Заметки путешественника.

Крит: Ханья, Элафониси.

Ну вот и закончился круиз, лайнер прибыл на Крит. Я чувствую себя так, словно вернулся домой. Ираклион мне знаком, я легко ориентируюсь в его улицах, знаю где искать отели, рестораны и магазины. Поэтому уже через 30 минут я нахожу прокат машин, бросаю в багажник вещи и отправляюсь на запад.

SONY DSC

По этому направлению я уже путешествовал, доехав до Ретимно. Сейчас же мне хочется найти знаменитые пляжи с розовым песком, располагавшиеся на западной части острова в местечке Элафониси. Судя по карте, это городок раз в 5 меньше чем Ираклион, поэтому когда Глеб поинтересовался где мы будем ночевать, я беспечно махнул рукой: «мол, чего париться по пустякам двум интересным мужчинам». Сын пожал плечами, а я легким движением ноги привожу в действие педаль акселератора синей Шкоды. За окном плывут знакомые пейзажи. По дороге останавливаемся лишь на пляжах, и к обеду добираемся до городка Ханья. Принципиального отличия с остальными городами я не ждал, но до таверны все же решил прогуляться пешком. На въезде в город стоит необычный памятник. Посвящен он то ли всем козлам, то ли жертвам неверных жен, если по рогам судить. Там просто по гречески написано было, поэтому не разобрался. Хотя все-таки второй вариант правильный, жертвам все сочувствуют, а козлов никто не любит.

SONY DSC

Остальные достопримечательности Ханьи представляют две культуры: христианскую и мусульманскую.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

К площади Синтривани мы добираемся уже заметно голодные. Вокруг старого порта расположено множество ресторанчиков с неотличимым меню. Мы усаживаемся за столик и зовем официанта.

SONY DSC

Хотя я и считаю себя опытным путешественником, но и на старуху бывает проруха. Искать вкусную еду в горячих туристических спотах — дело не благодарное. Готовят кое-как, качество еды не имеет отношения к количеству недовольныхипосетителей. Завтра приедут новые. Так что в отношении смысла козлячего монумента появилась новая гипотеза. Может он посвящен не тем из кого готовят в ресторанах Ханьи, а тем, кто в них готовит?

С головой, полной философских размышлений и желудком пустым от еды я вернулся к  машине, натренированным жестом комкаю листок со штрафом за парковку в неположенном месте и выезжаю на трассу. Чтобы добраться в Элафониси, нужно перебраться через ущелье с узкими дорогами и безумными пропастями. Солнце в этот момент клониться к закату, причудливо освещая величественные горы. Глаза слепит, приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы сконцентрировать свое внимание — в некоторых местах трудно проехать даже одной машине, не говоря о возможности разъехаться двум транспортным средствам. Вскоре показалась долина.

SONY DSC

Дорожная ситуация перестает меня напрягать. Я могу замечать флору и фауну, которая меня окружает.

SONY DSC

В долине буйство красок достигает высшей точки кипения. Ветер качает оранжевую траву, на фоне гор, бескрайнее поле кажется марсианским морем. ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ! Минут через семь мы проезжаем мимо таблички с надписью: «Элафониси». Движимый любопытством, я не обращаю внимание на отсутствие какого-бы то ни было населенного пункта, за исключением нескольких разбросанных друг от друга домов. Бросив машину около пустынного пляжа, мы со всех ног бежим к морю.

— Мы ночевать то где будем? — глубокомысленно интересуется Глеб.

— Чувак, не ломай кайф, —  отвечаю я, — смотри какая красота .

SONY DSC

В этот момент солнце стремительно прыгает с небесной вышки прямо в море.

SONY DSC

Великолепие момента заставляет меня онеметь на несколько минут и забыть о делах мирских. Тут в заоблачной канцелярии заканчивается рабочий день и кто-то из архангелов выключает свет.

SONY DSC

Становится темно как у негра под мышкой и я с чувством выполненного долга изрекаю: «Ну, а теперь пойдем искать ночлег». И в этот самый момент до меня доходит, что по пути следования я не видел ничего напоминающего город. Хотя это, разумеется не повод предаваться беспокойству — разгадывать ребусы в подобных условиях, увлекательнейшее занятие. Вспомнив о шести или семи домах, встретившихся по дороге, я махнул рукой, и мы немного потренировавшись произносить  по английски фразу: «Тетенька, дайте воды попить,  а то, так кушать хочется, что даже переночевать негде», стучимся в  первый по списку. Я пребываю в полной уверенности, что эта фраза подкрепленная купюрой в 50 евро приведет нас к желанным койкам. Однако, вскоре  приходится признать полное фиаско моей блестящей затее. Нас не пускают никуда. FULL BOOKED! Вечерок перестает быть томным. Придется в полной темноте переться обратно через ущелье. Но хрен ли, как говорила образованная знать при дворе короля Людовика XV, делать?  Поехали в гору. Минут через десять я понимаю, что все не так уж плохо, потому что на небе повесили огромную луну, которая как прожектор освещает дорогу. Машин на дороге уже нет, солнце глаза не слепит и я  вынужден признать, что управлять автомобилем много комфортнее. В горах нам встречаются несколько крохотных (домов на десять) деревушек. Но и там магическая фраза должного воздействия не оказывает. Фигня, думаю я, бог укажет место для ночлега и мы едем выше и выше. В итоге, проехав уже вполне приличное расстояние, в очередной деревушке находим гостеприимство. К этому времени мы уже основательно голодны, поэтому не раздумывая набрасываемся на еду.  Нам предлагают традиционные блюда: домашнее вино, греческий салат

23

и жаркое из козленка, которого возможно мы встречали по дороге к пляжу.

24

25

Это божественно. Как мало нужно человеку для счастья! Домик в горах у моря, винный погребок, личный повар, да небольшой гаремчик. Мы пока прерываем репортаж сытным ужином. Желать хорошего аппетита нам сейчас излишне — вилки бы не проглотить. Ждите продолжения, вечно Ваши, горные скитальцы

26

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Вот никакой конкретики в самом интересном. Небольшой гаремчик для счастья- это скока вешать в граммах ?

  • Дык все по канонам. В притчах про царя Соломона задан золотой стандарт. 300 жен и 700 наложниц! Прошу обратить внимание 300 жен, а не 300 спартанцев!

Оставить коментарий

*