Заметки путешественника.

Италия, Турин.

Закрыв горнолыжный сезон 2012, мы направились в город Турин. На электричке из Аосты до него — 2 часа. Город встречал нас двадцатидвухградусной жарой и отсутствием официальных лиц.

SONY DSC

 

Турин — центр самого крупного района в Италии — Пьемонт, с населением около 1 млн. человек и место проведения зимних Олимпийских Игр 2006 года. В оккультных кругах за городом надежно закрепилась мистическая слава, потому что тут точка соединения треугольников белой и черной  магии. Треугольник белой магии образуют Леон, Прага, Турин. Черный распределяется между Лондоном, Сан-Франциско и Турином. Поэтому черные и белые маги часто состязаются тут в разных достижениях: кто больше водки выпьет, кто дальше плюнет и т.д. А то бывает, белые с черными сядут в лодки и ну соревноваться кто быстрей догребет до противоположного берега.

SONY DSC

Вот группа симпатичных ведьмочек, пытается догнать лодку своего противника, но видимо тщетно.

А вот на старинном плакате изображен подготовительный процесс к применению женских чар молодой колдуньей.

SONY DSC

Команда белых во главе с Дамлдором зачастую бьет черных в пух и прах. Но черные во главе с Воланд де Мортом не сдаются — фальсифицируют результаты, подкупают судей, а то и просто бессовестно колдуют. На следующем фото явно запечатлен черный маг пытающийся своровать «кирпич» с дорожного знака, чтобы ввести в заблуждение автогонщика из команды белых.

SONY DSC

Конная полиция всегда готова выступить против любых инсинуаций нечисти. Дневной патруль, если вы понимаете о чем я.

SONY DSC

Центр белых находится на площади Кастелло:

SONY DSC

А центр черных — площадь Статуто.

SONY DSC

Откуда взялись эти центры, спросите Вы. Ну, с белым центром все понятно. Здесь в Кафедральном Соборе Иоанна Крестителя

SONY DSC

храниться одна из главных святынь — Туринская плащаница – полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после смерти. А черный центр? Нет, это не Гарлем, как вы уже наверное подумали. Просто ранее тут находился некрополь, а до этого место публичных казней. Люди, одевали лучшую одежду, тщательно причесывались и отправлялись сюда  вместе с детьми поглазеть как отрубают головы или четвертуют. Младенцы радостно агукали, дети весело хохотали, а дамы умильно хлопали в ладоши когда палач задорно поливал расплавленным свинцом очередного воришку. Отличный семейный досуг по средневековому. А еще здесь, на небольшой улочке М. Лессона жил Нострадамус, записавший свои белогорячечные сновидения, представленные современникам как предсказания.

Вообщем, чтобы избежать встречи со всякой чертовщиной забрался я на холм и стал искать все необычное с помощью мощного бинокля.

SONY DSC

Город лежал передо мною как на ладони.

SONY DSC

Над домами устремляясь ввысь виднелся шпиль башни Моле Антонеллиана, в котором в настоящее время находится музей кинематографии Италии.

SONY DSC

SONY DSC

Ничего сатанинского в итоге я не обнаружил. Тогда к осмотру приступил робот ВАЛЛи,

SONY DSC

который безопасностью городских улиц остался удовлетворен.

После разведки приступили к осмотру городских достопримечательностей без опасения. Город оказался вполне итальянским.

SONY DSC

Архитекторы потрудились на славу.

SONY DSC

SONY DSC

Множество памятников, монументов, фонтанов, что очень характерно для Европы.

SONY DSC

21

А это! Дед Мороз — красный нос? Сенсационное открытие?

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

А вот площадь Модамо — исторический центр города.

SONY DSC

Название город  берет  от итальянского слова «toro» , что означает «бык».  По преданию мальчик-горожанин, выйдя из города, разбудил огромного спящего дракона.  Вдруг,  появился бык с серебряными рогами и, набросившись на несчастную рептилию начал ее топтать и бодать.  А после расправы исчез навсегда. Жуть одна. С тех пор бык является символом города.

