Живая природа Заметки путешественника.

Кения.

Слово Африка всегда вызывало во мне смутное чувство тревоги. Процесс подготовки, сбора информации о Кении и составление маршрута актуализировали во мне эти не вполне осознаваемые процессы.

2

Оказалось без Чуковского тут не обошлось:
Маленькие дети! Ни за что на свете
Не ходите в Африку, в Африку гулять!
В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы
Будут вас кусать, бить и обижать, –
Не ходите, дети, в Африку гулять.

Сквозь эти строчки с книжной страницы сочился просто-таки замогильный ужас.  Иные же источники , давали информацию, что гориллы живут в Уганде, крокодилы в Танзании, а что бы повстречать дайверскую мечту – акулу нужно отправиться в ЮАР. Так что же не предусмотрел в своем пророчестве великий Чуковский? Малярийного комара. От малярии в Кении гибнут около 70 000 человек в год. Основная опасность малярии в том, что ее инкубационный период может продолжаться до 360 дней, а вспышка болезни начинается как обычный грипп, но как всем известно, традиционные лекарства от гриппа и против ОРЗ бессильны, а уж против малярии и подавно. Странички рунета пестрят советами как избежать тропической заразы.
Вкратце эти рекомендации сводятся к таким нелепицам как:
1) Пить больше алкоголя (далеко не ноу-хау, был бы повод, как говориться. А там, не сочти, боже, за пьянку, а сочти за лечение…).
2) Пить больше тоника. Этот метод наглядно демонстрирует рождение мифов. В старину, при производстве тоника использовали натуральный хинин, который действительно использовали при лечении малярии. В настоящее время ничего натурального уже никто не использует, ну и целебные свойства тоника, как Вы понимаете стали равны нулю. Но люди верят в это искренно так же  как в то, что нельзя есть устрицы летом или как в то, что нельзя прикуривать сигары от зажигалок (миф родился, когда все зажигалки были бензиновые и бензиновая гарь портила тонкий аромат изысканного табака. К газовым зажигалкам это  отношение не имеет).

В Африке разбойник, в Африке злодей,
В Африке ужасный Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке И кушает детей –
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

Бармалеев в Африке действительно хватает. Столица Кении – Найроби входит в десятку самых опасных городов мира. Кенийские Бармалеи без сожаления прирежут Вас за десятку долларов. А вот Бармалеи юго-восточного соседа — Сомали с удовольствием похитят Вас и будут требовать за Вас выкуп. А если Вы захотите посетить Бармалеев Руанды которая граничит к западу от Кении, то Вас могут вообще не найти. Так что, тут Чуковский был прав на 100 процентов.
Остается проверить теорию на практике и вот серебристый ИЛ уносит нас вдаль от родного Уралмаша к берегам Индийского океана.
1

Екатеринбург – Дубай 5 часов,
Дубай-Найроби 5 часов.
В порту нас встречает жизнерадостный африканец с вполне приличным знанием русского языка (учеба в Санкт-Петербурге пошла на пользу) и провожает нас в отель.

3

В отеле на посту люди в военной форме и с автоматами Калашникова тщательно досматривают машину. Селимся в номер, на прощание представитель встречающей стороны убедительно просит не идти гулять по ночному Найроби. Нашел дурака…  меня про это еще в семь лет Чуковский предупредил. Да и не за этим я тут. Город не представляет из себя ничего интересного, в этом я убедился утром прокатившись по улицам на машине. Меня ждет сафари. И вот городские окраины позади, первым пунктом посещения по плану  озеро Найваша. Найваша (неспокойная вода в переводе с суахили) – пресноводное озеро вулканического происхождения, которое находится километрах в 90 от Найроби. В начале прошлого века оно полностью пересохло, но несколько лет спустя снова наполнилось благодаря дождям. Наполнилось не очень… Глубина в озере 5-6 метров. Но очарования в этом озере на все 100. В него не впадает и из него не вытекает ни одной реки. Видимо, кроме дождей озеро питают неисследованные подземные источники. Поверхность озера усеяна плавающими островами, образованными из водных растений: нильской капусты (водяной гиацинт) и папируса. В водах озера Найваша расположен подводный вулкан. Края его кратера сформировали над поверхностью воды красивый остров в форме полумесяца – остров Кресент. Чтобы насладиться впечатлениями по полной, берем лодку с гидом.

SONY DSC

Прогулка была очень живописной и напомнила мне рыбалку в дельте Волги. Только цвет кожи егеря посмуглее.

