Устав от Тайского шума и разврата я решил взять такси, и отправиться куда глаза глядят. Глаза глядели на север-восток, поэтому часа через четыре, такси привезло меня на границу с Королевством Камбоджа, в местечко под названием Пой Пет (невероятно грязное место. При прохождении границы хочется развернуться и бежать обратно в Тайланд).
Таксист попросил разумных сто долларов и дал ценный совет обратиться за оформлением визы в местное агентство. Услуги посредников составили 200 рублей плюс 1000 в посольство, и минут через тридцать, мой паспорт украсила еще одна виза. Через границу тащится куча туристов – удивительно, ведь еще в 1999 году страна не была рекомендована для туристического посещения из-за тропических болезней, ядовитых змей и противопехотных мин, оставшихся со времен войны. На эту поездку было запланировано посетить Ангкор Том – самый большой в мире древний, заброшенный город и составить впечатление о стране. Моих географических познаний хватило, что бы обозначить таксисту место назначения — Сием Рип. Это современный город, рядом с которым находится манившая меня, всемирно известная историческая достопримечательность. Таксист, преданно заглянув мне в глаза (для этого ему пришлось встать на цыпочки) попросил сто баксов. Но я, подготовленный всемирной паутиной к разногласиям по цене, помахал у него перед носом двадцатидолларовой купюрой и поставил вопрос ребром. Водила обреченно вздохнул, (это был явно не его день) и поплелся к штурвалу.
Сиемрип, вопреки моим ожиданиям, оказался достаточно крупным городом, с населением около миллиона жителей. Отелей было предостаточно, но выбирать я долго не стал и вот Lucky Angkor Hotel гостеприимно распахнул передо мной двери. Все чисто, уютно и красиво + Wi-Fi . Цена в 1500 рублей показалась мне вполне приемлемой и через мгновение я уже нежился ь в бассейне со стаканчиком благоухающего Blue Label. Сегодня рекогносцировка на местности, завтра в бой. Все как учили в военном институте. Стемнело традиционно быстро, и я пошел искать транспорт, который домчал бы меня до ресторана. Около отеля меня уже подкарауливал радостный камбоджиец на своем железном коне. За 10 долларов он был готов доставить меня хоть до Екатеринбурга, не говоря уж о более близких местах.
Приехали быстро, и тут настало время мне удивиться второй раз: ночная жизнь кипит. Изобилие кафе, баров, сувенирных магазинов и массажных салонов. На минуту мне показалось, что я не уезжал из Патайи. Любимая мною азиатская еда, свежевыжатые соки, разнообразие фруктов и все за копейки. Обратно в отель меня доставил все тот же мотоциклист. Прочитав мои мысли о планах на завтрашний день, он незамедлительно предложил услуги по моему извозу во все интересующие места. Пробормотав что-то неопределенное, типа may be, я попытался смыться. Не тут то было. Перегородив мне дорогу, мой оппонент сказал, что ему нужно зарабатывать, т.к. у него семеро по лавкам и вообще брат Митька помирает, ухи просит. И поэтому он планирует ночевать в своей кибитке перед отелем, чтобы не уступить меня своим конкурентам, которых из пролетарской ненависти он готов загрызть голыми зубами. Почувствовав непреклонную твердость его намерений, я решил не становиться причиной кровопролитной гражданской войны и дал согласие. И не пожалел. Наутро Сон (это его имя) ждал меня у дверей при всем параде.
При том, что его английский был вполне понятен, он оказался к тому же прекрасным гидом. История этих мест такова.
Камбоджа это одно из беднейших государств в мире. Помню из рисунков журнала «Крокодил» жуткую картинку, на которой был изображен злобный азиат, убивающий мотыгой людей. Рядом возвышалась горка черепов. Это про режим Пол Пота и красных кхмеров. От двух миллионов погибших в то время людей остались страшные Killing fields, где хоронили репрессированных.
Так же как в нашей стране во времена репрессий многие люди не помнят ни своих корней, ни мест захоронения своих родственников. Остались только такие фотографии:
Уничтожали в первую очередь представителей интеллигенции, духовенства и культуры. Современные источники дают иную информацию, утверждая что два миллиона это общее количество погибших, в том числе от голода, болезней и т.д. Количество жертв режима снижают до 200 000. Палачи применяли азиатскую изобретательность, в пытках использовали кислоту, электричество. Для экономии средств на казнях придумали специальную Killing machine. И это в 70-х годах XX века. Затем войска Южного Вьетнама вошли в Камбоджу, долго воевали с красными кхмерами, и лишь к 2004 году въезд в страну стал относительно безопасен.
Город находится невдалеке от озера. Здесь можно прогуляться чтобы посмотреть быт простых камбоджийцев, живущих в плавучих домах.
