Заметки путешественника. Последние записи

Италия: Сорренто.

Я был в Италии раз пять. Катался по склонам Монблана на сноуборде, любовался долиной Кьянти, восхищался средневековыми небоскребами в Сан-Джиминьяно, гостил на великолепных виллах озера Комо, наслаждался миленькими городками в Чинкве-Терре,  подпирал падающую башню в Пизе, кормил голубей на площади Сан-Марко в Венеции, печалился о судьбе графа Калиостро в Сан Лео, дегустировал мускатное вино в Монтефьясконе, рассматривал старую Флоренцию с купола кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, гулял по узким улочкам Чивито ди Баньореджо, отжигал с друзьями в Орвиетто, трепетал перед величием Колизея в Риме, затаив дыхание, изучал рисунки Леонардо да Винчи в Милане и искал дом Нострадамуса в Турине. И все что я перечислил происходило на севере милой моему сердцу Италии. В этот раз, я полон решимости посетить южную часть страны.

В Риме я беру маленькую машинку (на большом авто в некоторых итальянских городках просто не проехать) и сразу беру курс на Неаполь. По дороге бронирую виллу в 4 километрах от Сорренто прямо на побережье. Огибаю неаполитанский залив уже затемно. Навигатор приводит меня в какое-то странное место с тропинкой, слишком узкой для того чтобы проехать на машине. Паркуюсь и иду пешком искать дом. Не без труда нахожу хозяина — безмятежные итальянцы не всегда читают лист бронирования с сайта. Вот и в этот раз, домовладелец «не сном, ни духом» о госте из России. Но в итоге, устраивается все прекрасно.  Вилла просто бомбическая — два этажа и окно с видом на море. Утром просыпаюсь от шума волн. Лежу в постели и чувствую счастье.

Выхожу на улицу, чтобы насладиться пейзажем. Здесь так красиво, что замирает сердце. Долго сижу в задумчивости. Когда организм напоминает мне о завтраке, понимаю, что я на радостях вышел из дома без ключа. Звоню хозяину дома с просьбой открыть дверь, а сам иду в ресторан на пляже. После завтрака, купаться. Вода оказывается на удивление теплой. Градусов 26 — 27. Я признаться не ожидал, что будет так классно. К полдню возвращаюсь на виллу. На крючке висит запасной ключик. Немного отдыхаю и еду в Сорренто.

По пути несколько раз останавливаюсь. Я просто не в силах проехать мимо такой красоты. Все таки Италия самая потрясающая страна в мире! Мне есть с чем сравнивать, я объездил более девяносто стран. А еще здесь есть какая-то особая атмосфера неспешности и блаженства.

Я первый раз на юге Италии и первый раз в жизни отдыхаю в бархатный сезон. Сентябрь всегда обязывал меня быть дома — начало учебного года! Но сейчас открывается новая возможность, путешествовать осенью. И я скажу вам, это просто круто! Море еще теплое, а зной уже не такой изнуряющий.

Сорренто очаровывает меня мгновенно.

В самом центре города есть потрясающая достопримечательность. Под площадью Тассо находится ущелье. Довольно глубокое. Там есть место, где раньше был мост «Понте деи Моллини». Оттуда открывается потрясающий вид на  «Долину мельниц» в которой находятся руины старинных зданий (1866 года), где располагалось мукомольное производство.

Завораживающее и очень необычное зрелище. Ты идешь по городу и вдруг смотришь, а глубоко под городом есть еще город, только старый. Охватывают какие-то мистические чувства, В этом есть какая-то тайна!

Самое романтическое место в Сорренто — небольшой пляж в Марина Гранде.

Это место считается культовым, потому что здесь снимался фильм: «Хлеб, любовь и …» (альтернативное название «Скандал в Сорренто», 1955 год) с Софи Лорен в главной роли. Для того, чтобы сполна прочувствовать ауру этого пляжа, я специально посмотрел бессмертное творение Дино Ризи. Меня так увлекла Софи, что я не менее ста раз перематывал сцену где она в красном платье танцует под Мамбо Италиано. Если смотреть фильм в оригинальной озвучке, и слышать ее голос, то попадаешь под  обаяние актрисы еще сильнее. Ресторан, где работала героиня синьоры Лорен привлекает гостей как магнит. Заняты все столики и для того, чтобы здесь пообедать, порою (особенно вечером) нужно постоять в очереди. Хотя, в непосредственной близости расположены еще пять или шесть заведений. Вот какую популярность приносит кино. Собственникам этого ресторана посчастливилось: 63 года назад они попали на экраны, и с тех пор не тратясь на рекламу получают толпы посетителей. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что готовят здесь отменно.

И вино подают чудесное. А рестораны рядом не балуют — я поужинал однажды в заведении поблизости и был разочарован.

Помимо этого места купаться можно на городском пляже. Спускаться к пляжу нужно на лифте. Он платный, но зато, там предусмотрены все мелочи и отдыхать там очень комфортно.

По дороге в Сорренто, я не планировал задерживаться тут больше дня, потому что не представлял, насколько тут красиво и уютно. Уже к вечеру я решил, что не буду никуда спешить и предамся здесь традиционному итальянскому dolce far niente. Сладкое ничегонеделание, как это по итальянски. А еще в Сорренто гигантские лимоны. Просто лимономонстры!

И на вкус они необыкновенные. А потому и лимончелла из этих мест выше всяких похвал.

Так что, Сорренто великолепен. Я хочу приезжать сюда снова и снова. Понятно, почему здесь так  любила отдыхать русская богема. Максим Горький прожил в Сорренто почти девять лет (с 1924 года и вплоть до своего возвращения в СССР) сначала в отеле «Капуччини», затем на вилле «Иль Сорито».

Но один день я все же провел вне этого чудного городка. Совсем рядом от Сорренто находится Помпеи. Пропустить такое чудо было бы непростительно. Но об этом в следующем репортаже.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*