SONY DSC

Озеро Найваши знаменито прежде всего тем, что в нем обитают гиппопотамы (ну или бегемоты – кому как нравится). Хитрые животные не желают становиться фотомоделями, потому что в этом случае им придется садится на диету. И чтобы не попасть в кадр они не вылезают из воды целый день, лишь поздно ночью выходят на сушу на ночлег. Нужно быть настоящим папарацци, что бы их сфотографировать.

SONY DSC

Но вдруг, один маленький, но гордый бегемотик захотел таки стать фотомоделью и показался нам почти целиком, но потом  засомневался и, пронырнув под нашей лодкой, едва ее не перевернув исчез в водной пучине.

Также озеро является домом более чем 400 видам птиц.

SONY DSC

На берегу, заросшем акациями пасутся всевозможные парнокопытные.

SONY DSC

SONY DSC

Вообщем, Найваша это потрясающее место, прежде всего, своей атмосферой спокойствия. Хотя тут немного животных, в отличии от всех следующих мест.

SONY DSC

Оно как легкая закуска в предверии изысканных блюд. Создает настрой…

SONY DSC

Поэтому здорово, что это было первое место на нашем продолжительном маршруте. Но пора двигаться дальше, время не ждет.

SONY DSC

В Кении меж тем продолжают праздновать рождество. Пьют конечно не так как у нас, но некоторые напиваются так, что человеческий облик теряют.

SONY DSC

Ну, а там глядишь недалеко и до белой горячки… На людей начинают кидаться.

SONY DSC

А утром идут промышлять, где бы чем поживиться. Магнитолку там стырить или еще что… ну что б было на что похмелиться.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

А наш путь лежал к следующей Кенийской достопримечательности – озеру Накуру и Национальному парку раскинувшемуся на ее берегах. Национальный парк, к слову сказать, это просто арка со шлагбаумом посреди какой-нибудь дороги в саванне. Ну и к шлагбауму, разумеется, прилагается касса. Больше ничего, напоминающего парк в понимании Российского гражданина нет. В некоторых парках, правда есть лоджии (что-то наподобие мотелей).

SONY DSC

Пока водитель стоит в очереди в эту самую кассу, некоторые ищут обходные маневры.

SONY DSC

Этот заповедник занимает площадь в 188 квадратных километров и от Найваши до него около 80 километров. Проезжаем по раздолбанной дороге (все дороги в сафари натуральные, с кочками и ямами, прям как в России) на всех парах. Нужно забросить вещи в лоджию и спешить на дневной гейм-драйв пока не село солнце. Вдоль дороги мирно пасутся изящные  антилопы

SONY DSC

SONY DSC

и не очень изящные буйволы,

SONY DSC

SONY DSC

напоминающие гопников 90 годов. Они и на самом деле туповаты и очень агрессивны.

SONY DSC

Хотя на самом деле, тоже изящны, но только по своему.

SONY DSC

Попадаются первые жирафы.

SONY DSC

Прибываем в лоджию, бросаем вещи и наскоро перекусываем. Место оказывается вполне уютным с маленькими красивыми домиками.

SONY DSC

Компанейский Глеб знакомится с мальчиком-масаем.

SONY DSC

Мы в тяжелом антимоскитном одеянии, действие профилактики от малярии наступит через два дня.

SONY DSC

Прыгаем в машины и отправляемся обозревать местные природные ландшафты и их обитателей. Кстати, именно сюда, по мнению местных старожилов, приземлился самолет со львом Алексом, зеброй Марти и остальной компанией следующей с острова Мадагаскар из одноименного анимационного кино. Правда я не смог различить его в кругу друзей. Но помню хорошо: все зебры черные в белую полоску, а Марти белый в черную.

SONY DSC

Попробуйте, может Вы сможете.

SONY DSC

Наверное, все таки этот.

SONY DSC

Мы понемногу продвигаемся к сердцу заповедника — щелочному озеру Накуру, которое входит в систему восьми озёр Великой Рифтовой Долины и известно огромным разнообразием птиц. К сожалению, это не сезон для фламинго, так что, любуемся пеликанами, марабу и птицами-секретарями.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Начинает накрапывать дождик. Некоторых это заставляет прекратить экскурсию. Но только не нас, после нашего Уральского лета нас дождем не испугать. Мы продолжаем маршрут и бог вознаграждает нас за усердие. Главное блюдо дня.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Смеркается. Наш водитель начинает выруливать в сторону лоджии. По прибытию ужинаем, заряжаем фотокамеру. Горячий душ  и немного Мураками перед сном. Вставать нужно рано — выезд в 7:00. Спим под пологами, что бы недостаться на трапезу комарам. Электричество отключают в 23:00. Мы далеко от населенных пунктов, электроэнергия от дизеля.

