Смотаюсь ка я на уикэнд на Кипр. Один! Как говорил Шопенгауэр: «Вполне доволен самим собою человек может быть только тогда, когда он один. Поэтому не любить уединения, значит, не любить свободы, так как свободным человек бывает, только когда он один». Ведь так и есть, тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале.
Для расположения выбираю Ларнаку, она находится посредине острова и позволяет без труда спланировать путешествие как на восток, так и на запад. Сам по себе город показался мне весьма заурядным, каких-либо более или менее достойных достопримечательностей я не нашел, а пляжи заметно уступают остальным. Замок, где венчался Ричард Львиное сердце это довольно невыразительные руины и даже мне, несмотря на богатое воображение, показался слишком скучным. Тех же эпитетов достоин и другой исторический спот — средневековый замок Колосси, принадлежавший в XIV веке ордену тамплиеров.
Однако, несмотря на визуальную невзрачность этих исторических сооружений, в бытность тут разворачивались чрезвычайно захватывающие события. В апреле 1191 года к Лимасолу из-за разыгравшейся стихии вынуждено приблизился корабль, сопровождаемый лучшими судами английского флота и свитой из высшей знати. На этом корабле совершали плавание в Святую Землю невеста короля Англии — принцесса Наваррская и его сестра — Джоанна, королева Сицилии. Несколько кораблей эскорта потонули, многие погибли, а те кто спасся и добрался до берега был почему то арестован местной «кровавой гэбней». Кипром в то время правил весьма мутный тип по имени Исаак Комнин. Он очень неоднозначно относился к католицизму, кинул Византийского императора на дань, провозгласил себя самостоятельным правителем и заимел какой то гешефт с одиозным Салладином. Так вот, Изя прознав о том, кто находится на главном корабле, начал крутить одному ему понятные темы, пытаясь заманить царственных особ к себе в ловушку. Девушки, будучи не лыком шиты, раскусили коварный замысел, заметив мощную военную движуху на берегу. Вроде бы все карты были в руках у Комнина, но 6 мая 1191 года был явно не его день. Внезапно, к месту инцидента подошел корабль Ричарда. Узнав о вопиющем хамстве Кипрского правителя, английский король не мешкая захватил Лимасол, а Изе назначил переговоры как раз в Колосси. Ричард старался быть крайне конструктивным, он сказал: «Изя, ты ведешь себя как жлоб, но я сегодня добрый, дай мне денег, солдат, извинись за свое поведение и я поехал дальше, у меня в Палестине дел до гландов. А пока не делай мне нервы, их есть еще где испортить». Тут бы Изе повиниться, типа: » Прости Риччи, не знаю что на меня нашло. Бес попутал, возьми золото и не держи зла», но нет. Изю понесло, вместо чистосердечного раскаяния, он написал королю неприличное письмо со всякими обидными словами. Тут уж английский самодержец вспылил не на шутку и послал крестоносцев добыть шлимазла хоть из под земли, а крестоносцам, как известно два раза повторять не надо. Они быстро захватили все замки на побережье и Изя, таки поняв, что был не прав, согласился сдаться умоляя не заковывать его в железные цепи. Ричард согласился, но когда Комнина привезли в замок, первое что он увидел, был кузнец во взоре которого читалось, что ему просто не терпится кого-нибудь заковать в цепи.
— Вы же обещали… — обратился Изя к Львиному сердцу.
— Обещают жениться, а мы договаривались. А договор изменился, — ответил тот и заковал его в серебряные цепи.
Чуть позже Ричард понял, что Кипр ему на фиг не нужен и продал его тамплиерам, но это уже совсем другая история. А в Лимасоле, все же делать особенно нечего, поэтому я еду в Пафос, останавливаясь на берегу, любуясь побережьем и местной животинкой.
Море на Кипре конечно замечательное, невероятного цвета и очень теплое — купаться одно удовольствие. А вот здесь, как болтают, вышла на берег из морской пены Афродита. Не знаю, как там было на самом деле, но у меня к этой истории есть изрядная доля скепсиса. Дочь Зевса и на Кипре. Нет, не то, что бы мне не понравился Кипр, но с такими возможностями уж лучше бы выйти из морской пены где нибудь на Таити, ну или на крайний случай Олимпийского дефолта на Мартинике. Называется место Петра-ту-Ромиу («Ромейская скала»).
