Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Китай: Бадалин, Великая Стена.
Заметки путешественника. Тайны мира

Китай: Бадалин, Великая Стена.

Мао Дзедун говорил, что не может считаться настоящим китайцем тот, кто не был на Великой Стене. Я решил, что в свете новой экономической реальности, лучше на всякий случай ее посетить.  Были на стене, значит сможем считаться настоящими китайцами и никакие кризисы тогда нам не страшны.

Протяженность стены немыслима моему уму. 8 852 километра!!!  Для сравнения — от Екатеринбурга до Астрахани, 2 500 километров, это двое суток пути на автомобиле, если совсем не спать. Т.е. если бы стена шла вдоль трассы, то чтобы ее проехать от начала до конца понадобилось бы почти 8 суток. Посмотреть ее всю, разумеется невозможно. Но ближайший фрагмент находится в районе населенного пункта Бадалин, что в 60 километрах от Пекина. Добраться туда можно на электричке, которая отправляется с Северного вокзала. Наше заблаговременное прибытие туда оказалось бессмысленным, потому что за час до отправления поезда все билеты были проданы. Китайцы чтут наставление своего учителя и едут на стену толпами. До отправления  следующей электрички нужно было ждать часа три, а время — главный ресурс, пришлось брать такси. Информация о стоимости поездки, почерпнутая из интернета оказалась неверна. Меньше чем за 600 юаней (3 000 рублей) никто ехать не соглашался. Остановились на этой цифре, договорившись на обратном пути еще посетить гробницу императора Мина. И вот таксистка — женщина в смешной шапочке, в виде головы панды мчит нас к главной достопримечательности страны.

Стена плюс к своей невероятной протяженности имеет еще одну удивительную особенность. Она пролегает через горные вершины среди недоступных хребтов на приличной высоте. Подняться на верх, наверное было бы интересно пешком, но опять же время… Пришлось выбирать фуникулер.

Стоимость проезда вместе с входным билетом 120 юаней (600 рублей). Поднявшись на вершину мы увидели предсказуемую еще на Северном вокзале скопище людей. Да, китайцы интересуются своими достопримечательностями всерьез.

Иностранцы как то теряются в такой толпе. Интерес к этому объекту вполне обоснован. ЮНЕСКО отнесло ее к всемирному наследию, а некоммерческая организация New Open World Corporation (NOWC), созданная уважаемым писателем Бернардом Вербером всеобще-мировым голосованием причислило ее к Семи современным чудесам света.5

Прогулка по стене получилась вполне спортивной, подъемы по крутым ступеням сожгли лишние калории и какие то неизвестные доселе мелкие мышцы на ногах возмущенно заныли . Понятно теперь почему среди китайцев мало тучных людей. Настоящий китаец строен, потому что прогуливается по Великой Стене.

Стену начали строить при императоре Ши Хуандине (династия Цинь), в III веке до н.э. для защиты от набегов кочевников Хунну. Но вот, что интересно, строительство стены имело еще один важное значение. Она создавала препятствие самим китайцам выходить за границы империи и смешиваться с кочевым народом.  Такой вот Железный Занавес по азиатски.

Как на таком невероятном расстоянии осуществлялось несение пограничной службы непонятно. Где располагались гарнизоны, как они питались, спали? Построены, правда башни, но как там можно было жить зимой?

8

И от каких врагов можно стену ставить в горах, на скалах, куда без специального снаряжения не так уж легко взобраться… Короче, вопросов много. Буду искать ответы.

9

Вот например Л. Н. Гумилев писал о «китайской» стене: «Когда работы были закончены, оказалось, что всех вооруженных сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону на стене. В самом деле, если на каждую башню поставить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его раньше, чем соседи успеют собраться и подать помощь. Если же расставить пореже большие отряды, то образуются промежутки, через которые враг легко и незаметно проникнет вглубь страны. Крепость без защитников не крепость».

И выводы вытекают противоположные, что вовсе не китайцы строили стену, а русские — подданные государства Великая Тартария. В первом издании британской энциклопедии 1771 года о Великой Тартарии говорится, что она – самая большая страна мира:
«Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Татария. Те Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущими на северо-западе от Китая».

11

О великой «китайской» стене независимые исследователи утверждают следующее: «Китайскую» стену строили не китайцы, а правители Великой Тартарии. Бойницы на значительной части стены направлены не на север, а на юг. И подняться на стену можно только с северной стороны.

12

Так что я не одинок в своих размышлениях оказался, хотя кто разберет сейчас как на самом деле было.

13

Но так или иначе, Манчжурская династия Цин (1644—1911), преодолела Стену с помощью предательства У Саньгуя. Так звали китайского полководца, который после взятия Пекина участниками крестьянского восстания во главе с Ли Цзычэном (1644 год) открыл ворота Шаньхайгуаньской заставы Великой китайской стены для маньчжуров. Этот поступок привёл к падению династии Мин и воцарению в Пекине маньчжурской династии Цин.

14

Историческими фактами так просто манипулировать сейчас в угоду поддержания официальной, то есть нужной сильным мира сего позиции. Так что все, что нам пытаются донести всего лишь версии давно прошедших событий.

Но стена, будь она китайская или русская несмотря на все поражает воображение любого побывавшего здесь человека.

16

Она величественна и прекрасна на фоне бесконечных горных цепей и необозримого ковра разноцветной растительности.

17

18

Со строительством стены связана мрачная легенда. Всех умерших во время строительства хоронили под стеной, причем в вертикальном положении. Эти безымянные строители встали на вечную стражу рубежей Поднебесной. Именно поэтому Великую Китайскую Стену раньше называли самым длинным кладбищем мира или Стеной слез.

19

В то время были организованы специальные отряды из военных, которые рыскали по деревням в поисках новых работников, и наводили ужас на их жителей. Говорят, что если в момент абсолютной тишины приложить ухо к стене, то можно услышать голоса и стоны, тех, кто погиб при ее строительстве.

20

Сегодня же, видимо для того чтобы не слышать стоны тут организовано что то наподобие американских горок. Прямо со стены можно скатиться вниз на специальных вагончиках.

Мы бы оставались бы тут еще долгое время — любоваться реально есть чем, но солнце садиться, а мы хотим еще успеть в гробницу императора Мин да и женщина-таксист в смешной шапочке панды ждет нас, поэтому мы спускаемся вниз.

В машине мы моментально вырубаемся и приходим в себя уже в комплексе Шисаньлин. Это в 30 километрах от Пекина. Здесь находятся 13 гробниц императоров династии Мин. Вскрыта только одна гробница — императора Ваньли (всего одна гробница в Китае, это неслыханная дерзость по сей день, считается, что чем мощнее был император при жизни, тем серьезнее неприятности случаться в случае беспокойства его праха ). Она называется Динлин и находится внутри погребального холма. Чтобы попасть туда, нужно реально спуститься в царство мертвых — в могилу на глубину метров 20 (7 или 8 этажей). Вот мрачный коридор ведущий к месту где стояли саркофаги.

23

В главном погребальном зале стоят макеты саркофагов императора и двух его жен.  В 1956 году, когда археологи проникли сюда, гробница была нетронута. В главном склепе присутствовал сам Ваньли , две его жены и их сокровища. Все, что имело ценность (ювелирные изделия),  по представлениям тогдашних китайских «революционных исследователей»  было экспроприировано. А деревянные саркофаги, шелка, разные бытовые предметы и сам Ваньли с женами, был свалены в сарае ка ненужный хлам.

Позже, во время Культурной революции, останки Ваньли и его жен были  прилюдно и торжественно сожжены хунвейбинами.  А с этими хунвенбинами в то время было лучше не спорить.  Вот что заявлял перед собранием сотрудников китайской милиции министр госбезопасности Се Фучжи : «Мы не можем зависеть от рутинного судопроизводства и от уголовного кодекса. Ошибается тот, кто арестовывает человека за то, что он избил другого… Стоит ли арестовывать хунвэйбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело… Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать… Народная милиция должна быть на стороне хунвэйбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их…»

Таким образом была  символически уничтожена  тирания имперского самодержавия и восторжествовала народная хуйвенбинская ( или как там ее) власть.

На Выходе из зала в коридор стоит императорский трон и светильники.

25

Мы еще немного прогуливаемся по гулким и пустым переходам. Сейчас полнолуние, поэтому мы на всякий случай настраиваемся, что из темноты откуда-нибудь выскочит призрак Ваньли и набросится на нас. Или его жены сделают из нас «туристов по пекински». Осеняя неосвещенные углы крестным знамением и произнося страшное заклятие «Красный факел не погас, хунвенбины среди нас!» стали пробираться к выходу.

Выбрались благополучно, а то не читать бы вам этот интересный репортаж, подготовленный Вечно Вашими Тартарскими Бойцами,

26

Валерием и Глебом.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

5 Комментарии

  • Привет, Валера! Все путешествуешь, молодец!!! Рассказ про стену отличный
  • Спасибо Рустам. Екатеринбург по прежнему ждет тебя в гости.
  • А где же фото женщины в шапочке панды? Про нее столько упоминаний и ни одной демонстрации! Нечестно!
  • Ее спутали с настоящей пандой и теперь она за решеткой. В зоопарке.
  • То что стенку построили РУССКИЕ, так в нашем нынешнем обрезном языке и упоминания не найти. А покопавшись например в Москве — и её КИТАй-городе находишь старое слово КИТА — означает СТЕНА. Вот и всё государство «КИТАЙ» — ЗАСТЕНАЯ ЗЕМЛЯ. Стоит конечно помянуть как себя жители «застенкой» зовут SYN-TIN-TSIN (То ли СИНИЕ то ли ЗОЛОТЫЕ). И весь запад вслед повторяет на все лады — SYNO- SINI- CINI- CHINO- CHINA.

Оставить коментарий

*