Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Куба: Гавана - Кайо-Ларго.
Заметки путешественника.

Куба: Гавана — Кайо-Ларго.

Я в Гаване! Только что окончился мой второй трансатлантический перелет (первый был в США в 1995).

куба 005

Я прилетел сюда в компании дайв-клуба из Москвы. Впереди подводные приключения, белоснежные пляжи, красивейшие острова, но и конечно культурная программа по историческим местам, ночные клубы с зажигательными латиноамериканскими танцами и любовь с обворожительными мулатками-шоколадками. Мы идем гулять по старой Гаване, что за удивительный город, через 10 лет у него будет юбилей — исполниться пятисотлетие испанской колонизации острова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Столица Кубы — чемпион по туристическим достопримечательностям, здесь их около девятисот.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Площади: Оружейная (Пласа-де-Армас), Кафедральная (Пласа-де-ла-Катедраль), Старая площадь (Пласа-Вьеха), вокруг которых расположены великолепные старинные здания и сооружения, входившие в своё время в окружённый стенами город и музей революции, о которой я так много слышал в школе.

Музей-революции-в-Гаване

Ну и конечно здание капитолия. Говорят, что он брат близнец капитолия в Вашингтоне, но купол гаванского возвышается на высоте 92 метра и только купола лондонского собора святого Павла и ватиканский «святой Петр» выше…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помню, моя одноклассница в 7 классе по линии пионерской организации посещала «остров Свободы», тогда для меня это было равносильно тому, что она слетала на луну. Поверить не могу, что я в Гаване.

Куба это музей раритетных автомобилей, который находится под открытым небом. По закону, подписанному ещё Фиделем Кастро запрещено продавать и покупать автомобили, произведенные до 1959 года.

куба 021

куба 006

куба 018

Я спешу в кафе Эль Флоридита. Хемингуэй приходил сюда почти каждый вечер, любил пропустить здесь пару коктейлей, здесь же он писал «Старик и море». Однажды, он даже поспорил, что за раз выпьет 13 двойных дайкири, и не будь он Хемингуэй если бы не выиграл спор. Он знакомился с местными жителями, внимал их рассказам и говорил, что это помогает ему в придумывании сюжетов для его будущих книг. Эрнесто был талантище, однажды он поспорил, что напишет самый грустный рассказ из шести слов. На следующий день товарищи прочитав: «For sale: baby shoes, never used.» («Продаются: детские ботиночки, неношеные.»), решили, что писатель победил и отдали ему десятку баксов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы прогуливаемся вдоль набережной.

куба 004

В ожидании «одиноких сердец» тут скучает длинная вереница девушек. Белые и темнокожие, красивые и посредственные… Но всех объединяло одно. Стоит на ком то из девушек задержать взгляд, как она через секунду оказывалась рядом и предлагала любить Вас всем телом.

В историческом центре приятно гулять, колониальный колорит на каждом шагу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А это «Кавалер из Парижа» стоит рядом с собором Святого Франциска. Рассказывают, что памятник этому кабальеро поставили еще при его жизни. Как человек он был известен всей округе, его уважали за его дружелюбие, и он всем приносил счастье. Позже он влюбился, и эта любовь была безответной, из-за чего он лишился ума.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А это причудливая скульптура из проволоки — современное искусство. Когда СССР не стало, жителям Кубы пришлось не легко, в это время возникла поговорка: «Для того, чтобы выжить, настоящему кубинцу нужны сердце и яйца»(если приглядеться, то в фигуре видны два этих важных органа).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть в Гаване и своя двадцатиметровая статуя Иисуса из белого мрамора.

Христос Гавана

Замечательный город Гавана, с удовольствием побыл бы здесь еще,

куба 028

куба 008

но мы отправляемся дальше к Карибскому морю на остров Кайо-Ларго. Остров маленький — три отеля, дайв-центр и аэропорт. Шоу началось сразу по прибытию. Водитель автобуса после начала движения в отель на ходу взял гитару и запел все ту же Бессамэ Мучо. Как автобусу удавалось сохранять прямое движение — для меня до сих пор загадка. Остров и впрямь оказался райским местечком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кайо Ларго

Однажды, после дайва корабль завез нас на вулканический остров, на котором было полно игуан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

куба1 011

Следующая часть программы погружения была на Атлантическом побережье, на знаменитом Варадеро. Океанские пейзажи веют мощью и романтикой.

CUBA A4

mapa_varadero

Vista_heli(1)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Varadero

Варадеро — отличное место, отели в основном высокого уровня с безупречными ресторанами. Единственный минус — туда не пускают местных жителей и не хватает естественного колорита. Посмотреть как танцуют местные красотки можно в ночном клубе Мамба, находящемся в самом начале Варадеро. Так что я пошел наслаждаться последним днем, чтобы надолго его запомнить.

Всем пока

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • На совещании после захвата власти Фидель спросил: «У нас есть экономисты? Поднимите руки.»
    В тишине руку поднял только один человек — Че Гевара.
    «Отлично,» — сказал Фидель, — «Ты и возглавишь национальный банк.»
    «С чего это?» — ответил Че Гевара.
    «Ну как, ты ж экономист! Руку поднимал?!»
    «А, мне послышалось, что ты спросил, есть ли коммунисты, вот я и поднял… ну х.й с ним, так и быть.»

Оставить коментарий

*