Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Китай: Сиань, Терракотовая Армия.
Заметки путешественника. Тайны мира

Китай: Сиань, Терракотовая Армия.

Конечно же, я не мог побывать в Китае и не посетить это удивительное место. Добираться в Сиань (Xian) было решено железной дорогой в ночь: это давало возможность съэкономить на отеле и в виде дополнительного бонуса получить более полное представление о жизни и нравах китайцев. Поезд отправляется с Западного вокзала.

SONY DSC

Привокзальную площадь украшают Олимпийские символы. Протолкнувшись в кассы мы столкнулись с первой проблемой. Информационная панель, предназначенная для получения разного рода данных оказалась без перевода.

SONY DSC

Никто вокруг, включая кассиров по английски не говорил, но наши коммуникативные затруднения были поняты и вскоре нашелся таки англоговорящий работник. Проблемой № 2 было то, что платежи с Визы снова не приняли, пришлось побегать по окрестностям в поиске кэшмашины. Проблемой № 3 стало неправильное толкование стандартов перевозки. Вагон Soft-sleeper, классифицированный мною как купе оказался вовсе даже плацкартом с размещением на трех полках.

5

Но несмотря ни на что,  поставленной задачи условия поездки соответствовали, да и если честно,  сталкиваться с неизвестным это ведь отдельное удовольствие. Разве не за этим мы ищем приключений на свои средние и большие ягодичные мышцы. Упреждая вопрос о безопасности, сразу скажу поездка была спокойной. Мы ж не в Сомали были — пиратов и работорговцев в Китае вроде нет. А если что по мелочи, то мы ж не робкого десятка.

SONY DSC

Коль понадобится можем и в бубен настучать.

7

Ну, вобщем дорога протяженностью 12 часов была забавной.   Поужинали в вагоне-ресторане, чтобы объяснить нам нехитрый ассортимент меню, собрались все проводники и официанты. Поочередно они по слогам говорили нам какие-то китайские слова, но к пониманию нас это не приблизило. Пришлось применять метод проб и ошибок, благо я любитель острых блюд. В итоге спать пошли сытые. Китайцы, также как и все люди которых мы встречали в разных странах благожелательны, только курят много. В Сиань приехали в 4 утра и пошли искать ночлег.

SONY DSC

Отели оказались ужасные в основной массе, но силы были на исходе, поэтому пошли на компромисс. Проснувшись, осмотрелись. Сиань оказался большим городом — семь с половиной миллионов жителей по 2003 г. А история потрясает — ему 3100 лет и на протяжении 13 династий был столицей Китая!!! Не самый древний (Палестинскому Иерихону 9000 лет, а Дамаску в Сирии 4300), но тем не менее впечатляет. Во время династии Мин был обнесен стеной (если присмотритесь, увидите ее на фото).

SONY DSC

Периметр стен — 12 км, высота — 12 метров, толщина — от 15 до 18 метров у основания.  Стены сохранились до сих пор в хорошем состоянии — простоявшие более 600 лет, они считаются наиболее хорошо сохранившимися крепостными укреплениями в мире. Все что внутри стен — центр, снаружи окраины. Терракотовая армия, ради которой мы сюда прибыли находится в 40 км. к востоку. Заморачиваться не стали, пошли на вокзал и взяли частную экскурсию. Чтобы понимание грандиозности осматриваемой достопримечательности была полной, сначала поехали в музей, где на макетах наглядно объяснялась история давно минувших событий.

SONY DSC

Терракотовая армия напрямую связана с именем первого императора Шихуанди из династии Цинь, который объединил Китай и соединил все звенья Великой стены в 210—209 гг. до н. э..

SONY DSC

Шихуанди очень интересная историческая фигура. Его имя Ин Чжен, а Цинь Шихуан-ди буквально означает «император-основоположник династии Цинь».  Первоначально термины Хуан («властитель, августейший») и Ди («император») употреблялись порознь. Их объединение было призвано подчеркнуть единовластие правителя нового типа.
Созданный таким образом императорский титул просуществовал до самого конца имперской эры.

