Заметки путешественника.

Куба.

«Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель —
Мужество знает цель»

песня в исполнении И.Кобзона

Куба

Общие сведения:

Легендарный остров свободы находится совсем рядом с США (через Флоридский пролив 180 километров). Этим и определилась судьба маленького государства. Находится в составе Больших Антильских островов, омывается водами Карибского моря и Антлантического океана. Столица Гавана. Государственный язык — испанский, на английском практически никто не разговаривает. На острове строго запрещено хождение американского доллара, кубинец попавшийся на валютных операциях будет обвинен в уголовном преступлении (Вспомните СССР), с евро подобная ситуация. Национальная валюта песо. Член ООН с 1945 г. Население чуть более 11 миллионов.

Вопросы безопасности:

В принципе, Куба безопасная страна. Но если турист пускается во все тяжкие, то пусть не обессудит за синяки, шишки и украденный бумажник — се ля ви!

Визовые требования:

Для поездки до 30 дней виза не нужна, в паспорт ставится едва заметный штампик.

Туристический сезон:

Туристический сезон на Кубе длится круглый год и делится на два подвида: тропический и дождливый.
Тропический сезон — период с ноября по апрель (8 солнечных часов в день, дождливых дней всего 5. Средняя температура днём +25 +26 °C, ночью +20 +21 °C. Температура воды +25 +26 °C).

Сезоном дождей называют период с мая по октябрь (8 солнечных часов, в среднем 10 дождливых дней. Дневная температура +30 +31 °C, ночью +23 +24 °C. Температура воды +27 +28 °C).

Самый дождливый период — сезон ураганов (октябрь-ноябрь). Тем не менее, погода остается такой же благоприятной, а ураганы нерегулярными.

Интересная информация:

Информации много и на мой взгляд она действительно интересна. Итак:

— Фидель Кастро — единственный лидер одной из стран соцлагеря, которому удалось избежать знаменитого троекратного брежневского засоса. Не одобряя подобные проявления мужской дружбы, он нашел очень простой и элегантный выход из ситуации: в течение всей официальной церемонии встречи смолил сигару.

— Про долголетие Фиделя Кастро ходит немало анекдотов: «Однажды Фиделю подарили галапагосскую черепаху, он спросил, как долго она живет. «400 лет», — ответили ему. Команданте пошутил: «Вот так всегда с домашними животными — только к ним привыкнешь, они умирают у тебя на руках«.

— «Конечно, противники Ф. Кастро утверждают, что до революции 1959 г. экономика Кубы процветала. Но это полная чепуха. На Кубе процветала мафия — причем не своя даже, а североамериканская. Мафия превратила Гавану в один огромный «город развлечений»: в город игорных домов, пляжей, шикарных отелей, проституции, спиртного и наркотиков. Весь туристически-развлекательный бизнес на Кубе контролировался американской мафией. Кубинские власти были у мафии на содержании. Даже шикарные международные отели Гаваны были выстроены на деньги, которые — за взятки — были выделены их американским владельцам из кубинской казны. По острову рыскали банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией: степень эксплуатации в публичных домах Гаваны была так высока, что средний срок жизни проститутки не превышал семи лет — и «контингент» все время требовал обновления. Диктатор Батиста брал миллионные взятки и даже получил в виде «подношений» телефон из золота и ночной горшок из серебра

Цитата из книги «44 года войны против Че Гевары» Александр Тарасов.

— Кубинская революция это невероятная история полная отваги, авнтюризма и … невероятной удачей. Начиналось все так. Вопреки мнению Ленина о революционной ситуации, когда «низы не хотят жить по старому» кубинскому народу было вообще по фиг на все.  Инициатором «перестройки» стал Фидель Кастро — выходец из богатой семьи, выпускник юрфака. Он был настолько крут, что на спор в 10 долларов въехал с разгона в стену головой. В 1953 силами в 170 бойцов он попытался взять военные казармы и поднять их на бунт. План потерпел редкостную неудачу, и Фидель вместе с братом Раулем и немногими выжившими отправился на нары, но все как то быстро утряслось и уже через два года братья очутились на свободе и по-быстрому умотали в Мексику, где и стали строить новые хитрые планы по свержению кровавого режима.
Собрав компанию отчаянных парней, таких как ЧЕ он отправился на свержение Кровавого Режима на видавшей виды яхте с говорящим названием «Бабушка» («Granma»).  С самого начала все как то не заладилось — всех укачало и революционеры… впрочем вы прекрасно понимаете, что делают революционеры с проблемами вестибулярного аппарата на яхте. Во-вторых, «Бабулька» села на мель, ну и уж совсем в конце-концов высадившись на остров, бедняги попали в засаду к правительственным войскам. Редкостная удача помогла, спастись, а дар красноречия навербовать крестьян себе в отряд. В это трудно поверить, но в рядах повстанцев не было ни одного профессионального военного. Стрелковую подготовку проходили в гаванском тире, а тактике боя и стратегии в подвале университета Гаваны. А деньги будущие повстанцы были вынуждены собирать, что называется, «с миру по нитке». За четырнадцать месяцев в ряды революционной организации вступили 1 200 человек. Было создано около 150 боевых и мобильных ячеек.
В своей речи на суде, известной под названием «История меня оправдает», Фидель рассказал: «Мы собрали свои средства лишь благодаря беспримерным лишениям. Например, юноша Эльпидио Coca продал свою должность и однажды явился ко мне с 300 песо, как он сказал, „для нашего дела“.
Нормальной гражданской войны на Кубе не случилось. В 1959 год повстанцы взяли столицу, Батиста немного посомневавшись взял госбюджет — и был таков.
Так Куба островом свободы.