В 15 километрах от Ромейской скалы находится город Пафос, входящий в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Полагают, что основатели города являются современниками троянской войны. История города связана с именем апостола Павла, проповедовавшего тут Евангелие и с проконсулом, знаменитым оратором Цицероном, жившим в Пафосе почти 2000 лет назад. Город довольно уютный, симпатичный и с неплохими ресторанами. Главная достопримечательность это древнегреческий город Неа-Пафос, образованный участником войны в Трое предводителем аркадцев Агапенором. Он возглавлял эскадру из 60 кораблей и упомянут в Иллиаде как один из воинов, находившихся в легендарном Троянском коне.
Древний город Неа Пафос, в котором в настоящее время ведутся раскопки, представляет огромную культурную ценность. Особенно интересны дома зажиточных римлян с мозаичными полами – это лучшие на острове римские мозаики. Предполагается, что изящные красочные картины из тысячи мелких камешков сделали мастера из Александрии. Дома получили названия по сюжетам мозаик.
Вилла Диониса самая большая из всех, и в ней найдены самые впечатляющие мозаики. Изображение Ганимеда с орлом, Сциллу – полуженщину, полурыбу, полусобаку, а также панно со сценами охоты. Самая ценная мозаика виллы — серия сцен с Дионисом, среди которых первое в истории изображение похмелья.
Недалеко, в другой части археологической площадки, расположен дом Эона, крошечное здание, обнаруженное в 1983 г. В нем одно большое мозаичное панно с пятью сценами: Леда и лебедь (Зевс, принявший облик лебедя), юные нимфы с младенцем Дионисом и нечто вроде конкурса красоты, судьей на котором выступает Эон. В нижнем ряду во главе праздничного шествия вновь появляется Дионис, а в последней сцене изображен Аполлон (бог музыки), наказывающий проигравшего в состязании музыканта.
На вилле Орфея среди прочих мозаичных панно есть изображение Орфея в окружении животных, слушающих его музыку.
Вилла Тесея, где находится изображение битвы Тесея с Минотавром состоящая из двух зданий, находится в дальнем конце площадки, и ее мозаичные панно сохранились хуже всего.Самая впечатляющая мозаика расположена в южном крыле виллы, на ней изображен сам Тесей. Пятое здание с мозаиками (вилла «Четырех времен года») была обнаружена в 1992 г., и раскопки в ней еще продолжаются.
Рядом расположен знаменитый театр Одеон, который был построен еще в эллинскую эпоху, а во II-III веках н.э. был немного реконструирован римлянами, и, несмотря на свой немалый возраст, до сих пор хорошо сохранился. Хоть и был, как и многие другие античные постройки, серьезно поврежден в результате масштабного землетрясения, которое произошло в IV веке. Одеон и в наше время принимает существенную роль в культурной жизни Пафоса. Там регулярно проводятся различные концерты и фестивали.
С западной частью пожалуй все. Теперь, о восточной, где находится город-курорт Айа-Напа. Удален он от Лимсола почти на 140 километров, что несколько дальше чем Пафос (64 километра от Лимасола). Еще не так давно, Айа-Напу сравнивали чуть ли не с Ибицей, сюда приезжала молодежь отжигать, бухать и совершенствоваться в кама-сутре. Но все меняется, от тех прекрасных времен остались лишь воспоминания. Айа-Напа сегодня это семейный курорт.
Но по прежнему прекрасными остаются пляжи, вот уж чего у Айа-Напы не отнять. Нисси -бич, Сэнди бэй, Коннос-бэй — райские места, правда народу не протолкнуться.
Ну и конечно мыс Греко, расположенный в 12 километрах никого не оставит равнодушным. Какое тут красивое море, просто с ума сойти можно.
В общем, подводя итог могу сказать, что Кипр это очень незамысловатое место, но возможность быстро добраться до острова, беззаботно провести выходные на берегу теплого моря в совокупности с простым визовым режимом и нежными ценами превращают этот средиземноморский курорт в один из лучших способов провести выходные. Особенно когда в Екатеринбурге льют дожди. Ну вот и все, да здравствует понедельник — начало новой недели.
Впечатлениями поделился навеки ваш
Валерий.
1 Комментарий