SONY DSC

При нем совершались самые эпохальные стройки, в том числе дороги по всей империи. Дворец Эпан, возводимый при нем поражал всех немыслимой роскошью. Но  больше всего императора беспокоили мысли о грядущей смерти. Во время своих странствий он искал разного рода волшебников, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. В 219 г. он направил на его поиски экспедицию к островам Восточного Моря. Наиболее известны экспедиции 219 и 210 года к острову Чжифу (Шаньдун), предпринятые Сюй Фу. Но поиски не приносили результата, поэтому он начал строить свою гробницу и рядом с ней терракотовую армию.

SONY DSC

За тысячелетия все упоминания об этом были потеряны и лишь в 1974 году армия была случайно обнаружена местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок. Сейчас на этом месте сооружен громадный исторический комплекс. И вот мы внутри ангара, который возведен для защиты найденного сокровища.

SONY DSC

Увиденное нами превзошло все ожидания, несмотря на то, что мы много читали об этом.

SONY DSC

В захоронении  найдено  8099  терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей в натуральную величину. Колесницы, сделанные из дерева практически не сохранились — время не пощадило.

SONY DSC

Эти статуи должны были, вероятно, предоставить Шихуанди возможность удовлетворять свои властные амбиции в загробном мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что могло бы характеризовать Шихуанди как первого гуманиста и прогрессивного человека, но

SONY DSC

кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями и эти люди, в отличие от солдат, были очень даже живыми (смотрите фото, сделанное при раскопках).

SONY DSC

Далее выдержка из Википедии. «Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч)».

SONY DSC

Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй.

SONY DSC

Исследователи выяснили, что лошадей изготовляли непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Масштабность захоронения потрясает воображение. Обнаруженные три раскопа занимают площадь около 20 тысяч кв. метров. Столь крупное захоронение не имеет равных в мире. Кроме того «крупность» отличает сами фигуры. В среднем они имеют высоту 1,8 метра, фигуры коней имеют высоту 1,7 метра, а длину крупа 2 метра. Столь крупные фигуры также являются уникальными.

SONY DSC

28

SONY DSC

SONY DSC

Множество фигур имеют весьма плачевное состояние.

SONY DSC

Но к счастью для них, для нас и для Шихуандина (на том свете) их находят, классифицируют и

SONY DSC

доставляют в госпиталь оперативной терракотовой медицины.

SONY DSC

Опытнейшие «хирурги», используя компьютерное моделирование  собирают павших воинов буквально по кусочкам и бинтуют раны нанесенные беспощадными столетиями.

SONY DSC

Ну а потом снова в строй. Император ведь и не утверждал, что будет легко.

SONY DSC

Общеизвестно, что за одного битого двух небитых дают.

SONY DSC

SONY DSC

После всех процедур бойцы стройными рядами занимают очередь на получение пенсии и пособия по инвалидности.

SONY DSC

Во втором месте раскопок не так интересно, но есть музей в котором выставлены терракотовые фигуры. Кстати, терракотовые означают не цвет, а материал из которого они изготовлены — глина. Экспонаты можно рассмотреть вблизи.

SONY DSC

SONY DSC

Детализация удивляет. Ниже фигура лучника.

SONY DSC

В котловане № 3 (самом маленьком) солдаты несут караульную службу. Сразу понятно, что они расставлены по периметру объекта.

SONY DSC

Последнее здание на территории комплекса это музей, в котором хранятся бесценные экспонаты. Например, колесницы отлитые из бронзы. Удила, султан и другие украшения на голове лошади и другие детали упряжки сделаны из золота и серебра. Туловище лошади окрашено в белый цвет, помимо белого для окраски деталей использовались и другие минеральные краски. Меняя концентрацию растворителя красок, добивались объемного эффекта. Лошади, колесницы и воины сделаны в половинном размере от натуральных. Их нашли в 20 метрах от могильного кургана Цинь Шихуана  в 1980 году. Они располагались по одной, сзади и спереди могилы.

