Заметки путешественника.

Казахстан, Алматы.

В 5:35 самолет компании AIR ASTANA совершил посадку в аэропорту города Алматы, или Алма-Ате, если пользоваться давно забытым названием, из времени когда Союз нерушимый республик свободных сплотила, как казалось, навеки Великая Русь.

Получение багажа не заняло много времени и вот уже мы со сноубордами наперевес размышляем как добраться до центра и где целесообразнее всего разместиться. Цель этой кратковременной поездки состоит в том, чтобы исследовать горнолыжные курорты, находящихся на территории безвизового въезда на случай если политический конфликт в Европе затянется. Планировалось снять квартиру, но как в такую рань найти неспящих собственников алматинской недвижимости было неочевидно. Вопрос решился сам собой в виде предложивших посреднические услуги казахских хелперов — признаться это было ожидаемо и также входило в план. После оперативного урегулирования разногласий по цене услуги мы пожали руки и загрузив спортивный инвентарь в старенькую KIA  отправились в путь. Едва мы въехали в город, хэлперы активно взялись за дело — были проведены несколько бурных переговоров, которые впрочем закончились ничем. В итоге, минут через двадцать нам предложили квартиру в самом центре за три ТЫРа (тысячи рублей) в сутки — конечно меня пытались развести и получить откат с хозяина, несмотря на обговоренное вознаграждение за нахождение устраивающего нас варианта. «Два тыра или еду в гостиницу, ибо устал и спать хочу» — парировал я. Хелперы испуганно схватили телефон и цена сразу же приняла человеколюбивый размер.

Квартира и впрямь оказалась вполне удовлетворительной — второй этаж в «сталинском» доме, сносный ремонт, две комнаты, WI-FI — ну а чего еще собственно говоря желать? Таньга стремительно была обменена на ключи и мы бросив сноуборды рухнули спать.

Яркое солнце и голодные желудки пробудили нас к полудню. Погода была прекрасной и не было никаких причин чтобы отказать себе в прогулке. Зима и ранняя весна не самое лучшее время для того, чтобы насладиться красочными алматинскими пейзажами, поэтому мы ограничились парком имени 28 -ми героям панфиловцам

2

и находящейся на его территории уникальным Вознесенским собором — вторым по высоте деревянным зданием в мире. Он был построен в 1907 году из голубой тянь-шаньской ели без единого гвоздя, хотя я нашел в информацию, что это миф. Но так или иначе, во время сильного землетрясения 1910 года, которое превратило город в развалины, храм остался целым и невредимым.

3

«При грандиозной высоте,— писал Зенков — инженер, сотворивший этот памятник зодчества   «собор представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». Алматы большой полутора-миллионный город с типичной советской архитектурой — широкие проспекты, монументальные сооружения, много деревьев, особенно елей, заснеженные ветки которых смотрятся очень романтично. Название Алматы переводится как «Яблоневый», так что это в некотором роде среднеазиатский Нью-Йорк, чьим символом является аналогичный плод.

5

Хотя в местном колорите внезапно обнаружился альтернативный монумент — яблоко с грибами. Что это означает, я так и не понял.

6

Отношения русских с казахами вполне дружеское — в ресторанах очень часто можно встретить коллективы со смешанным национальным признаком. Отдыхают люди интеллигентно, ведут себя дружелюбно и общаются на русском. Из-за этого постоянно забываешь что ты находишься в другом государстве и иногда при расчетах впадаешь в тихий транс. Например проехал по городу на такси и спрашиваешь «сколько с меня», а тебя отвечают тысяча. Думаешь: «ни хрена себе», а потом понимаешь, что это двести рублей (курс местной валюты 5 тэнге к 1 рублю). Никакую валюту, кроме местной к оплате не принимают.

Насладится прекрасными каньонами и озерами, находящимися в области не получилось — март очень щедрый на снег. Зато я осуществил очередную детскую мечту — покатался на высокогорном катке Медео (Медеу).

7

Помню, как еще ребенком я смотрел на черно-белом экране телевизора какую-то передачу про открытие этого комплекса. Десять тысяч квадратных метров льда расположенных на высоте почти 1700 метров над уровнем моря давали возможность использовать его практически круглый год.

8

В Астрахани зимой, коньки были единственным развлечением и  помню как я мечтал скользить по идеальной блестящей поверхности на коньках. Что ж, мечты сбываются, но порою не быстро. Иногда через сорок лет.

9

И конечно же, я не был разочарован — Медео это прекрасное живописное место, а катание очень увлекательное хобби.

10

Только почему то в прокате имеются только одни коньки 45 размера и еще одни 46. Так что мне, можно сказать, чудом повезло. Зато с размерным рядом, идущим на уменьшение  нет никаких проблем.

11

Расположен спортивный комплекс в живописном урочище Медео чуть выше горнолыжного курорта Чимбулак (Шимбулак).

12

И вот на этих горах, нам и предстоит провести оставшиеся дни. Ради этих, покрытых снегом вершин мы, собственно говоря, сюда и прилетели. Так что мы пошли спать, чтобы набраться сил для чумового сноубординга.

13

Ну а если вам интересно узнать про, что представляет из себя этот самый Чимбулак, ожидайте очередного репортажа от

Навеки ваших Снежных Людей

14

Валерия и Глеба.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Каток работает ежедневно с 9:00 до вечера. Стоимость входа на высокогорный каток «Медео» составляет 1800 тенге (чуть более 300 рублей), на детей — 1000 тенге, прокат пары коньков для взрослого на 2 часа (минимальное время) — 1000 тг, детских — 500 тг. К оплате принимают только наличные.

— Проехать к Медео можно на автобусе 12 маршрута (конечная остановка) за 15 рублей.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

Оставить коментарий

*