Заметки путешественника.

Кипр.

Я гражданин России, а это значит, что я (впрочем точно также как любой другой росиянин) представляю для мира угрозу чуть меньшую чем эпидемия Эболы и гораздо большую чем исламистские террористы, ну по крайней мере так считает президент Обама.  И вот я как вирус лечу на Кипр, правда цели мои весьма мирные — что бы там не утверждал Барашка, я лечу туда просто отдохнуть.

1(1)

Общие сведения:

Остров Кипр — мечта олигархов всея Руси 90-х годов находится в Средиземном море чуть более чем в ста километрах от Сирии и чуть менее, чем в восьмидесяти от Турции. Не весь Кипр, простите за тавтологию является кипрским. Почти всю северную часть острова пользуясь распространенными сегодня демократическими инструментами отжали турки, пару процентиков присвоила Великобритания, ну а все, что осталось принадлежит бедным киприотам. Болтают южные островитяне на киприотском, английском и русском. Автодвижение происходит с непривычной для россиян стороны, т.е. слева. Местное население традиционно придерживается православного христианства. Столица Республики — Никосия находится посреди острова и удалена от моря на несколько сотен километров. Розетки трёхштырьковые (один из них -заземление, аналог бокового контакта евровилки),  напряжением 240 В.

Вопросы безопасности:

Самое страшное, что с вами может произойти на острове, это покупка вами кипрской недвижимости.

Интересные факты:

— На английском языке Кипр звучит как Сайпрус и по одной из версий получила свое название от растущих кипарисов

— Американский авантюрист-исследователь Роберт Сармат считает, что в 11 километрах от побережья Кипра находится мифическая Атлантида. Теория Сармаста проста — согласно данным, которые ему удалось собрать за 10 лет, Средиземное море в процессе геологической эволюции, длящейся миллионы лет, в какой-то период времени пересохло, превратившись в равнину со множеством озер. Этому способствовало перемещение евразийской и африканской тектонических плит, которые отгородили Средиземное море от Атлантического океана. Затем через какое-то время произошло еще одно смещение плит, и воды Атлантики поглотили процветающую цивилизацию. «Средиземноморье того времени было пустым бассейном, расположенным на несколько километров ниже уровня вод Атлантического океана», — считает Сармаст. Вода хлынула в этот бассейн со скоростью 400 миль в час ( напор был в 1000 раз мощнее, чем Ниагарский водопад). Вода затопила пустой бассейн, разрушив все вокруг. И хотя на территории Атлантиды в свое время находились высокие горы, материк полностью ушел под воду, унеся с собой и прекрасный город. Альтернативное мнение утверждает, что Атлантида находилась на греческом острове Санторини.

— Экономика республики Кипр пережила спекулятивный бум, связанным с притоком оффшорного капитала, в период между 1990—2008 гг.. Коэффициенты прироста в 1990-х годах отражают зависимость острова от колебаний количества туристов, и изменений экономических условий в Западной Европе. В январе 2008 года Республика Кипр вошла в еврозону, и её  финансовая система теперь находится под  диктатом Европейского центрального банка. Конечно это понизило конкурентоспособность республики на мировых рынках и в конечном счёте поставило страну на грань финансово-экономического кризиса в 2012—2013 гг. В результате этого цены на жилую недвижимость резко снизились, что впрочем не мешает компаниям продающим зарубежную недвижимость в Екатеринбурге продолжать ее впаривать доверчивым людям как высоколиквидную.

— Все кипрские пляжи муниципальные — т.е.  вход на любой из них, даже если он расположен напротив самого роскошного отеля, свободен для всех желающих. Многие пляжи Республики Кипр награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру.

— В Турции военное вторжение на Кипр стыдливо называют  «Операция по поддержанию мира на Кипре».  Началась операция когда на Кипре случился государственный переворот.  Новый лидер Никос Сампсон был известен своими антитурецкими настроениями и когда он призвал нацию присоединиться к Греции, Турки получили долгожданный повод начать войну, продлившуюся 3 дня. В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция. Очевидно, что вся эта темная история не обошлась без вездесущих англосаксов, ведь в результате Великобритания создала на острове военные базы и теперь может контролировать Суэц.