SONY DSC

Далее цитата: «Бронзовые колесницы, извлеченные из могильника Цинь Шихуана, — образец и высшее достижение бронзового литья в Древнем Китае, свидетельствующее о высоком уровне металлообработки в те времена. Всего в раскопах насчитали более 3 тысяч скульптур и фрагментов бронзовых боевых колесниц. Поражает мастерство, с каким древние мастера соединяли детали. Они использовали для этого сварку, механическое соединение: втулочно-шарнирное, кнопочное, дышловое. Интерес вызывает зонт-крыша, венчающий колесницы. У первой колесницы зонт-крыша имеет в толщину всего 0,1 сантиметра при размере поверхности в 1,12 кв. метра, у второй колесницы крыша имеет в толщину 0,4 см при размере поверхности 2,3 кв. метра. Надо было владеть высоким уровнем литейной техники, чтобы изготовить такие крупные и в то же время тонкие и равномерные по толщине бронзовые детали. До сих пор сохранилась подвижность деталей: двери и окошки колесниц легко открываются и закрываются, поперечина на оглобле приводит в движение колеса, так что колесница может двигаться.

SONY DSC

Вторая колесница запряжена  четверкой  лошадей. Длина всего изделия 317 см., высота 106,2 см., венчает колесницу зонтообразная крыша. Внутри повозка разделена на переднюю и заднюю части. В передней части помещается возница, а в задней военачальник. Внутренность повозки расписана орнаментом из драконов, фениксов, и облаков.

SONY DSC

Сам Шихуанди покоится в гробнице у подножия горы Лишань. Там сейчас находится мемориал, гробница не вскрыта — император вошел в историю как самый жестокий правитель.

Еще гора Лишань знаменита драматической историей, перед которой стыдливо меркнут все поэмы Шекспира. Тысячу лет назад немолодой уже император династии Тан Сюань цзун, имевший более тысячи  наложниц влюбился без памяти в девятнадцатилетнюю девушку Ян Гуйфэй. В 739 году придворный евнух Гао Лиши словно невзначай зазвал Сюань-цзуна в дворцовую купальню, где принимала ванну неизвестная юная красавица. Это происходило здесь.

SONY DSC

Спрятавшись за бамбуковую ширму он наблюдать за очаровательной незнакомкой.  Казалось, девушка не подозревала, что происходит, но перед тем, как взять из рук служанки шелковый халат, она кинула в сторону ширмы такой взгляд, что Сюань-цзун забыл про все на свете. Коварная стратегия сработала безупречно.
Выйдя из купальни, император приказал Гао Лиши  разузнать все о ней. Но то уже был готов и доложил, что  зовут ее Ян, ей девятнадцать, и она уже три года замужем за сыном императора Ли Мэем. Сюань-цзун  потерял и сон, и покой. Забыв о делах государства и о готовящемся походе против кочевников, он думал только о том как  завладеть красавицей. Выход придумала она сама, сообщив мужу, что хочет уйти в монастырь. Это было единственно возможной для знатной женщины бракоразводной процедурой.  И вот принцессе обрили голову и дали монашеское имя Тайчжэнь — «Высшая истина». Очевидно, она нашла способ заранее договориться с влюбленным императором, поскольку ее не отправили в дальние провинции, а поселили во дворце, чтобы она вместе с другими монахинями молилась за здоровье императора.

SONY DSC

Уже через несколько дней Сюань-цзун смог осуществить свои эротическиефантазии и встретиться с красавицей. Днем он с удвоенной энергией занимался делами, а вечером направлялся в дом, где его ожидала прелестная монахиня. Конечно, все знали, где государь проводит ночи, но  пока принцу Мэю не нашли новую жену все разумеется молчали. После этого Сюань-цзун официально ввел возлюбленную в свой дворец, присвоив ей звание Гуйфэй — «Драгоценная супруга». Настоящей супругой она стать не надеялась, поскольку уже побывала замужем. К тому же она не могла иметь детей, но это императора волновало меньше всего — у него и так было 27 сыновей от разных жен и наложниц. Очевидно, что ему нравился сам процесс, а не его результат, если вы понимаете о чем я.

