Но это еще не все. Был еще один день в Кении, про который я решил написать отдельно.
Итак. Восходящее солнце осветило вершину горы Килиманджаро. На фоне синего неба шеститысячный гигант выглядел сакральным символом. Выхваченные памятью фрагменты из приключенческих романов усиливали священный трепет.
5895 метров – самая высокое место Африки находится на границе Кении и Таназании. С языка суахили слово «Килиманджаро» переводится как — «гора бога, несущего холод». Снежная шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего Ледникового периода, быстро тает. За последние 100 лет объем снега и льда уменьшился более чем на 80 %. В 2002 году многие эксперты уже предсказывали полное исчезновение ледника в течение 15 лет. В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда, впервые за последние 11 000 лет. Еще один аргумент в пользу важности путешествий. Мир меняется, каждый год на планете исчезает четыре вида жизни (растений, насекомых или животных), еще есть шансы увидеть его таким, какой он есть.
Наша машина несет нас к Танзании и по пути нам встречается первая деревня масаев. Как говориться: «Если хотите что-нибудь наблюдать из жизни, то зайдите в масайскую деревню– есть с чего поудивляться». Масаи — полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Говорят они не на суахили, а на своем масайском. Нельзя сказать, что они нам были рады, да и в принципе кому понадобиться вторжение в частную жизнь. Но 50 долларов смягчили суровые сердца и нам было разрешено осмотреть поселение, посмотреть быт и пофотографировать. Встречать нас вышли местные красотки.
Желающие найти жену могут устроить себе брачную пару за выкуп в 15 коров (стоимость одной коровы около 1000 долларов США). Ну, думаю, дороговато конечно, зато после брака жизнь это сплошной отдых. «Жена у Масаев это фактически рабыня. Делает все, что захочет мужчина» — говорит вождь племени. Но 15 коров все таки многовато, решил торговаться. Местные девченки заинтересовались появлением жениха.
Как, говорю насчет «дисконт-презент» или рождественской распродажи? Управители задумались и стали совещаться.
Потом говорят, ты STRONG MEN, потомство от тебя будет хорошее, ну и сам ты вроде не дурак… Короче 5 коров и забирай кого хочешь. Хлопнули по рукам и перешли к смотринам.
Молодые девушки с надеждой сотрели на меня, а вот те кто постарше, явно не верил в финал с Honeymoon. «Поматросит и бросит, все они кобели…» говорит та кто постарше своей товарке и на меня с возмущением смотрит.
Девченки, кстати, очень приветливые и задорные.
Наоми Кэмпбел, например, одна из них. Недавно она закончила с карьерой фотомодели и вернулась на родину. Без макияжа, я правда, ее не сразу узнал.
Так что выбор было сделать не просто. Вожди, истолковали мою нерешительность по своему. «Молодым», говорят у нас представляется жилплощадь.
Жилище у масаев в форме полусферы, делается из тростника, а при отделочных работах, местные строители вместо Ветонита используют коровий навоз, размоченный водой. Пригласили зайти внутрь, осмотреть «шалаш, в котором с милой рай» и брачное ложе.
Вождь показал кухню, где жена устраивает для мужа ужин-при-свечах.
Ну и святая-святых, место где свершается таинство брака — спальню молодых. Дырка, к сведению, это окошко.
Рацион масаев состоит из молока и мяса животных, которых они разводят: коров, коз и овец. Ну и растительность разная. Охотой они не промышляют. Скот держат в деревне. Поселение масаев из построек, устроенных кольцами. Первое кольцо -это кустарник с колючками в палец длиной, похожими на зубочистки, выполняющей роль изгороди. Далее по кругу размещены жилища, количеством 25 — 35 домиков.
Далее снова колючая изгородь и круглые загоны для домашних животных.
Крупный и мелкий скот содержат раздельно. Днем, когда живоные пасутся загон превращается в круглую площадь для коллективных собраний, а в особые дни и в место для праздников.
Ну ладно, вернемся к теме. Жилище мне понравилось.
В тесноте, да не в обиде, как говорится. Параллельно со мной племя показывало перспективы безоблачной жизни и младшим членам экипажа.
«Ты, главное не тушуйся»- продолжал вождь, «с социальными программами у нас тоже порядок, дети пойдут, племя выделит детский сад бесплатно». Пошли смотреть садик, расположенный метрах 100 от деревни.
Попали как раз на урок арифметики.
Дедовщина в учебном заведении процветает. Старшие щемят молодых.
Ну, вообщем, определился с кандидатурой, вождь одобрил, племя поддержало и стало готовиться дать благословение. Девушка стояла рядом и ждала.
Начался мальчишник — веселье и танцы всякие.
Глебу стали преподавать местную хореографию.
которую он быстро освоил, выучив несколько главных па.
Стали разводить костер, что бы начать приготовление блюд к свадьбе.
А я тем временем стал уточнять нюансы местной камасутры. И что тут выясняется… Оказывается, когда вождь говорил, что жена у масаев рабыня, он имел в виду вовсе не сексуальное рабство, а хозяйственное. С реализацией эротических фантазий в браке все плохо оказалось.
«Белый, а такой глупый» — сокрушался вождь, — «для камасутры ж совершенно другие девушки нужны, а не жена».
Так вот свадьба и расстроилась, хорошо хоть повенчаться не успели. Претензий у сторон не возникло. Расстались тепло.
А передумаешь, возвращайся — сказал на прощанье местный колдун, выполняющий обязанности брачного церемонеймейстера. «Обязательно» — отвечаю, но крестики на пальцах сделал.
Такая вот история.
Встретимся в Танзании.
4 Комментарии