Главная » Мир внешний » Горнолыжные приключения » Казахстан, горнолыжный курорт Чимбулак.
Горнолыжные приключения Заметки путешественника.

Казахстан, горнолыжный курорт Чимбулак.

Мы на Чимбулаке, на бывшей тренировочной базе советских спортсменов-горнолыжников, легендарном месте проведения многочисленных соревнований, в том числе чемпионатов СССР.

1

Первый отрезок канатной дороги, ведущей к вершинам начинается около знаменитого катка Медео. Мы приобретаем ski-pass и загружаемся в кабинки.

2

Скорее — наверх! Вдохнуть морозной свежести, чуть оттолкнуться, подпрыгнуть упав на задний кант и начать скольжение, набирая скорость, по зигзагам чьих-то следов, навстречу поворотам и белому пространству пьянящей свободы и скорости!

3

Цены на подъемник вполне приемлемы и несколько ниже чем на большинстве европейских курортах, где мы уже побывали. В Андорре и Италии, например,  стоимость дневного скипаса 40 евро, т.е. 2000 рублей, на казахских трассах около 1400. Карточку нужно покупать отдельно, она невозвратная и приобретается на веки вечные рублей за 200.

4

Подъем к первому плато занял минут пятнадцать. Кабинка раскачивалась порывами ветра на высоте птичьего полета, а мы сквозь прозрачные стены наслаждались красотами Алатау. Крутые склоны покрыты поваленными деревьями, это последствия ужасного шторма 2011 года.   Ветер, небывалой для Алматы силы с корнями вырвал тысячи вековых деревьев  в Иле-Алатуском национальном парке. Сверху хорошо видны поваленные стволы елей, это зрелище очень впечатляет — не хотелось бы оказаться на склоне в такой драматический момент. Вот и первая остановка.

5

Здесь и находится горнолыжный комплекс. После реконструкции к зимней Азиаде 2011 года он превратился в современный престижный курорт, было построено множество отелей, спа-центров, ресторанов, магазинов, проложены новые трассы.

6

Среди отдыхающих полно иностранцев, особенно из Европы. Снега много, но помимо естественного покрытия вдоль спусков установлены снежные пушки. В общем Чимбулак приятно удивляет.

7

И особенно радует, что широченные трассы позволяют свободно кататься, никто никому не мешает. Очередей на подъемники нет.

8

На вершину ведут еще две очереди канатной дороги. Поднявшись на самый верх мы оказываемся на знаменитом Талгарском перевале — на высоте 3200 метров над уровнем моря. Талгар венчают грозные скалы с ледником.

9

10

Горнолыжные трассы Чимбулака аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS). Трассы скоростного спуска и слалома-гигинта по праву входят в десятку сложнейших трасс мира.

Характеристики курота:

• Длина плато — 3800 метров;

• Ширина — от 100 до 600 метров;

• Перепад высоты — 943 м;

• Зона катания — 2260 — 3163 м;

• Средний уклон — 12-28 градусов;

• Максимальный уклон склона – 45 градусов;

• Общая площадь катания — 99 акров.

11

Уровень трасс преимущественно сложный. Начинаем готовиться к спуску — проверяем крепления, фиксируем на ногах сноуборды, медитируем

12

и начинаем разминочный заезд на черепашьей скорости — разогреваем мышцы, осматриваем трассовые особенности (повороты, обрывы, резкие уклоны),  пробуем снег. В первый день много настовых, слегка обледеневших участков — запоминаем их расположение. На высоких скоростях такие скользкие ловушки могут стоить очень дорого, особенно если канты специально не подготовлены.

13

Ну что ж, в целом все понятно, следующий раз можно поднажать на газ. Благо, что подъемы на вершину происходят в кабинке, где в отличие от бугельных подъемников, столь распространенных на Урале сноуборд можно снять и расслабить утомленные мышцы ног.

14

После двух спусков, идем передохнуть на веранду одного из ресторанов. Солнце, свежий горный воздух и приятная усталость вызвали прилив аппетита. Пикник у подножия горы всегда превращает обычную трапезу в нечто особенное, но тяжелую пищу в процессе активного сноубординга лучше не употреблять. Еще пару заходов и подъемники закрываются на перерыв ( с 17:00 и до начала ночного катания). Мы арендуем двуместный шкафчик для хранения инвентаря (200 рублей в сутки), это даже не шкафчик, а воплощение инженерного гения. Посреди шкафа расположены нагретые крепления для сушки экипировки в количестве 8 штук. Этого хватает чтобы просушить изнутри ботинки и перчатки.

До центра Алматы добираемся на такси всего за 3 евро (150 рублей) — на каком еще крутом горнолыжном курорте бывают такие нежные цены?!  Вот теперь можно предаться кулинарным изыскам без остатка. Красное сухое, казан-кебаб из бараньих ребрышек, кофе по турецки…   Все эти ингредиенты  оказывают волшебное воздействие на тело — мозг просто купается в эндорфинах, как просто оказывается поймать состояние полной нирваны!

На утро следующего дня усталость прошла и мы привычным маршрутом добираемся до горы. На улице значительно потеплело, а это значит снег будет мягкий, без льда. Однако появилась «другая сторона медали». Вся поверхность гор была устлана туманом, таким густым, что видимость составила метра два.

15

Кататься в таких условиях означает подвергать себя дополнительному риску, но не терять же драгоценное время. Что поделаешь? Мы стремимся покорить гору, а гора стремится покорить нас.

16

В полдень к туману добавился обильный снегопад, что окончательно свело видимость к нулю. И только последний день подарил хорошую солнечную погоду

17

и мы берем свое за все три дня — изучаем новые трассы, гоняем на сверхзвуковых и прыгаем по сугробам.

18

19

Сегодня последний день — закрытие сезона 2013 года, значит ног можно не жалеть. И мы выкладываемся по полной, так что по завершению последнего спуска я без сил валюсь в сугроб. Чимбулак не разочаровал нас, а мы, я надеюсь, не разочаровали его.

Прощай Казахстан, до свидания друзья.

Навеки ваши, покорившие Алатау

20

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*