Заметки путешественника. Последние записи

Израиль: Иерусалим.

Не могу сказать, что в Израиле я ожидал увидеть что-то из ряда вон выходящее.

DSC_7771

Средиземноморье я объездил начиная c прекрасных берегов Испании и Франции и заканчивая суровыми марроканскими землями. Греция, Кипр, Турция, Египет похожи как две капли — ласковое море, выжженные солнцем берега. Но посетить Израиль конечно же имело смысл совершенно не из-за моря или городских достопримечательностей, но из-за культуры и истории.

Наиболее бюджетным и удобным вариантом перелета оказался рейс Air Jordan через Амман. В столицу Иордании самолет прибывал в ночь и я поначалу принялся изучать подходящие варианты для ночлега, но затем вспомнил о замечательном правиле международных авиакомпаний. Для тех, кто не в курсе могу поделиться: если летишь транзитом пользуясь услугами одного перевозчика и останавливаешься в месте пересадки более чем на 8 часов, авиакомпания как правило предоставляет не только бесплатное размещение  в отеле при аэропорте, но и еще обеспечивает безвозмездный переход границы и халявное питание. От Аммана до Тель-Авива лететь минут сорок, поэтому получалось, что в Израиль мы прилетим сэкономив на гостинице и ужине, то есть совершенно по еврейски, как и полагается.

Такой символичный перелет придал нашей внешности, что то такое родное и близкое, что пограничник широко улыбнувшись моментально выдал нам визовый талончик и широко распахнул «калитку» даже не догадываясь что мы вовсе даже и необрезаны. Маскировка все таки великое дело! Один шаг и мы на земле обетованной. Поразмышляв несколько минут, остаться ли мне в Тель-Авиве или же сразу махнуть в Иерусалим, я после недолгих колебаний остановился на последнем варианте. Брать такси было естественно некошерно расточительно, посему мы поперлись на маршрутку. Это весьма удобно, так как доставляет водитель прямо до отеля, а стоит проезд 12 долларов на пассажира. Пока маршрутка наполнялась, я по бесплатному wi-fi успел забронировать в Иерусалиме отель. От Тель-Авива до вечного города чуть более 100 километров и проехали их мы весьма бодро и без особых неудобств.

Отель в целом удовлетворил наши в общем то незамысловатые «хотелки» — кондиционер дул свежестью, горячая вода из кранов текла, роутер выдавал приемлемое количество бит в секунду, кровати не скрипели, белье сияло белизной, короче рай для путешественника. На улице же адски пылает солнце, бродят личности неясной национальности, и по арабски уныло.

DSC_7797

Иерусалим условно состоит из двух частей. Первая — старая, библейская часть, окруженная крепостной стеной, известная уже за пару тысяч лет до нашей эры в египетских хрониках  как Рушалаим, а в пятикнижье Моисея как Шалем. Вторая современная, появилась в 50-60 гг. XIX в. — переломный период в истории Иерусалима. Сюда понаехало множество евреев из Европы, и древний город становится для них маловат. Английский еврей, банкир сэр Мозес Монтефиори покупает у турок участок земли к западу от Старого города и строит там квартал Мишкенот-Шаананим, а рядом с ним — мельницу, которая должна была дать пропитание жителям этого квартала. Так, к западу от крепостной стены вырастает новый еврейский город.

DSC_7816

История Иерусалима, одного из самых древних городов на Земле богата легендарными преданиями, бесчисленными кровопролитными войнами и действительно впечатляет. Мы входим на историческую часть, я активирую закаченную заблаговременно карту на своем смартфоне. Устройство показывает треть города — на карте Израиля посредине белое пространство. Садимся в первом попавшемся кафе, я залезаю в интернет устранить досадный конфликт и к своему стыду обнаруживаю ряд серьезных политико-исторических пробелов и в своем мозгу. Выяснилось следующее:

