Новый, 2020 год мы с Глебом решили встретить на Кубе. Глеб здесь не был вообще, а я уже успел подзабыть, какая она, эта Куба.
Путешествие началось с того, что сразу по прибытии в аэропорт у меня реквизировали квадрокоптер. Честно говоря, я совсем упустил из вида, то что Куба это особенная страна, в которой службам безопасности не до отдыха. Буквально с учреждения новой власти страна находится под санкциями и диверсиями. Поэтому, неудивительно, что КГБ так бдительно.
Забрали коптер на время — при отъезде я его забрал, заплатив в казну около 20 песо (каждый день хранения после 5 дня оплачивается в размере около 3 песо за день). Конечно я был разочарован — на «острове свободы» есть много красивых мест, которые я с радостью поснимал бы с высоты птичьего полета. Но так уж сложилось.
В этом посте я не буду описывать все свои впечатления от отдыха, напишу только то, что изменилось за 15 лет и свое новое понимание особенностей кубинского отдыха.
- Гавана прекрасна как и прежде. Есть в этом городе какая-то магия. Хотя отреставрированная и прибранная ее часть находится в пределах Капитолия и пролива Гавана. Северо-запад Столицы вызывает целую гамму чувств. Старая, но уже неприглаженной часть Гаваны состоит из великолепных домов в колониальном стиле. Причем один дом не похож на другой. Но находится вся эта уникальная архитектура в таком плачевном состоянии, что хочется плакать. Многие фасады уже обрушены и непонятно, будут ли они когда-нибудь восстановлены. А туристическая часть Гаваны неповторима. Особенно, настроение создает парк старых автомобилей, покрашенных во всевозможные веселенькие цвета.
2. Несмотря на то, что в целом Гавана вечером не похожа на безопасный и дружелюбный город, разбойных нападений я не замечал. Мы ходили во тьме с дорогими гаджетами наперевес и днем и ночью и, слава богу, остались живы-здоровы. И с гаджетами. Чего бы точно не случилось (ну ладно, могло случиться, но с меньшей долей вероятности) в любом городе Южной Америки.
3. Каждый кубинец вожделеет ваши деньги. Неважно, что вы услышали от прохожего — комплимент, просьбу или совет, можете быть уверены, его рука мысленно уже в вашем кармане. Но это не вызывает большого раздражения. Скорее даже желание подарить пару песо. Небольшая история в тему. Направляясь в Гавану ищу себе жилье. Нахожу через Hotel.com замечательные апартаменты в центре старого города. Бронирую, оплачиваю. Через тридцать минут получаю сообщение в Whats up. Содержание приблизительно следующее: «Уважаемый друг. Вы забронировали квартиру у нас, а поэтому отныне мой дом — ваш дом! Вы всегда желанны и любимы. Мы просто счастливы, что обрели такого друга и почти что родственника. Радуемся до сих пор и не можем остановиться. Но вот незадача. Я приболела и в этот раз принять вас не смогу. В любой день смогу, но только не в этот. Поэтому предлагаю остановиться у моей подруги — она классная хозяйка, у нее очень уютно — вы тоже будете ее родственник отныне. Телефон прилагается». Я нахожу на карте апартаменты и поражаюсь! Хуцпа это все же не только еврейское качество, но и кубинское. Чтобы понять суть вопроса, представьте, что вы бронируете квартиру на Красной площади, а вам предлагают «равноценную» замену в Химках. Я конечно отказался, но мой виз-а-ви был настойчив и вообще не воспринимал мой отказ — «нет это не ответ». Закончилось все тем, что я перестал отвечать. Но деньги любвеобильные хозяева возвращать не спешили. Взыскал только в России через претензию банка. Но, как я уже говорил, мне все равно симпатичны кубинцы. Все от мала до велика. От пионеров до пенсионеров.
4. Найти хороший ресторан в Гаване сложно до сих пор. Хотя, перекусить есть где. Можно найти лобстеры по вменяемой цене (10 песо за полторы тушки). Фруктов в декабре-январе почти нет. По крайней мере вкусных.
5. Интернета тоже нет, вернее он в зачаточном состоянии. Далеко не во всех отелях есть WI-FI. Связь по карточкам для выхода в и-нет: цена 1-2 песо за час. Скорость ужасная.
6. Доллары все стали брать. Так же как и Евро. Но если евро=песо по курсу 1:1, то с долларом пытаются жульничать. Официально принимают его дешевле на 20%. Хотя в любом месте можно обменять так же 1:1. Так что заниженный курс это тоже форма развода.
7. Погода на новый год не сказать чтобы хорошая. Первые пять-шесть дней был неслабый шторм и шел дождь.
8. Проститутки с Малекона исчезли — 15 лет назад вдоль океана стояла 4-километровая линия девушек, готовых любить всем телом за 20-50 песо. Может жрицы любви и сейчас есть (конечно есть), но их не видно. А специально я не искал.
9. Пытался взять в прокат автомобиль. Оказалось не просто. Сервисы бронирования на Кубе не работают, а в офф-лайн найти машину практически невозможно. Но если есть, то за конские цены — практически за эту цену можно нанять такси.
10. На Кубе до сих пор социализм. В музеях выставлены пистолет Фиделя и винтовка Че Гевары. Хотя реально отношение у молодой части население к этой общественной формации скорее насмешливое.
11. Бар Флоридитта до сих пор полон туристов. До сих пор подают отменную пино-коладу (хотя на улицах порою делают еще вкуснее).
Теперь немного про Варадеро:
Я не отдыхал по пакетным турам долго. Наверное лет 12. Может быть даже больше. В этот раз, черт дернул в подобную авантюру. Туроператор забронировал 4 звезды, пообещал очень хороший сервис. На деле, отель оказался довольно унылым. Питание посредственное. Океан и пляж неплохой, хотя с нюансами. Выводы:
- Если вы собрались на Варадеро, то нужно ехать либо в отели системы Melia — по воспоминаниям они куда более комфортные, чем большинство остальных. Либо, нужно бронировать частные виллы — это может быть тоже приемлемым вариантом. Особенно если вы интроверт.
- Еще лучше, путешествовать по Кубе на лодке. А на Гавану выделить три полных дня.
- Путешествовать по стране с местными турами дорого и нудно. Оптимально арендовать машину. Но если не получится (напоминаю, сервисы бронирования на Кубе не работают), можно пользоваться местными автобусами — это удобно и экономно. Единственная ремарка — билеты лучше покупать заранее.
- Локально можно передвигаться на скутерах. С ними попроще, но обязательно нужны водительские права.
- В океане во время шторма на берег выносит огромное количество медуз «Португальские кораблики». Это даже не медуза, а колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Это зловредное существо представляет из себя прозрачный пузырь на одном из концов колонии, размер которого достигает 30 см, заполнен газом и удерживает её на поверхности воды. Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека. Так что, нужно быть внимательным.
6. На Варадеро всегда дует ветер, поэтому одно из приятных занятий в этих местах является кайт-серфинг.
7. Кубинцы производят впечатление очень ленивых и необязательных людей. Но все это из-за недостатка мотивации. ВЕдь делать бизнес на «острове свободы» по прежнему крайне сложно.
Ну вот, вообщем-то и все.