Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/italiya-san-leo/
Лунный свет сверкает ярко, осыпая мрамор плит;
Дремлет Лев Святого Марка, и царица моря спит.
По каналам посребренным опрокинулись дворцы,
И блестят веслом бессонным запоздалые гребцы.
Звезд сияют мириады, чутко в воздухе ночном;
Осребренные громады вековым уснули сном.
Афанасий Фет.
Сложно представить себе на земле место, которое бы более вдохновляло людей на поэзию, романтику и выражение чувств чем Венеция. Пушкин, Байрон, Гумилев, Ахматова… миллионы находили тут свои неповторимые и незабываемые образы, которые они преподносили в дар всей планете. Между землей и морем, между реальностью и иллюзией плывет непостижимый и вечный город. Представить не могу, я в Венеции, наверное я все таки неисправимый романтик, раз близость твоя так волнует меня.
Мы пересекаем бесконечный мост Ponte della Liberta, когда наступает вечер. Мост соединяет населенный пункт Местре с самой Венецией. Сразу после моста расположена автобусная станция, площадь Рима и огромная многоуровневая парковка. Мы оставляем нашего железного коня на 9 этаже, закидываем за плечи рюкзаки и спускаемся в первое попавшееся кафе, где помимо кофе раздают wi-fi. Пока официант приносит дымящиеся чашки мы уже заканчиваем бронирование комнаты в одном из многочисленных отелей в центре Сан-Марко. Все идет благополучно за исключением одного — жить батарее моего смартфона с картами Венеции остается минут пять от силы. Показываю нашу дислокацию Глебу, доведешь говорю до сюда?
Взгляд штурмана, заточенный годами путешествий в десятках стран и острый как стилет, всего лишь несколько минут смотрит он хитросплетения улиц, каналов и мостов и уверенно отвечает: «Легко!»
Я в ориентировании тоже не лыком шит (даже соответственную дисциплину в военном институте на отлично сдавал), но что-то говорит мне, что не так уж это и легко. Венецианские дороги в своей непредсказуемой завитушестности далеки от перпендикулярно-параллельной стандартной схемы градостроения, кроме-того прерываются сотней каналов — пропустил нужный мостик и ищи потом где перебраться на другой берег… да и темно уже как у негра в ухе… Однако делать нечего, приходится доверится юному следопыту. В Средневековой Венеции существовала профессия — codega: человек с зажженным факелом шел впереди по ночным переулкам, показывал путь, а заодно отпугивал разбойников, вселяя чувство уверенности и защищенности на мрачных улицах. Мой codega человек, проверенный десятилетием, с ним хоть в разведку. Начинаем путешествие в неизвестность.
Минут через пять, не выдержав гиперответственности, мигнув на прощание дисплеем, впадает в анабиоз верный соратник-смартфон. Мы остаемся с городом один на один.
Город уже практически спит, около домов подобно машинам на дорогах припаркованы лодки. Удивительно, поразительно, непривычно.
По главному каналу, который п перечеркивает город буквой S можно передвигаться на специальном водном трамвайчике (как сказали бы в Астрахани), но в Венеции этот вид транспорта называют вапоретто. Можно бы поехать на нем, но куда интереснее шагать пешком открывая для себя потрясающие виды ночной Венеции.
Невидимый компас в голове штурмана вывел нас к отелю безошибочно, не могу понять, как ему это удается. Но виды ночной Венеции так нас захватили, что мы сразу же продолжили захватывающую прогулку. В общем когда мы нагулялись, все рестораны уже закрылись, однако от голодной смерти нас спасла бутербродная, которая как казалось была единственным работающим в 12 часов ночи заведением. Правда на следующую ночь мы обнаружили довольно много забегаловок, в которых вездесущие арабы угощали горячей шаурмой.
Утром оказалось, что наш отель находится в пяти минутах от грандиозной площади святого Марка (Сан Марко), покровителя города, по преданию сюда перевезли апостольские мощи, похищенные в Александрии.
Собор св. Марка — сразу вызывает у меня какое-то легкое смятение, смешанное с восхищением. Не могу понять, что меня так смущает, присмотревшись понимаю, что в в этом сооружении смешались и элементы готики и византийский и романский стили — обратите внимание присутствуют остроконечные башенки и круглые купола и широкие арочные фронтоны — поразительное здание. Позже, я прочитал, что оно строилось на протяжении многих веков и его постоянно переделывали вследствие сложных политических событий. Убранство собора поражает воображение, своей роскошью он обязан тому, что в бытность служил приватной каппелой Дожей.