Она окружила Сюань-цзуна бесконечной лаской и заботой. Чтобы сберечь здоровье немолодого возлюбленного, она даже  составила для него лечебную диету. Вскоре случился переворот. Смуту затеял генерал Ань Лушань. Говорили, что он осмелился домогаться  Ян Гуйфэй, но красавица отвергла его. Пылая местью, генерал в 755 году заключил в провинции Ганьсу мир с врагами, и повернул армию на восток. Он обвинял императора, что тот забыл о благе подданных, увлекшись чарами фаворитки. Вместе с жаждущими наживы кочевниками воины Ань Лушаня обрушились на  столицу, подвергнув ее страшному разгрому.  Сам Сюаньцзун вместе с Ян Гуйфэй и другими придворными бежал на юг. По пути солдаты начали роптать, обвиняя во всем случившемся фаворитку. Говорили, что она со своими родственниками разграбила казну. Ее обвиняли в колдовстве, будто она приворожила императора, а красоту свою поддерживала с помощью снадобья из человеческой крови. 15 июля 756 года на заставе Мавэй в провинции Сычуань разразился открытый мятеж. Солдаты потребовали выдачи фаворитки. После получаса напряженного ожидания двое слуг вынесли из ворот дома тело Ян Гуйфэй. Вышедший следом Гао Лиши объявил, что «Драгоценная супруга» покончила с собой. Есть версия, что ее задушил сам евнух. Увидев свою любимую мертвой, старый Сюань-цзун лишился чувств. Скорбь императора была так велика, что мятежники устыдились и без помех доставили его в Сычуань, где временно разместился двор. Там Сюань-цзун подписал указ о передаче власти Ли Хэну, ставшему отныне императором.   Через год, когда Ань Лушань был убит кем-то из своих соратников, императорские войска отбили столицу. Возвращаясь из изгнания, Сюань-цзун остановился на заставе Мавэй и попытался найти могилу возлюбленной, но  грабители или лесные звери не оставили от могилы и следа.

SONY DSC

Об этой истории  поэт Бо Цзюйи сочинил поэму «Вечная печаль». Он писал спустя много лет по рассказам очевидцев и так сказать, креативно ее доработал. В ней, Сюань-цзун тоскуя по любимой обратился к даосскому мудрецу, который в поисках наложницы добрался до небес, нашел там Ян Гуйфэй, ставшую бессмертной феей. Она послала императору драгоценные подарки вместе со словами:

«Крепче золота, тверже камней дорогих
Пусть останутся наши сердца,
И тогда мы на небе иль в мире людском,
Будет день, повстречаемся вновь».

Вернувшись на Землю, даос передал бывшему императору слова наложницы, и тот со счастливой улыбкой умер, сжимая в руках небесные дары. Так родилась поэма о бессмертной любви, известная сегодня всем жителям Китая. К гробнице Ян Гуйфэй приходят пары, чтобы повторить клятву влюбленных в вечной верности.

История конечно очень романтическая, вот я пишу а слезы, капая, заполняют пространство между клавишами ноутбука и тонкими ручейками стекают на пол. Но не надо забывать, что в результате этих событий опустели целые уезды, погибли миллионы людей, Великий шелковый путь перестал существовать, династия Тан не смогла восстановить своего могущества, а великая империя распалась на части. Так что прав был Лев Николаевич Толстой, когда писал: «Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока не скажешь себе, что ты сделал все, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока не увидишь ее ясно, а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда не годным… А то пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. Все истратится по мелочам. Да, да, да! Не смотри на меня с таким удивлением. Ежели ты ждешь от себя чего-нибудь впереди, то на каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя все кончено, все закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом…» О, если бы Сюань-цзун читал классика, может быть мы знали совсем другое развитие событий, но он к сожалению тогда еще не родился.

Вот на такой циничной ноте мы ненадолго прощаемся с Вами. Вечно ваши, безупречно исполняющие Толстовский наказ, Сианьские ТерраКотики

49

Валерий и Глеб.

 

 

 

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

7 Комментарии

  • Очень интересно, и удивительно, как терракотовые фигуры дожили до наших дней! Китайцы конечно молодцы, даже древние! Хочу теперь на экскурсию в этот музей.

  • На днях (15ноября 2013г.)была на выставке Qin в Берне. Было очень интересно. Но, побывав на Вашем сайте, получила просто неизгладимое впечатление!!! ПРОСТО КЛАСС! Спасибо большое!

  • Ух ты! Это здорово. Пожалуйста.

Оставить коментарий

*