В результате Арабо-израильской войны (1947—1949) Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть) «Резолюцией о разделе Палестины» Генеральной Ассамблеи ООН.  5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей разместив там парламент и государственные учреждения. В 1948—1967 годах этот статус распространялся только на западную часть города. В апреле 1950 года Трансиордания также объявила Иерусалим своей второй столицей. Потом случилась известная всем Шестидневная война, в результате которой в 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом. ООН и значительная часть международного сообщества официально не признаёт аннексии восточной части города и израильского суверенитета над ним и призывает Израиль вывести свои войска с территорий,  22 июля 1980 года шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняло решение, заявив, в частности, что «Город Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет». Согласно резолюции 51/27 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1996 года, «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы». Десятая специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая в 2004 году, подтвердила, что «все меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима, по-прежнему не имеют никакой юридической силы». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 58/292 подтвердила, что палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом.

Израиль оспаривает тот факт, что аннексия Иерусалима была нарушением норм международного права, настаивая на юридическом термине «спорная территория». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся историческое право еврейского народа на землю Израиля. Команда экспертов, собранная тогдашним израильским Премьер-министром Эхудом Бараком в 2000 г., пришла к выводу, что город все же должен быть разделён, т.к. Израилю не удалось достичь там ни одной из своих национальных целей, но в 2014 г. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что «Иерусалим никогда не будет разделён», однако США почему то не спешат накладывать на Израиль санкции, что не может не казаться странным в свете последних политических событий.

Так что и Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной, поэтому Google maps и не показали Палестину в состав национальной карты Израиля, пришлось докачивать. Сейчас Иерусалим условно разделен на четыре части принадлежащих христианам, мусульманам, евреям и внезапно армянской церкви.  Армянские, еврейские и христианские части выглядят вполне цивилизовано, на улицах чисто.

DSC_7523

Арабская часть представляет собой сплошной базар, где продается все на свете. Самое лучшее, безусловно это свежевыжатые соки, в особенности гранатовый.

DSC_7541

Палестино-Израильский конфликт чувствуется по толпам солдат, увешенных оружием. Мы, хоть даже отдаленно не напоминаем арабов, вызываем подозрение у военной девушки (справа на фото), хотя, наверное она уловила мои мысленные размышления о том, какие на ней надеты трусики.

DSC_7533

За время нашего пребывания в Иерусалиме случился как минимум один терракт, в результате которого был застрелен злоумышленник, я об этом узнал из местных новостных лент. Так что патрулирование улиц святого города это ответственная работа, поэтому стражи всегда в боевой готовности.

DSC_7529

На христианской части Иерусалима находятся  важнейшие святыни  — крестный путь и Храм Гроба Господня. Называется дорога, которой Иисус шел на Голгофу VIA DOLOROSA.

DSC_7727

Виа Долороса начинается в мусульманском квартале возле ворот святого Стефана ( Львиных ворот ) — это место, где Иисус был приговорен к казни Иудейским прокуратором Пилатом Понтийским и имеет четырнадцать символичных точек.

Первая и вторая точки находятся на территории башни Антония, здесь находилась резиденция римского прокуратора (преториум), где проводились суды над обвиняемыми. В настоящее время от башни Антония ничего не осталось и на ее месте находится женский католический монастырь Сестер Сиона.

DSC_7716

В его дворе находятся две часовни: Осуждения и Бичевания. Часовня Осуждения воздвигнута над местом где Христос был признан виновным. Плиты пола сохранились с тех времен.

«Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
итак, наказав Его, отпущу.
А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
21 Но они кричали: распни, распни Его!
22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.
24 И Пилат решил быть по прошению их,
25 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю» (МФ.13-25).

 

На месте часовни на фото ниже, Иисус подвергся бичеванию, здесь его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец и здесь он принял крест.

DSC_7715

И выйдя из преториума пошел вот этой дорогой. Метров через пятьсот следующая точка — Третья остановка Крестного пути — место первого падения Иисуса. Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны.