— Европейский суд по правам человека 12.05. 2014 года постановил, что Турция должна выплатить Кипру 30 миллионов евро за моральный ущерб, нанесённый семьям коренного населения турецкими оккупационными властями и 60 миллионов евро за моральный ущерб блокированному на полуострове Карпасия греческому населению. Тем самым Европейский суд, в очередной раз подтверждает, что он признаёт только одну государственную формацию на острове, Республику Кипр, часть территории которой оккупирована Турцией.  Однако министр иностранных дел Турции, Ахмет Давутоглу заявил, что Турция ложила на эти ваши европейские суды большущий болт и не намерена исполнять решение Европейского суда по правам человека.

— Основой Вооружённых Сил Республики Кипр является Национальная гвардия, численностью около 14 тыс. человек. Каждый мужчина,  от 16 лет, чьим отцом является грек-киприот, подлежит призыву на военную службу сроком на 24 месяца. Для выезда из страны они должны получить выездную визу от Министерства обороны Республики Кипр.

— Отелло из знаменитой пьесы Шекспира, написанной в 1604 году,  был  полководцем, за подвиги которого его полюбила юная Дездемона.   Одним из реальных прототипов шекспировской трагедии стал итальянец по имени Маурицио Отелло, который мавром  не был. Он командовал венецианскими войсками, расквартированными  на Кипре в Фамагусте с 1505 по 1508 гг.

— Небезызвестный Ричард I Львиное Сердце венчался на Кипре с принцессой Беренгарией Наваррской,

— Утверждают, что на Кипре был похоронен тот самый Лазарь Каганович из Вифании, которого воскресил Иисус на четвертый день после погребения. «Восскорбленный духом «Он (Иисус) стоял перед гробом и, будучи Повелителем жизни и смерти — воскресил Лазаря, хотя «Лазарь лежал мертвым во гробе уже четыре дня и уже смердел» (Иоанн. 11, 1-44). Согласно христианской традиции, Лазарю было в тридцать третьем году 30 лет. И после воскрешения еще 30 лет он прожил в Китионе на Кипре и умер примерно в 63 г. н. э. , в возрасте 60 лет. Апостолы Павел и Варнава встретили его здесь во время своего прибытия в 45 году и рукоположили его в сан епископа Китийского, 18 лет Святой Лазарь был пастырем христианской общины города (45 — 63 г. г. н. э.) . После своей второй кончины он был погребен на месте, где ныне возвышается Византийский храм в его честь.

— Особенно упоротые люди продолжают поддерживать легенду о том, что на Кипре родилась Афродита, несмотря на многочисленные доказательства того, что ее вообще несуществует . Вот одно из них — разве Виагра могли бы пробится в торговые сети если бы рынок любви контролировала  дочка Зевса.

 

Визовые особенности:

Национальную визу можно получить через интернет за пару дней. Шенгенский стикер в паспорте подойдет более чем.

Фигали там делать.

— Нырять с аквалангом, если вы почувствовали, что выросли из коротких штанишек и процесс погружения в собственной ванной перестал вам казаться экстремальным приключением,

— Заниматься горнолыжным спортом, если при демонстрации техники скоростного спуска  во дворе на сугробах, ни один школьник уже не оспаривает, что вы достигли экспертного уровня,

— Эксклюзивно для женщин. Сменить  имя на Ассоль,  прилететь на Кипр и ждать у берега корабль с алыми парусами,

— Эксклюзивно для мужчин.  подежурить у берега пару ночей и встретить свою выходящую из пены Афродиту.  Сделать с ней селфи,

— Под видом историческо — литературной реставрации придушить свою Дездемону,

— Купаться и лежать на пляже.

— Почему то ужасно популярно приезжать на южный Кипр справлять свадьбы. Было бы справедливо в противовес учредить традицию праздновать развод на северном Кипре. По крайней мере это в какой то степени помогло бы финансово живущим там туркам.

Культовые места:

— пляжи Айа-Напы, с прекрасным белым песком.

— Пафос и руины древнего города с одноименным названием (включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО),

— Лимасол и церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской,

— Множество монастырей, разбросанных по всему острову.

 

 

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*