Заметки путешественника. Последние записи

Израиль.

Культура евреев настолько самобытна, а история Израиля настолько древняя, что изучить ее будет для меня крайне интересно.

IS1 (1)

Общие сведения:

Израиль расположен на ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря, также имеет выход на Красное море (город Эйлат) и на пополам с Иорданией делит Мертвое море.  Население чуть более 8 млн человек (97-е место в мире по численности населения), территория — 22 072 км².( 147-е по территории). Столица — Иерусалим. Государственные языки — иврит, арабский. Денежная единица — шекель, приблизительный курс за 1 доллар — 3,7 шекеля. Время московское, розетки как в России.

(— Хаим, как думаешь, Израиль таки большая страна или маленкая?
— Таки большая. Будь маленькой, она называлась бы Изя.)

Вопросы безопасности:

Если откровенно, то в Израиле может быть небезопасно. Палестино-израильский конфликт  продолжается до сих пор и является составной частью более широкого арабо-израильского конфликта. Это спор между двумя группами людей с претензиями на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией бывшего британского мандата Палестина. Кроме того перманентные военные действия просто висят в воздухе то в секторе Газа, то где нибудь на границе с Сирией а то и сразу со всеми соседями. Поэтому шанс быть случайно взорванным террористом либо попасть под ракетный удар весьма неиллюзорен. Зато в Израиле практически нет уличной преступности, т.к. официально разрешено носить короткоствольное оружие. Помимо этого, все солдаты, которые служат в армии не сдают оружие в оружейную комнату, поэтому встретить людей с автоматами и пулеметами на пляже, в автобусе или в ресторане обычное дело.

Визовые особенности:

Для граждан России, Украины и с недавнего времени Белоруссии въезд безвизовый вообще, даже без сбора. Если попросить клерка на паспортном контроле, то вам даже не поставят печать в паспорт. Для путешественников это вопрос весьма серьезный, потому что, при наличии Израильского штампика въезд как минимум в семь стран будет невозможен, по крайней мере до тех пор, пока не закончится паспорт. Вот список этих стран: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Сирия, Судан, Ливия и Ливан (Пакистан и Кувейт теоретически также могут отказать). Если в свою очередь ваши паспорта красуются визами данных государств вам могут начать задавать нетактичные вопросы (как например нам из-за Суданской визы), но если вы своим видом напоминаете террориста-смертника лишь отдаленно, то скорее всего через границу все-равно пропустят. Паспортная «война» между Израилем и арабскими государствами исчисляется со дня образования Израиля в 1948 году, а с 1974 года бойкот был фактически узаконен Арабской лигой на очередной конференции в Хартуме (Судан). Была принята совместная резолюция, основными постулатами которой было правило трёх «нет»: нет — признанию Израиля, нет – переговорам с Израилем, нет — существованию Израиля.

Интересные факты:

— Один из основателей Израиля — Иосиф Сталин. Американцы этому препятствовали, а британцы, например, соглашались, что евреев надо переместить в места компактного проживания и предлагали для этого тогда бельгийский Заир. Однако в ООН проголосовали таки за землю Израиля.

— На протяжении последних трёх тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израиля, так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где праотец Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь»  (Быт. 32:27,28).  Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».

— в 70 году н.э. Рим разрушил Иерусалим и изгнал всех евреев из земли обетованной. Большинство из них осело в Испании и жили они там долго и счастливо пока не появилась королева Изабелла. Она снова выгнала евреев из страны и теперь уже они разъехались по всему миру — в основном в Нидерланды, Шотландию, Польшу и Марокко. Польский король Казимир Великий согласно легенде, Казимир был по уши влюблен в некую иудейку Эстер, а евреи принесли профит польской казне и заслужили особую «любовь» поляков. После феерического выпиливания Польши Австрией, Германией и Российской Империей евреи стали подданными этих трех держав, впоследствии перейдя по наследству и к их осколкам. Тогда то и произошло окончательное деление евреев на две большие группы: сефарды (те, что вышли из Испании и говорили на иудоиспанском языке ладино) и ашкеназы («немецкие» евреи, говорящие на иудогерманском языке идиш).

— Большинство израильтян призываются в армию в возрасте восемнадцати лет. Мужчины служат три года. По окончании срочной службы израильские мужчины переходят в запас и проходят военные сборы несколько недель в течение года до достижения 40 лет. Большинство женщин освобождены от резервной службы.

— В 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бэн-Гурион предложил Эйнштейну стать вторым президентом страны, но получил вежливый отказ. Ученый отказался сославшись на отсутствие управленческого опыта.

— В Израиле существует традиция прикреплять в специальном футляре прикреплять на косяках двери свиток с молитвой, защищающий дом от злах сил. Он называется мезуза.

— Древнейший символ Израиля семисвечник — подсвечник для семи свечей Менора.

— Неделя в Израиле начинается в воскресенье, а не в понедельник. Суббота седьмой и последний день недели. В связи с тем, что творец после сотворения мира на седьмой день отдыхал, еврей не должен работать, а обязан исполнять шабат. Шабат начинается после обеда в пятницу. Вовсе не любая работа запрещена в шаббат: физически тяжелое действие по передвижению мебели внутри квартиры может не быть запрещено, а действие физически легкое может оказаться под запретом. Таким образом понятие «работы» в субботу  особое и вовсе не обязательно связанное с трудом в бытовом понимании этого слова, но общественный транспорт в Тель-Авиве не работает и если например вам захотелось в аэропорт, то пользоваться можно лишь такси, которое пилотирует какой-нибудь гой. Гои, которые делают работу за еврея в шаббат называются шабес-гои. Вот к примеру если у еврея есть корова, то сама себя подоить она не может, а хозяину грех. Тогда приходит шабес-гой, доит корову, а молоко забирает себе на халяву. Молоко на иврите и есть халав.

В шаббат запрещена работа, в которой проявляется творческое начало человека. На протяжении шести дней будней человек творит, изменяет окружающую его среду, владеет ею

— В отличии от большинства народов, у евреев национальная принадлежность определяется по матери, т. к. согласно Каббале, душа женщины-еврейки в момент зачатия притягивает еврейскую душу.

— Летоисчисление в И. идет не от рождества Христа, а от сотворения мира. Осенью 2015 г. в Израиле начинается 5776 г.

— Некоторые паломники, приезжая в Иерусалим, под действием психического расстройства начинают вести себя как святые или пророки, будто они наделены божественными силами. Для такого поведения есть даже специальный термин — Иерусалимский синдром, и проявляется он у людей самых разных вероисповеданий — христиан, иудеев, мусульман. По статистике, Иерусалимский синдром наблюдается в среднем у 100 паломников за год, из которых 40 попадают в местную психиатрическую больницу.

— В Израиле чтут понятие кашрут, которое определяет дозволенность употребления чего-либо в пищу.

Кошерно мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта): коровы, овцы и козы, а также лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».

Согласно одному мидрашу, животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.

С птицей попроще: нельзя есть хищных. У рыбы должны быть чешуя и плавники, поэтому осетры, крабы, раки, лобстеры, мидии, черная икра есть запрещено. Насекомых есть строго запрещено (кроме саранчи), однако мед можно. Вино считается кошерным, если при его производстве были соблюдены определенные требования. В мусульманстве кошер называется халяль и практически идентичен первому. Однако не все кошерное халяльно и напротив не все халяльное кошерно.

— Государственный язык Израиля считался мертвым 18 столетий. Идея возрождения иврита была неотъемлемой частью идеологии сионизма как таковой, стремившейся порвать с наследием диаспоры и с языками, на которых говорили евреи, жившие под чуждым владычеством. Показательными в связи с этим представляются слова, сказанные в 1935 году Хаимом Вейцманом — ученым, либералом, европейским интеллектуалом и будущим первым президентом Израиля: «Мы приехали в Эрец-Исраэль не для того, чтобы копировать жизнь Варшавы, Пинска и Лондона. Сущность сионизма — изменение всех ценностей, которые евреи усвоили под давлением чужих культур».

— При раскулачивании Русской православной церкви в 17-м году выяснилось, что РПЦ принадлежит участок земли в Старом городе Иерусалима, где располагалась русская духовная миссия в святой земле. Каким распоряжаться было неясно и до поры до времени про него забыли. Но со временем в старую часть библейского Иерусалима повалили толпы, предвидя неплохой профит, Хрущёв поручил продать участок. Покупателем выступил Иерусалимский муниципалитет. Фишка в том, что в качестве оплаты Минфин выбрал не деньги, а сельхозпродукцию, а именно — лимоны, апельсины и текстиль. Причём сделка обеспечила всё сельское хозяйство страны работой на 4 года вперёд. Но поскольку официально с приходом к власти Хрущёва СССР само существование Израиля не особо одобрял, заводить порочащие торговые связи было как-то неполиткорректно. Поэтому пришлось, как обычно, шифроваться: израильские лимоны шли по документам как марокканские.

— Израиль чуть ли не единственное государство в мире, где количество зеленых насаждений за последние сто лет увеличилось. Когда в 1948 году Израиль получил независимость, в стране насчитывалось лишь 4,5 млн деревьев (сейчас их число превышает 20 млн). Во времена Римской империи в Израиле были леса, но деревья нещадно вырубали (так же как и в Исландии) и через тысячу лет на место лесов пришли пустыни.

Чем заняться:

— Паломничество одно из главных причин приезда в Землю Обетованную — все авраамические религии имеют здесь свои святыни, входящие в первую тройку по важности.

— Туры, связанные с лечением и всякими вашими омоложениями…

— Пляжный отдых,

— Внезапно горные лыжи, но будет странно для этого туда ехать,

— Дайвинг на Красном море.

Культовые места:

На территории Израиля находятся 7 объектов, занесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

— Старый город Иерусалима и его стены;

— Крепость Массада;

— Старая часть города Акко;

— Белый город в Тель-Авиве;

— Библейские тепе — Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева;

— Дорога пряностей — руины городов пустыни в Негеве,

— Бахайские сады в Хайфе и Акко,

Также всемирно известными местами Израиля несомненно являются:

— Мертовое море.

— Эйлат

— Один из самых старых городов мира — Иерихон, разрушение которого подробно описано в Библии.

— Места, где были разрушены Содом и Гоморра, а также соляной столб в который якобы превратилась супруга Лота.

— Все места связанные с историями, описанными в евангелиях

К сожалению практически все достопримечательности побывавшие на территории, окуппированной Османской империей практически не сохранились.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*