DSC_7526

Если пройти чуть дальше по улице Виа Долороса, то мы подходим к четвертой остановке — встреча с Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученницы. На углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад — пятая остановка Крестного пути. В этом месте римские солдаты, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней. Шестая точка Скорбного пути — встреча с Вероникой. Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка отмечена часовней святой Вероники, а кусок колонны, вмурованный в стену, обозначает место, где предположительно находился дом Вероники. Седьмая остановка — второе падение Иисуса.
Дальше улица Виа Долороса пересекается с шумной базарной улицей Сукхан эз Зайн. Место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны, а рядом располагается францисканская часовня.
Традиция определяет, что выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. В результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат. Восьмая точка Виа Долороса, связана с  обращением Иисуса Христа к дочерям Иерусалимским.
За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его : Иисус же, обратившись к ним, сказал: «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! 30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (МФ 29-31), тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA.

DSC_7744

Девятая точка — место третьего падения Христа.
У входа в эфиопский монастырь находится колонна, обозначающая девятую остановку и третье падение Христа, отсюда он увидел Голгофу.

DSC_7750

Все последующие места «страстного пути» находятся в главном христианском храме.

Десятая точка — снятие одежд. На входе в Храм находится часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием. «Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий и, сидя, стерегли Его там». (МФ 31).

DSC_7572

Немного отвлекусь, видите на втором ярусе храма деревянную лестницу? Это важный символ разрешения межконфессиональных разногласий в христианстве. Она опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом (Католическая, Греческая православная, Армянская апостольская, Сирийская православная, Эфиопская православная и Коптская православная церковь), — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Есть старинная гравюра 1834 года, на ней эта лестница уже изображена, а когда она появилась тут никто точно не знает.

DSC_7763

Продолжу рассказ о страстном пути.  Одиннадцатая точка — прибитие к кресту.
Это место обозначено алтарем. Над алтарем изображен Иисус, пригвожденный к кресту.

Двенадцатая точка — смерть на кресте. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.

DSC_7610

DSC_7603

Тринадцатая точка — снятие с креста.
Место, где лежало тело Христа, обозначено латинским алтарем. Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением.

DSC_7597

DSC_7636

Четырнадцатая остановка — положение во гроб.
Над Гробом Господним установлена небольшая часовня, вокруг которой, наверное, всегда очередь из верующих, стремящихся попасть внутрь.

DSC_7593-2

Тут Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и произошло воскрешение.

DSC_7632

DSC_7616

Это часовня называется Кувуклия. Внутри имеются два помещения: Гроб Господень и Придел Ангела — место где Марии Магдалине явился ангел.

«1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
10 Итак ученики опять возвратились к себе.
11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.»

 

Поиски пещеры, в которой было погребено тело Иисуса, были предприняты в IV в. по указанию императора Константина. В 326 г. его мать императрица Елена прибыла в Иерусалим с целью паломничества и поиска христианских реликвий:

«…божественный Константин отправил с сокровищами блаженную Елену для отыскания животворящего креста Господня».

Первым из церковных историков об открытии Гроба Господня сообщает Евсевий Кесарийский в своём труде «Жизнь Константина». Он сообщает, что на месте пещеры, где был погребён Иисус римлянами был построен языческий храм:

«Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили её камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, по истине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мёртвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».

— Евсевий Кесарийский, «Жизнь Константина». III, 36

По приказу Константина насыпь храма была срыта и

«вдруг во глубине земли, сверх всякого чаяния, показалось пустое пространство, а потом Честное и Всесвятое Знамение спасительного Воскресения. Тогда священнейшая пещера сделалась для нас образом возвратившегося к жизни Спасителя».

К 335 г. над пещерой императором Константином (Сократ Схоластик сообщает, что инициатором строительства была его мать святая Елена: «мать царя предложила создать на месте гробницы многоценный молитвенный дом») был построен храм Гроба Господня, который в настоящее время представляет собой огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Кувуклию — часовню в центре храма, скрывающая непосредственно пещеру Гроба, Камень помазания, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Букв получилось катастрофически много, но на то он и Иерусалим — вечный город, однако пост прерываю, вторая часть is coming…

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий