Утром конечно проспали. Помыкались немного в поисках банкомата — не все, опять же работают с некитайскими Visa. В итоге благополучно набив карманы хрустящими юанями поехали к первой точке — площади Тяньаньмень (врата небесного спокойствия в переводе с китайского). Она одна из самых крупных (800х500 метров) в мире и конечно же похожа на Красную площадь. Посреди мавзолей Мао Дзедуна,
по бокам здание парламента и оперного театра. Фигура великого кормчего неоднозначно рисуется современными историками, но только не для граждан Китая. Для них он святой, так же как для нас в свое время был Ленин. Вот выдержка из Википедии: «Мао оставил своим преемникам страну в глубоком кризисе. После «Большого скачка» и культурной революции экономика Китая стагнировала, интеллектуальная и культурная жизнь были разгромлены левыми радикалами, политическая культура отсутствовала вовсе ввиду чрезмерной общественной политизации и идеологического хаоса. Особенно тяжким наследием режима Мао следует считать искалеченные судьбы десятков миллионов людей во всем Китае, пострадавших от бессмысленных и жестоких кампаний. Только в ходе культурной революции погибло, по некоторым данным, до 20 миллионов человек, ещё 100 миллионов так или иначе пострадали в её ходе. Количество жертв «Большого скачка» было ещё большим, но ввиду того что большая часть из них приходилась на сельское население, неизвестны даже приблизительные цифры, характеризующие масштаб катастрофы.
С другой стороны, нельзя не признать, что Мао, получив в 1949 г. малоразвитую, погрязшую в коррупции и общей разрухе аграрную страну, за малые сроки сделал из неё достаточно мощную, независимую державу, обладающую атомным оружием. В годы его правления процент неграмотности снизился с 80 % до 7 %, продолжительность жизни увеличилась в 2 раза, население выросло более чем в 2 раза, индустриальная продукция — более чем в 10 раз. Ему удалось объединить Китай, а также включить в него Внутреннюю Монголию, Тибет и Восточный Туркестан, нарушив право этих народов на самоопределение после развала империи Цин. Идеология маоизма также оказала большое влияние на развитие левых, в том числе террористических движений во многих странах мира — Красных Кхмеров в Камбодже, Сияющего Пути в Перу, революционное движение в Непале, коммунистических движений в США и Европе.» Рядом с мавзолеем — памятник Народным Героям.
Первое, что бросается в глаза — серьезное оцепление из солдат и полицейских вокруг площади. Они буквально через каждые пятьдесят метров. С рациями в руках и чем то похожим на оружие на портупее. И они не просто тупо глазеют по сторонам, а по настоящему внимательно наблюдают за разношерстной толпой и если нужно делают замечания.
Их выправка поражает меня как строевого офицера ВС СССР. Выглажены, подтянуты — приятно посмотреть, вот что значит советская школа.
В подземных переходах вещи проверяются как в аэропортах рентгеном. В некоторых местах часовые несут пост на специальных подставках. По огромной территории Тяньаньменя (читал, что тут может одновременно уместиться миллион человек) движется развод караульных.
На площади толпы людей. Относится с уважением к своему прошлому граждан приучают с младенчества. Патриотизм в цене. Народ же в основном простой, необразованный, из деревень, но к военным относится с почтением, хотя это простые солдаты-мальчишки.
Ностальгирую по Советско-курсантскому прошлому и иду дальше. В этой части площади вход в Запретный город — Врата Небесного Спокойствия, но о нем подробно в следующем репортаже. На центральном здании огромный портрет отца Китайского народа. Это символ социалистического Китая, он изображен на государственном гербе. Здесь, в 1949 году Мао Дзедун провозгласил с трибуны основание Народной Республики.
Между газонами огромная корзина цветов.
На табличке рядом надпись: «От китайского народа любимой Родине»! Опять же, копирайт нашей идеологии, так что китайцы не только Дольче Габану заимствуют, молодцы, зачем велосипед изобретать. С противоположной стороны площади находится еще одно красивое сооружение а традиционном стиле.
Это Главные Солнечные Врата. Раньше этими вратами могли пользоваться только императоры, простым смертным было запрещено проходить сквозь них под страхом смерти. В то время вокруг Запретного города была дополнительная стена.
На противоположной стороне улица Цяньмень (Qianmen) , красивая, по соседству квартальчик Тайваньской кулинарии. Почему то называется торговой, хотя кроме магазинов H&M и Jack&Jones я ничего не увидел. Интересно, кому придет в голову ехать на торговую улицу ради такой одежды? Нет, это не торговая улица, это копия Московского Арбата. Ведь мы любим Арбат не из-за того, что там бойкая торговля, скорее наоборот, это отравляет всю ее очарование.
Вокруг полный Фен Шуй. Прогуливаются толпы народа. И здесь не обходится без соглядатаев, только одеты они в неофициальную униформу. Снова чайная тема. Кофе в Китае найти проблема — в традиционных местах его нет, так же как нет чая Липтон.
Начинает смеркаться, темнеет в это время рано — в шесть уже как ночью. Мы возвращаемся на площадь. Там наблюдается какой-то ажиотаж. Выставили оцепление, часовые встали в стойку как охотничьи собаки учуявшие дичь.
Из недр Запретного города вышел взвод солдат и помаршировал на площадь. Смотрите какой уровень строевой подготовки, как у наших Кремлевских курсантов.
Состоялось торжественное снятие знамени. После того как знамя занесли в подразделение и флаги опустили доступ на площадь закрыли для всех. Как то внезапно стало темно, наступивший вечер позволил нам насладиться видами Тианьанменя во всей красе. Волшебство продолжалось.
Так закончился второй день нашего китайского променада. На этом прощаемся с Вами, вечно Ваши,
Валерий и Глеб.
PS. Если Вы не нашли на предыдущей фотографии Валерия, то это значит, что он занят постижением Дао.