Их дети бывают очень опасны. Вот девочка, взявшая в заложницы мирного питона. Не зная английского языка, она показывает нам палец, что означает ее готовность отпустить змею за доллар, куклу Барби и пакет леденцов. В результате сложнейших переговоров договорились освободить несчастного только за деньги.
На второй день, я познакомился с финами. Парень по имени Юрки путешествовал с женой и сестрой. Нас сблизила страсть к приключениям и дайвингу. Они оказались классными ребятами и два дня мы тусовали вместе. Однажды вечером прогуливаясь по злачным местами, я изучая конъюнктуру рынка решил поинтересоваться за сколько местные жрицы любви предлагают туристу любить его всем телом.
— Ну что, сколько? – с лихорадочным блеском в глазах спрашивает у меня парень.
— Сам то как думаешь? – иронизирую я.
— Точно не знаю, но уверен, что дешевле чем с женой – печально вздыхает фин.
Анкор Том- крупнейшее в мире культовое сооружение и одно из важнейших археологических достопримечательностей планеты. На самом деле, нам наверное никогда не узнать как в действительности назывался этот город, поэтому по кхмерски его и назвали просто и незамысловато «Большой город» (Анкор Том). На его территории огромное количество храмов и прочих сооружений. Чтобы их обойти нужно потратить дня три-четыре. Поэтому мы принимаем решение исследовать так называемый «малый круг». Самые интересные сооружения, которые в него входят: Анкор Ват, Бапуон, Байон, Терасса слонов, Терасса прокаженного короля, Королевский дворец и королевская площадь, Та пром и простите за выражение Сра Сранг (это не ругательство, а название искусственного водоема).
- АНКОР ВАТ.
В Камбоджи это символ государства. Он даже изображен на государственном флаге страны. В 1992 г. ЮНЕСКО включила Ангкор в Список памятников мирового культурного наследия и взяла работы по восстановлению комплекса под контроль.
Храм очень напомнил мне руины Прамбанана, находящегося в Индонезии http://sav4enko.ru/indoneziya-2/#more-939. Оказалось, что один из правителей — Джаяварман II при котором он строился был родом с острова Ява.
Кхмерская империя захватывала тогда территорию Лаоса, Южного Вьетнама и часть Китая. Официальной религией был индуизм. Храм строился в период с 802 года и в связи с тем, что он ориентирован на запад мог служить не только в ритуальных целях, но и как мавзолей усопших правителей.
Правители древнем мире считались аватарами богов. Джаяварман считал себя ни много ни мало воплощением Шивы. Кхмеры и впрямь в ту пору были могущественной державой, поэтому Анкор поражает воображение. Храм представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1 500 х 1 300 м и занимает площадь 200 га, включая расположенный по периметру ров 190 м. шириной.
Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возвышается на 42 метра над святилищем. Общая же её высота достигает 65 метров. Вот макет храма.
Стены украшены таинственными барельефами.
Встречаются мотивы из эпических индийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхаратха»,
а также фигуры Апсары — полубогини, небесной танцовщицы.
А вот и современные Апсары.
По преданию, в древности храму покровительствовал дух, выглядевший как семиглавая змея. Ночью он перевоплощался и королю нельзя было отправиться в покои супруги, не заглянув предварительно к духу. Дух выглядел как молодая соблазнительная красотка с длинными ногами и круглой попкой. Вообще легенда об этом умалчивает, но я понял это между строк. Не, ну а что, предлог вполне креативный, уж получше, чем совещание или командировка у современных мужчин. Тем более нарушение такого приятного распорядка дня грозило ни много ни мало разрушением царства. Чтобы у супруги мысли не стремились в неправильное русло, повсеместно соорудили изображение коварной рептилии.
Но, видимо, благоверная задала таки однажды риторический вопрос: «Ты, что меня, ваще за дуру держишь?» и царство пришло в запустение. Сюда вторглись войска из Сиама, и королевской семье пришлось искать другое место для проживания. Между прочим, отличный урок истории для современных женщин: сказал муж, что пошел вечером к духу, значит к духу. И точка. Тогда царства будут процветать вечно.
При одном из правителей религия была заменена на буддизм, и сейчас это действующий буддистский храм.
Красные кхмеры, к большому сожалению, основательно приложили свои руки к уничтожению религиозных святынь.
Февральская погода самая благоприятная для того чтобы неспешно наслаждаться великолепными видами. К концу апреля показания термометра будет стремиться к 50 градусам.
Двигаемся дальше. Кто то едет на слонах, а мы на рикше.
2 Храм Бапуон — следующая остановка.Огромное сооружение, олицетворяющее собой священную гору Меру.
Самое поразительная и самое неочевидная достопримечательность — задняя стена Храма в виде лежащего Будды. Настолько неочевидная, что потребуется недюженное воображение для того, чтобы его рассмотреть.
Меж тем солнце достигает зенита, становится очень жарко. Хочется в тень большого дерева, в котором уже кайфуют
меньшие братья, постигая таинство камбоджийского массажа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
10 Комментарии