Пилястры с замысловатой резьбой, изящные фрески и изумительные мозаики, украшают западный фасад.
Район в Венеции по которому мы сейчас прогуливаемся самый популярный, он называется так же как и собор. Рядом находится роскошный дворец дожей. К стати, дож — титул выборного главы Венецианской республики. На протяжении более чем десяти веков их выбирали из самых богатых и влиятельных семей Венеции. Возник в 697 году, когда Венеция входила в границы Византии и был упразднен Наполеоном. При выборах дожа, существовала очень сложная процедура выборов, состоящая из одиннадцати голосований. Из тридцати членов Большого Совета выбиралось девять. Девять членов совета выбирали сорок человек, а из этих сорока выбиралось двенадцать человек, которые в свою очередь выбирали двадцать пять человек. Эти двадцать пять отсеивались до девяти человек, девять выбирали сорок пять избирателей. После этого сорок пять человек ещё раз уменьшались до группы из одиннадцати. И наконец, одиннадцать человек выбирали сорок одного избирателя, которые выбирали дожа. После выборов, дож символически обручался с морем, бросая с государственного корабля в Адриатику кольцо.
На фото дворец дожей прямо посредине, за ним находится башня. В Венеции была очень мудрая система государственного устройства исключавшая возможность злоупотреблений. Во время правления дож не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. У дожа не могло быть собственности на территории других государств, да и зарплата его не была большой. Обычно дожи управляли страной до самой смерти, хотя и им приходилось уходить в отставку. Ответственность тоже была нешуточная — существовала процедура посмертного возмещения ущерба, нанесённого дожем в период правления, например в результате хищений.
Вообще, Венеция настолько поразительна, что рассказывать про нее можно вечно, у меня не хватит слов, чтобы написать все, что я знаю. Дворец Дожей и Собор находятся на площади, она известна тем, что именно тут проводится знаменитый венецианский карнавал, а еще наверное сотнями голубей — голуби считаются священными птицами, которым покровительствует сам святой Марк. Дож подписал декрет, по которому обязался кормить птиц за свой счёт, этот декрет впоследствии подтверждался Сенатом, даже когда птиц стало слишком много.
Кафе Флориана, здание Прокурации, колонны Святого Марка и Святого Теодора, каждое сооружение здесь это воплощенная история.
Даже рисунок по которому вымостили площадь можно увидеть на картинах художников аж в 1496 году. Все в этом городе поражает — сложно представить альтернативное устройство города, где вместо дорог каналы. Фасады многих домов невозможно увидеть иначе как с борта вапоретто , гондолы или водного такси.
Венеция находится на 118 островках Венецианской лагуны Адриатического моря. Люди образовали тут первые поселения спасаясь от варваров во времена падения Римской империи. Дома установлены на специальных сваях, некоторые каналы прокладывались специально, а некоторые каналы напротив засыпают. Главная причина застоявшаяся вода. Таким образом вместо канала появляется улица, и такой тип улиц называется Рио Терра. Огромное количество узеньких каналом отходят от главного Гранд-канала, изгибающегося серебристой змеей через все районы, называемые Сестьери.
Обычный водный транспорт имеет исключительно утилитарное значение, другое дело гондолы. Это специальное приспособление по откачке денег из карманов туристов в карманы гондольеров, и предназначены не для передвижения, а для созерцания и вчувствования в город.
Профессия гондольер очень престижна (как бы оскорбительно она не звучала) и передается по наследству только от отца к сыну. Чтобы заниматься этой деятельностью нужно получать лицензию ( попасть в гильдию гондольеров постороннему человеку непросто. Если гондольер умер, то его лицензия передается только прямому наследнику, и последний может ее в дальнейшем продать). Всего их могут выдать строго 425 — ни меньше, ни больше. Венецианский гондольер начинает свое обучение еще мальчишкой. Уже с 10 лет его тренируют владеть веслом и обучают истории, пению и иностранным языкам. У гондольеров даже есть свои песни, которые называются баркаролами. Слово итальянское и произошло от «лодки». Гондольеры – это всегда мужчины, но в 2009 году традиция, которая соблюдалась веками, была нарушена. Босколо Джорджия, которой было всего 23 года, успешно смогла сдать экзамены и первая в мире среди представительниц прекрасного пола получила лицензию. Это вызвало большое недовольство у мужчин. Даже ее отец, хоть втайне и гордится своей дочерью, не одобряет выбранную ей профессию.
Несмотря на романтизм профессии, более всего гондольеры напоминают московских таксистов, дежурящих в аэропортах и на вокзалов. Более того, можно смело называть московских таксистов гондольерами, правда в определенном метафорическом смысле. Цена услуг лодочников заоблачная — за 30 минут просят минимум 80 евро, хотя, я уверен, что существуют эффективные методики для понижения цены (правда не намного).
Гондолы, это без преувеличения произведения искусства, при ее изготовлении применяется девять сортов дерева. После изготовления корпус лодки покрывают в несколько слоев специальным чёрным лаком. Гондола имеет асимметричную форму, длина обвода её левого борта на 24 сантиметра больше, чем правого. Корпус лодки имеет закруглённую форму, нос и корма подняты вверх, чтобы максимально уменьшить площадь контакта с водой, и позволить гребцу управлять длинным одиннадцатиметровым корпусом всего одним веслом. Стоимость такого плавсредства около 50 тысяч евро.
Для того, что бы управлять гондолой в узких каналах Венеции требуется немалая сноровка и определенная техника. Один из — техника отталкивания лодки от стен ногой.
Ну ладно, что я все о гондольерах, да о гондольерах, есть же в конце-концов и в Венеции приличные люди.
Так что продолжим прогулку.
В Венеции огромное количество туристов, в основном сюда приезжают на экскурсию одного дня из близлежащих стран или с круизных теплоходов. Поэтому Венеция уже превратилась в коммерческий бренд, в мощный бизнес, коренных венецианцев в городе осталось совсем мало, дома раскупают под отели, рестораны и магазины. С точки зрения потребителя это наверное неплохо, цены в том числе на проживание вполне разумны. Но этот город стал чем то вроде «Диснейленда», хотя при этом ни в коем случае не потерял при этом своей привлекательности. Но к большому сожалению, Венецию постепенно поглощает море — на протяжении XX века участки суши погрузились в воду на 23 см. Основной причиной проблемы — промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли и возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть.
Иногда я думаю, что Венеция не имеет настоящего, что она вся состоит из воспоминаний, из старины и, как говорят итальянцы, aldia, находится по ту сторону. Новые события, старые истории — для Венеции всё едино. Здесь только призраки танцуют, вызываемые на бис вашими воспоминаниями. Veni etiam, возвращайся опять. По преданию, по этой латинской фразе и была названа Венеция.
На этом мы прощаемся с вами, навеки ваши,
Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Центральная парковка стоит 29 евро в сутки, если сутки не полные, то 26 евро. Если выехать обратно на мост в сторону Местре и повернуть на втором повороте на лево то без труда можно найти второй паркинг — дорога просто в него упирается. Стоимость парковки немного дешевл — 25 евро в сутки. Расположен он километрах в трех от водной станции, т.е. пешком идти минут 25. Больше машину парковать негде.
— На кольцевой дороге есть открытая парковка, на ней можно оставить машину на 2 часа до 19:00 и на 6 после 19:00. Стоимость 1,5 евро. Этого хватит чтобы осмотреться и составить план действий если вы путешествуете спонтанно, без заранее приготовленных заготовок и бронирований.
— На территорию самой Венеции на машине въехать невозможно даже если вы очень хитрый и дважды ушлый герой социалистического труда, по совместительству инвалид и депутат государственной думы. В Венеции вообще нет дорог.
— Запарковать машину в Местре можно бюджетнее и сэкономить около 15 евро, но пешком добираться в Венецию далеко, а транспортные расходы в обе стороны сведут к нулю все денежные бонусы этого сомнительного финансового решения, оставив лишь неудобство и утомление. Особенно если вас несколько.
— Билет на вапоретто стоит 7 евро.
— Что бы насладится Венецией нужно хотя бы четыре дня.
1 Комментарий