей, которые решили «покорять» европейские трассы впервые (это я про себя и спутников.) Я предполагала, что выбрать будет сложно, но чтобы настолько … Спасибо (за фотки отдельное!)

  • Спасибо))). Буду делиться эмоциями от путешествий до тех пор, пока бог дает мне возможность их испытывать.

Оставить коментарий

*