В связи с тем, что пересадка в Шанхае не обещала быть молниеносной, я решил спокойно переночевать в отеле, осмотреть городские достопримечательности и неспешно продолжить путь в Южное полушарие. Несмотря на информацию о ненужности оформлять транзитную визу, представители посольства эту радость весть не подтвердили. Чтобы не куковать в пустынном терминале, я получил визу, благо путь был уже проторенный и много энергии у меня не отнял. И вот я в аэропорту PU DONG — точной копии своего Пекинского собрата. Сервис в Китайских портах очень своеобразный, в 22:00 заканчивает работать все — рестораны, магазины, закрывается метро и наступает тотальный панкитайский сон. Но я адаптированный к этой особенности с прошлой поездки забронировал отель рядом с аэропортом. Переночевав в роскошном номере за 2500 рублей (задрипанная комната в Шереметьевском Новотеле для сравнения стоит 9000) и зарегистрировавшись с утра на рейс я был готов к новым впечатлениям. Шанхайские легенды манили нас.
Соприкосновение с чудесами началось сразу же, не отходя, так сказать от кассы (билетной). Первое из новых опытов — проехать поездом на магнитной подушке, называемом по простому Маглев (от англ. magnetic levitation — «магнитная левитация»). Поезд, удерживается над полотном дороги, и управляется силой электромагнитного поля. В отличие от традиционных поездов, у него нет колес и в процессе движения он не касается поверхности рельса.
Этот вид транспорта самый быстрый из наземных видов. Уже через несколько минут после старта мы достигли предельной скорости 430 км. в час.
К стати, в связи с тем, что поезд не соприкасается с полотном монорельсовой дороги, его тормозящей силой является аэродинамическое сопротивление. Поэтому поездка была в высшей степени мягкой и комфортной. Пять минут и мы в центре Шанхая, самого крупного Китайского города (по 2010 г — более 25 миллионов жителей). Еще три остановки на метро и выходим в районе Downtown — стеклобетонном гнезде «Желтого Дьявола». Называется он как и аэропорт Пудун. Но к невероятному нашему сожалению перед нашим взором при выходе из подземки открывается лишь густой туман, разлитый словно молоко среди грандиозных сооружений.
Я никогда в жизни не видел такого густого тумана и это как не крути, было чудом номер два. Но мы разумеется не спасовали и отправились осматривать все, что можно было рассмотреть. Глеб немедленно воспользовался проблемностью визуального наблюдения и начал грязно домогаться к проходившей мимо туристке.
Скромная и целомудренная девушка немедленно дала твердый и решительный отпор недвусмысленным поползновениям Российского хулигана.
Победа невинности над развязанностью была запечатлена мною на фотокамеру и дальнейший мемориал представший перед моим объективом словно стал метафоричным символом этой духовной, апокалиптической схватки между добром и злом.
Просветлившись, мы направились к берегам могучей реки Янцзы, но и там был только туман, скрывавший от нас что-то важное и значительное. Глупо было отрицать очевидный тупик в маршруте и чтобы скоротать время пришлось идти в океанариум, который построен весьма масштабно, но до Португальского по моему мнению не дотягивает.
Два часа, проведенные среди рыб и китайских любителей морской жизни к сожалению не устранили туман полностью, хотя видимость немного увеличилась.
Стали видны очертания знаменитой телебашни «Восточная жемчужина» — символа Шанхая, высотой 468 метров. Можно подняться на смотровую площадку, на высоту 350 метров, но делать это нужно точно не в декабре, а летом, когда погода сухая и город виден как на ладони.
Меж тем начало смеркаться и горящие окна гигантских зданий придали новый взгляд на Шанхайские улицы. Нужно отправляться в обратный путь, в 20:00 наш самолет улетает к солнечным берегам Австралии. Жаль, что панорама вечернего города недоступна, но будет повод вернуться. Такие мысли парили в моей голове в то время как я созерцал моего юного попутчика.
