Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Китай: традиционная еда.
Заметки путешественника.

Китай: традиционная еда.

Давать обзор всей Китайской кухне я не собираюсь, да и не смогу — не такой уж я кулинар. Просто напишу то, что запомнилось. Традиционная еда мне очень понравилась — особенно разные супчики. Они бывают с курицей, свининой, морепродуктами, острые и не очень. Лично я готов был их есть каждый день и они совершенно мне не надоедали.

Причем вкус их одинаково хорош, что в дорогом ресторане, что на улице. Цена за большую тарелку 100 — 150 рублей. Так же вкусно приготовлены и остальные блюда, но их можно попробовать в любой азиатской стране. Нам же было любопытно продегустировать жемчужину Китайского меню — утку по пекински. Подают ее много где, но готовят по традиционному рецепту только в специализированных ресторанах. Прорваться в один из них «на удачу», без предварительной резервации столика не удалось. Пришлось обратиться за помощью в бронировании столика на ресепшн в отеле. И вот вечером мы голодные и заинтригованные готовимся вкушать знаменитое шедевр.

Особенности рецепта следующие: Для приготовления этого  блюда используют специально откормленных белых уток пекинской породы.  На фермах птиц насильственно, через специальный пресс буквально набивают специальным кормом. Забивают их на 100 день, но утки должны весить 2, 5 килограмма, если вес отличается, то их выбраковывают.  Уток ощипывают и через небольшое шейное отверстие накачивают их воздухом — так, чтобы кожа полностью отделилась от мяса. Не разрезая брюшко, через небольшой надрез под крылом, уток освобождают от внутренностей. Обдают тушки кипятком и окунают в сироп из солодового сахара (или меда). Затем вывешивают часов на двенадцать в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Процесс готовки: Повар затыкает, как бы это покорректнее сказать, утиную жопку пробкой из гаоляна, в разрез под крылом заливает кипяток и с помощью длинного шеста подвешивает утку в специальную печь с открытым огнём.

4

Дрова при этом используются только из грушевого или персикового дерева, а также из китайского финика ююбы, что придает готовой утке фруктовый аромат. Через сорок минут утка готова. Её достают из печи и, вынув пробку, дают стечь образовавшемуся внутри тушки бульону. Затем утку приносят посетителю, чтобы он мог в полной мере насладиться её прекрасным видом — кожа у жареной пекинской утки красноватого оттенка, лоснящаяся и хрустящая, а мясо сочное и не слишком жирное.  Потом на глазах у посетителей, специально обученный официант начинает большим ножом  отделять ломтики хрустящей кожи и мяса.

Нарезанные тонкими ломтиками жареную утку принято есть, окуная в густой и сладкий соевый соус «тяньмяньцзян», заворачивая затем в тончайшие пресные блинчики «листья лотоса», совместно с нарезанными соломкой луком-пореем и огурцом.

Причем, первую порцию показательно подготавливает к поеданию официантка — это типа как мини-тренинг.

Рецепт пекинской утки известен со времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Раньше это блюдо было доступно только для высшего света, а с 1933 года его мог попробовать каждый у кого были деньги. Стоит она, кстати, недорого — от 600 до 1200 рублей за одну пернатую единицу. Ну, и наверное, излишне говорить, что это офигенная вкуснотища — язык проглотить можно. Вот бы, сейчас вонзить свои зубы в ароматную утиную тушку.

Еще в Китае очень распространены традиционные пельмени, или скорее манты с разной начинкой (мясо, птица, морепродукты). Тоже вполне аппетитная вещь! Следующая часть репортажа относится к разделу Экзотическая Пища и читать ее лицам слабонервным рекомендую только на пустой желудок. А то и вовсе закрыть пост и прекратить чтение. Предупреждаю, еда нескромная. Употреблять такую еду или нет — личное дело каждого, но осмотреть ее должен любой любопытный путешественник. И вот  метро мчит нас  на  Ванфуджин — известную улицу, знаменитую дорогими магазинами и гастрономическими рядами.

SONY DSC

На длинных рядах бойкие повара занимаются приготовлением вещей, которые я никогда в жизни не причислил бы к продуктам питания. Вот например морские звезды, как их можно есть? Они же твердые!

SONY DSC

16

Или морские коньки! Да и как их ловят в таком количестве?

SONY DSC

Готовят их просто — опускает на минуту в кипящая масло и все, хрустите на здоровье! Есть и известные морские обитатели, опробованные предварительно в других странах. Крабы — любимое блюдо!

SONY DSC

А вот хорошо известные Россиянам раки. Согласитесь, если бы Вам не было известно про их чудестный вкус, то на основании информации о том, что служит им кормом Вы тоже возможно побрезговали бы их откушать. Может звезды с коньками тоже имеют чудесный вкус?

SONY DSC

Рыба тоже всем известна, так что можете заказать себе на ужин маленькую акулу.

SONY DSC

Вот таких ракообразных я тоже употреблял в пищу на Филиппинах и в Гонконге. Вкусные, хотя вид, прямо скажем, тоже отталкивающий.

SONY DSC

Следующий класс поедаемых божьих тварей относится к земноводным и пресмыкающимся. Посмотрите на этих милых ящерок. Уже начали захлебываться слюной?

SONY DSC

Обратите внимание, какая симпатичная мордашка у еды.

SONY DSC

Змеи в изобилии, но уже освежеванные, змеиная шкура — ценная сырье. Я уже дегустировал змею во Вьетнаме, ничего особенного.

SONY DSC

Ну и наконец-то самые вкусняшки, от которых не откажется ни один здравомыслящий гурман. Насекомые. Маленькие скорпионы,

SONY DSC

которых мы морально были готовы отведать, но почему то так и не сделали это. Зато видели как это сделал какой-то китаец.

SONY DSC

Большие скорпионы, которых мы совершенно не хотели съесть.

SONY DSC

Довольно милые жучки. Как на вкус не знаю, но с пивом наверное потянут.

SONY DSC

Сверчки.

SONY DSC

Свежайшие личинки,

SONY DSC

ароматные червяки,

SONY DSC

умопомрачительные сороконожки.

SONY DSC

Ну и совсем уж гурманам мохнатые тарантулы.

SONY DSC

Конечно можно долго рассуждать о эстетических особенностях такой пищи но с точки зрения биологии — отлично усваемый белок и не полнит к тому ж!  Особенно жареные пауки, как посмотришь на него в своей тарелке, так неделю есть не захочешь! Представляете на сколько сантиметров талия станет уже! Да и в Деяниях (Новый Завет) описана такая история:

Корнилий снарядил троих человек пойти в Иоппию к Петру и пригласить его к себе домой.

9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
Пока гонцы Корнилия шли из Кесарии в Иоппию, Петр в это время пошел молиться в верхние комнаты и Дух Святой снизошел на него.

11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

SONY DSC

Ну а мы на этом желаем Вам приятного аппетита, вечно ваши, дежурные диетологи

SONY DSC

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

4 Комментарии

  • капец какое буэээээээээээ. Возьму за традицию просматривать перед ужином
  • Вот, еще один похудевший пополнил наши ряды!
  • Довольно таки странно — мы ведь едим и крабов, и омаров, и креветок, и почитаем это за деликатес. Хотя чисто внешне они ничуть не привлекательнее насекомых Собственно, они с ними с достаточно близком родстве состоят
  • Да, раки те же скорпионы, крабы — пауки, а креветки кузнечики!

Оставить коментарий

*