Главная » Мир внешний » Горнолыжные приключения » Казахстан, горнолыжный курорт Чимбулак.
Горнолыжные приключения Заметки путешественника.

Казахстан, горнолыжный курорт Чимбулак.

Мы на Чимбулаке, на бывшей тренировочной базе советских спортсменов-горнолыжников, легендарном месте проведения многочисленных соревнований, в том числе чемпионатов СССР.

1

Первый отрезок канатной дороги, ведущей к вершинам начинается около знаменитого катка Медео. Мы приобретаем ski-pass и загружаемся в кабинки.

Скорее — наверх! Вдохнуть морозной свежести, чуть оттолкнуться, подпрыгнуть упав на задний кант и начать скольжение, набирая скорость, по зигзагам чьих-то следов, навстречу поворотам и белому пространству пьянящей свободы и скорости!

Цены на подъемник вполне приемлемы и несколько ниже чем на большинстве европейских курортах, где мы уже побывали. В Андорре и Италии, например,  стоимость дневного скипаса 40 евро, т.е. 2000 рублей, на казахских трассах около 1400. Карточку нужно покупать отдельно, она невозвратная и приобретается на веки вечные рублей за 200.

4

Подъем к первому плато занял минут пятнадцать. Кабинка раскачивалась порывами ветра на высоте птичьего полета, а мы сквозь прозрачные стены наслаждались красотами Алатау. Крутые склоны покрыты поваленными деревьями, это последствия ужасного шторма 2011 года.   Ветер, небывалой для Алматы силы с корнями вырвал тысячи вековых деревьев  в Иле-Алатуском национальном парке. Сверху хорошо видны поваленные стволы елей, это зрелище очень впечатляет — не хотелось бы оказаться на склоне в такой драматический момент. Вот и первая остановка.

5

Здесь и находится горнолыжный комплекс. После реконструкции к зимней Азиаде 2011 года он превратился в современный престижный курорт, было построено множество отелей, спа-центров, ресторанов, магазинов, проложены новые трассы.

6

Среди отдыхающих полно иностранцев, особенно из Европы. Снега много, но помимо естественного покрытия вдоль спусков установлены снежные пушки. В общем Чимбулак приятно удивляет. И особенно радует, что широченные трассы позволяют свободно кататься, никто никому не мешает. Очередей на подъемники нет. На вершину ведут еще две очереди канатной дороги. Поднявшись на самый верх мы оказываемся на знаменитом Талгарском перевале — на высоте 3200 метров над уровнем моря. Талгар венчают грозные скалы с ледником.

9

Горнолыжные трассы Чимбулака аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS). Трассы скоростного спуска и слалома-гигинта по праву входят в десятку сложнейших трасс мира.

Характеристики курота:

• Длина плато — 3800 метров;

• Ширина — от 100 до 600 метров;

• Перепад высоты — 943 м;

• Зона катания — 2260 — 3163 м;

• Средний уклон — 12-28 градусов;

• Максимальный уклон склона – 45 градусов;

• Общая площадь катания — 99 акров.

11

Уровень трасс преимущественно несложный. Начинаем готовиться к спуску — проверяем крепления, фиксируем на ногах сноуборды, медитируем

12

и начинаем разминочный заезд на черепашьей скорости — разогреваем мышцы, осматриваем трассовые особенности (повороты, обрывы, резкие уклоны),  пробуем снег. В первый день много настовых, слегка обледеневших участков — запоминаем их расположение. На высоких скоростях такие скользкие ловушки могут стоить очень дорого, особенно если канты специально не подготовлены. Ну что ж, в целом все понятно, следующий раз можно поднажать на газ. Благо, что подъемы на вершину происходят в кабинке, где в отличие от бугельных подъемников, столь распространенных на Урале сноуборд можно снять и расслабить утомленные мышцы ног.

14

После двух спусков, идем передохнуть на веранду одного из ресторанов. Солнце, свежий горный воздух и приятная усталость вызвали прилив аппетита. Пикник у подножия горы всегда превращает обычную трапезу в нечто особенное, но тяжелую пищу в процессе активного сноубординга лучше не употреблять. Еще пару заходов и подъемники закрываются на перерыв ( с 17:00 и до начала ночного катания). Мы арендуем двуместный шкафчик для хранения инвентаря (200 рублей в сутки), это даже не шкафчик, а воплощение инженерного гения. Посреди шкафа расположены нагретые крепления для сушки экипировки в количестве 8 штук. Этого хватает чтобы просушить изнутри ботинки и перчатки.

До центра Алматы добираемся на такси всего за 3 евро (150 рублей) — на каком еще крутом горнолыжном курорте бывают такие нежные цены?!  Вот теперь можно предаться кулинарным изыскам без остатка. Красное сухое, казан-кебаб из бараньих ребрышек, кофе по турецки…   Все эти ингредиенты  оказывают волшебное воздействие на тело — мозг просто купается в эндорфинах, как просто оказывается поймать состояние полной нирваны!

На утро следующего дня усталость прошла и мы привычным маршрутом добираемся до горы. На улице значительно потеплело, а это значит снег будет мягкий, без льда. Однако появилась «другая сторона медали». Вся поверхность гор была устлана туманом, таким густым, что видимость составила метра два. Кататься в таких условиях означает подвергать себя дополнительному риску, но не терять же драгоценное время. Что поделаешь? Мы стремимся покорить гору, а гора стремится покорить нас. В полдень к туману добавился обильный снегопад, что окончательно свело видимость к нулю. И только последний день подарил хорошую солнечную погоду

17

и мы берем свое за все три дня — изучаем новые трассы, гоняем на сверхзвуковых и прыгаем по сугробам.

18

19

Сегодня последний день — закрытие сезона 2013 года, значит ног можно не жалеть. И мы выкладываемся по полной, так что по завершению последнего спуска я без сил валюсь в сугроб. Чимбулак не разочаровал нас, а мы, я надеюсь, не разочаровали его.

Прощай Казахстан, до свидания друзья.

Навеки ваши, покорившие Алатау

20

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*