Очевидно, что история с бронзовой путешественницей не оставила его равнодушным. И вот на этой яркой эмоциональной ноте можно было закончить короткий рассказ, но рождественские каникулы — время чудес. И следующее, третье по счету в моем рассказе, случилось по возвращению в Шанхай на обратном пути. Виза была у нас одноразовая и бравый пограничник с Конфуцианским прищуром глаз добросовестно ее погасил в конце 2012 года. И я, в общем то, не планировал никуда мчаться после бурного и продолжительного путешествия. Но у Китайского Деда Мороза на этот счет были свои планы. Пробираясь в пассажирском потоке к выходу в терминал мы уперлись в стойки паспортного контроля. Попытка объяснить человеку в форме, что мы «сами тут не местные и нам в Россию надо» не дало ожидаемого результата и нас твердой рукой и бескомпромиссным взглядом направили на прежнюю дорожку к стойке регистрации, где в наши паспорта ни разу не сомневаясь шмякнули транзитные визы. Так что я вернулся в Шанхай гораздо быстрее нежели ожидал. Причем, если в первый раз променад был утренний, то в этот раз, как раз напротив вечерний. Добравшись понятным способом до центра и задумчиво проглотив по глубокой тарелке любимого азиатского рамена мы спешно приступили к разработке маршрута, что было не так уж просто. Дело в том, что искать WI-FI в Китае дело безнадежное, он хоть и есть, но обслуживается, скорее всего, только на местные телефоны. По крайней мере толпа добровольных местных хелперов, пытающихся вывести меня на орбиту всемирной паутины в Макдональдсе (вот уж где точно везде есть сетка) потерпело фиаско. А как еще найти информацию куда пойти в 25-миллионом мегаполисе на понятных языках? После недолгих душевных метаний, было решено доехать по зеленой ветке (основные достопримечательности располагаются вдоль нее) и идти вдоль проспекта до 21:45 куда глаза глядят(а точнее до попутной станции метро на линии куда глаза глядят). В 22:00 метро закрывается, а в 24:00 открывается регистрация на рейс. И вот и я в ночном городе, наслаждаюсь футуристическими видами.
Жаль не зарядил предусмотрительно батарею для камеры, хватило лишь на несколько снимков. Потрясающе красиво. Главный и наиболее фотографируемый вид на район Пудун с противоположного берега реки. Грандиозные небоскребы, величественные башни и конечно телевышка.
Шанхай — финансовая столица Китая и город будущего.
Ну и напоследок, хочу рассказать одну забавную историю, характеризующую настоящую Китайскую смекалку. Путь в международный аэропорт на метро состоит из двух веток. На первой нужно доехать до конечной станции, сделать пересадку на другой поезд и уже на нем добраться в порт. Выходим мы на платформу на станции пересадки, последний поезд замер перед отправкой в ожидании пассажиров. Вместе с нами пару десятков попутчиков. Мы несемся как угорелые к открытым дверям вагона и тут перед нами как черти из табакерки выскакивают четыре китайца и растопырив руки, в попытке сдержать натиск начинают кричать «Все, посадка закончена, в поезд входить запрещено». Секундная пауза, разрыв шаблона. Остальные попутчики тоже в ступоре. Потом меня озаряет, Китай — страна социалистическая, все служащие в форме ходить обязаны. А стоящие перед нами одеты цивильно. Секунды тикают в мозгу — поезд то последний. «За мной», — кричу, вспоминая плакат времен Второй Мировой войны, где командир в каске с пистолетом в поднятой руке поднимает роту из окопов в смертельную атаку. Попутчики смелеют и кидаются на оцепление со всей пролетарской ненавистью, сминая его чемоданами как фашиста на Курской дуге. МЫ внутри, двери закрываются за нашими спинами.Теперь есть время разобраться в ситуации. Оказывается добровольное оцепление состояло из таксистов (пособников таксистов?!). Понятно ведь, если последняя электричка отбыла, опаздывающий на самолет человек становится заложником ультимативного прайса таксиста. Вот все же не зря я не люблю категорию вокзальных и портовых бомбил, во всех странах они одинаковы. Но насколько креативен подход, есть чему поучиться у братьев наших меньших.
Ну и на этой показательной истории я заканчиваю репортаж, до встречи в Австралии,
Вечно Ваши, ежики в Шанхайском тумане, Валерий и Глеб.
2 Комментарии