Следующий день повел нас в заповедник Амбоссели. Для этого мы возвращаемся в Найроби и двигаемся на восток. На выезде из заповедника бросаем прощальный взгляд на могилу трех богатырей.

SONY DSC

и в путь, на восток. Путь, хоть и неблизкий, утомительным не оказался. Прекрасные ландшафты, читейший воздух с незнакомыми араматами востанавливал силы как прохладный душ.

SONY DSC

За окошком мелькают незнакомые деревья.

SONY DSC

Национальный парк Амбосели находится в области Лоитокиток, провинции Рифт-Валли в юго-восточной части Кении. Территория парка составляет 392 км2 и расположена в центре экосистемы, площадью 3000 км2, которая пересекает границу Кении и Танзании. Известен он как парк гигантов — тут невероятно много слонов.

SONY DSC

SONY DSC

Хотя птички тоже любят это место.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Проехать сюда пришлось более 400 километров (от Оз. Накуру до Найроби — 160, и от Найроби более 240). Но это стоило того.

Слонов было много и они были совсем близко. До некоторых можно было дотянуться рукой из окна машины.

SONY DSC

SONY DSC

Доход парка в 2005 году составил 3,5 миллиона долларов. В национальном парке обитает более 400 видов птиц и 80 видов млекопитающих.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Амбосели был образован в качестве «Южной резервации» для племени масаев в 1906 году, но в 1948 году перешёл к местному управлению как охотничий заповедник. В 1974 году с целью защиты уникальной экосистемы Амбосели был официально утверждён в качестве национального парка, а в 1991 году ЮНЕСКО объявило его биосферным резерватом.

SONY DSC

По приблизительным оценкам в парке живет около 900 слонов. Во время гейм-драйва в парке (и в этом и в других) запрещено выходить из машин. По парку время от времени проезжают машины рейнджеров, которые контролируют соблюдение этих правил. За нарушение налагается большие штрафы, а водитель может быть лишен лицензии. Выходить из машины можно лишь в некоторых местах. Например на такой возвышенности, с которой открываются сумасшедшей красоты виды.

SONY DSC

SONY DSC

Благодаря жесткому соблюдению правил поведения в парках, животные практически не боятся машин.

SONY DSC

Автомобили для сафари оборудованы специальной подъемной крышей, для удобства наблюдения и фотосъемки. Люди, торчащие из машин животных тоже не смущают.

SONY DSC

Также тут много жирафов, которые тоже очень близко подходят к машине, хотя они более пугливы.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Остальных животных тоже в изобилии:

SONY DSC

SONY DSC

В Амбосели Эрнест Хемингуэй работал над повестью «Снега Килиманджаро».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Наступившую незаметно ночь провели в лоджии с палатками.

83

Путешествие по Кении подходило к концу. Стада зебр, антилоп, буйволов, слонов и (я даже не побоюсь этого слова) жирафов перестают привлекать внимание. Впереди Танзания. Перед нами, спрятавшись в облаках, дремлет гора Килиманджаро.

Общие выводы:
1. Кения вполне спокойная и безопасная страна, в отличии от своих приграничных соседей. Чуковский, делал для этой страны исключение, просто мало кто об этом знает..
2. Комары появляются вечером, который из них окажется малярийным не видно. Поэтому, лучше предпринять меры безопасности.
3. Малярон и маланил – самые современные средства от малярии. Покупать их надо в Кении, в Росси их не продают.
4. Если Вы прилетели в Кению на рождество, будьте готовы потратить время на поиски работающей аптеки. Все отдыхают.
5. В сафари сотовая связь и интернет отсутствует.
6. Сувениры в Кении выглядят очень топорно.
7. Масаи живут не только в парке МАСАИ-МАРА, а вообще везде.
8. Жители масайских деревень не актеры, а реальные кочевники. Причем не бедные – одна корова стоит около 1000 долларов, а они владеют стадами…
9. В Кении есть еще много интересных мест, но к парнокопытным привыкаешь быстро, поэтому их все объезжать не стоит.

10 Кения это полная АКУНА МАТАТА.

А мы не прощаемся надолго.

84

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

9 Комментарии

  • нет, тут даже говорить невозможно сплошной взрыв эмоций… «Мадагаскар» прямо какой то…

  • отличный репортаж и обзор, снимки даже без коррекции — просто отличные…

  • супер! Безусловно одно из красивейших заповедных мест на планете. Уже очень захотелось туда.

  • путешествия — это одна из самых клевых вещей, которые есть в мире. Особенно такие путешествия — с элементами спонтанности 🙂

  • А где фотки голых туземок?
    Тока два быка на единственном эроснимке-(

Оставить коментарий

*