SONY DSC

Смысл этой легенды остался  для моего мозга недоступен.  Что мог сделать безумный бык с мальчуганом, если бы на его пути не встретился бедолага-дракон? Страшно подумать. Или это назидание пресмыкающимся — типа, увидел мальчика и быка, ползи прочь что есть силы, если жизнь дорога. Но как все это относится к городу?

Отвлекся от темы. Продолжим. Город конечно славный. Построен он вдоль реки По (убедительная просьба не путать с Лимпопо). Это конечно не великая русская река Волга, на которой я, вскормленный свежевыловленной таранькой, вырос. Но красиво.

SONY DSC

SONY DSC

Но главное в этом городе, я бы даже сказал визитная карточка, это без сомнения Туринская плащаница. Прочитал я про нее на первом курсе военного института в маленьком журнальчике, посвященном  тайнам мирового значения. О самой большой тайне — как я смогу через 26 лет оказаться в церкви, в которой хранится этот артефакт, там ничего написано не было.  Вот, кстати этот собор.

SONY DSC

Сейчас, в бескрайних пространствах интернета можно найти немыслимое количество противоречивейшей и спекулятийнейшей информации об этой католической святыни. Неудивлюсь,  если уже написали в каком бутике Иисус ее купил и кто из кутюрье лично при свете лампады ее отшивал. Официально же, это кусок материи, в который по  мнению церкви, был завернут Мессия после того, как его сняли с креста. Входим в храм.

SONY DSC

На стенах плазменные панели по которых подробно  демонстрируется с комментариями на главных языках мира как происходила эта погребальная процедура.

SONY DSC

Сама плащаница надежна хранится под защитными слоями тут, за бронированным стеклом.

SONY DSC

Оригинал достают на свет и выставляют на всеобщее обозрение один раз в десять лет. На стене висит копия.Кому интересна более подробная информация, читайте на Википедии, но дело ясное, что дело темное.

Что еще интересного? Что бы сохраниться  баланс белых и черных сил теперь другая тема. Это Форт Палатине — то, из чего и вырос в последствии современный Турин. Задумывался он как военный лагерь для римских легионеров (как впрочем и все старинные  европейские города).

SONY DSC

SONY DSC

Есть историческое мнение, что тут какое-то время проживал тот самый Понтий Пилат. А посему, как утверждает неизвестно кто, под руинами в подземных пещерах проходят черные мессы. Под землей тут всяких туннелей, гротов и склепов множество.

Еще в городе уникальный египетский музей с 6500 экземляров, в том числе мумией фараона Тутмоса III.

SONY DSC

Но не зря собаки гавкали из -за ограды. Нечистая сила постаралась таки. Все музеи в день мего пребывания были закрыты. Понедельник однако!

SONY DSC

Ну и напоследок. Может и не был так чарующе красив Турин если бы не весна.

SONY DSC

SONY DSC

Ну вот, финита ля комедиа, простите за мой итальянский.

SONY DSC

Ваши неофициальные комментаторы событий на темной и светлой сторонах.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Друзья мои!!! Большущая просьба, если у кого-нибудь в опыте путешествий есть необычные и яркие впечатления от этой страны, прошу поделиться. Это будет полезно мне и читателям для планирования поездок. Заранее безмерно признателен.
  • Я была в Турина два года назад весной, но на фестиваль шоколада, к сожалению не попала — узнала о нем только позже, а могла бы подобрать более подходящее время. Так что теперь думаю поехать еще раз, ведь мне там очень понравилось! Кстати, кроме этого фестиваля осенью есть еще музыкальный (вот подробная информация — http://www.travellers.ru/articles-zhemchuzhina-severnojj-italii-dostoprimechatelnosti-turina), и на нем я тоже хотела бы побывать. .
  • Событийный туризм это здорово.

Оставить коментарий

*