— Конечно американцы могли устроить моментальную перезагрузку, но никто новую власть всерьез не принял. Самое смешное, что Фидель хотел дружить, но Эйзенхауэр не стал с ним даже встречаться, посчитав Фиделя очередным «банановым королём». Фидель не был злопамятный, просто как говориться, он был злой и память у него была хорошая -в середине 1960 года он как начал национализировать американские предприятия, а потом взял да побратался с «империей зла» Советским Союзом, чем не просто обескуражил госдеп но привел в бешенство. Однако СССР помимо ядерных баллистических ракет средней дальности разместил на Кубе свыше 230 тыс. тонн материальных средств (включая танки, самоходки, зенитные и противокорабельные ракетные установки, фронтовые бомбардировщики, истребители прикрытия и ракетные катера), до 55 тыс. человек военного и гражданского персонала. Американцам было отчего скрежетать зубами.

— ЦРУ приняло стандартное решение: «нет человека, нет проблемы». Было совершено более 638 (!!!) попыток заставить неугомонного команданте отправиться к праотцам. Привожу наиболее изощренные методы:

1)Августовской ночью 1962 года два катера «самообороны Кубы» прорвались в Гаванский залив с целью расстрелять из пушек гостиницу «Икар», где по вечерам собирались советские военспецы и Кастро. ЧТобы не привлечь внимание решили использовать какую-то старую лодку. В самый ответственный момент на одной из лодок прохудился запасной бензобак, и бензин начал понемного заливать лодку.  Нервный пулемётчик, не справившись со стрессом расстрелял боезапас в небо и решительно скрылись в ночи куда-то в сторону США. Как выяснилось, Кастро в тот вечер в гостинице всё равно не было.
2) В 1963 году американский адвокат по имени фамилии Донован должен был попасть на аудиенцию к Кастро. В соответствующих органах ему посоветовали вручить кубинскому лидеру в качестве подарка акваланг (Кастро — большой любитель дайвинга). Доновану передали акваланг, но тот посчитал, что подарок не совсем хорош и оставил его себе, а для Фиделя купил другой — подороже. Никто Донована не предупредил, что воздух в баллонах акваланга был заражён ядовитым грибком, сдобренным для верности туберкулёзной палочкой. Так что Кастро принял подарок, а адвокат не жил долго и счастливо.
3) Фиделю пытались передать коробку заминированных сигар (не пропустила служба безопасности), отравленных сигар (посылка не дошла по назначению, возможно, из-за фейла кубинской почты), перед публичным выступлением коробку сигар с галлюциногенами (но от плана отказались), и даже сигары с веществом, от которого тело Фиделя должно было начать источать нестерпимую вонь (эти сигары тоже к Кастро не попали).
4) Посылали десант с моря, который расстреляли из самоходок лично Фидель.
5) скидывали десант парашютистов, но их сдуло ветром на крокодилью ферму. На радость крокодилам.
6) На побережье, где команданте занимался дайвингом, планировалось разбросать заминированные раковины (Фидель их коллекционировал). Но шторм не позволил это сделать.
7) Во время визита в Чили в 1971 Кастро должны были застрелить двое снайперов из винтовки, спрятанной в видеокамере. Но одного сбила машина, а у другого приключился приступ аппендицита.
8) Тогда же не взорвались 4 тонны взрывчатки, установленные на пути следования экипажа, из-за ржавого детонатора.
9) Когда Кастро улетал из Чили, самолёт должен был сделать транзитную остановку в Лиме, где его ждали вооружённые до зубов наёмники. Но Фиделя утомили праздничные встречи с речами о развитии животноводства и успехах в борьбе против империалистических хищников и он приказал пилотам лететь в другой аэропорт, где его не ждали.
10) Близкий к вождю партийный деятель Роландо Кубела однажды решил бежать в США. Но ЦРУ предложили ему перед побегом за солидное вознаграждение убить Фиделя. В 1963 ему передали отравленную автоматическую ручку и деньги, которые Кубела взял и исчез. Через два года появился, сказал, что не вышло, попросил ещё ручку и денег. Ему дали, а он снова исчез. В итоге Роландо получил 25 лет, но по слухам в заключении создали для него неплохие условия.
11) Отравить Фиделя посылали и его любовницу — Мариту Лоренц, примечательную личность в истории шпионажа. Но, по её словам, она выбросила капсулы с ядом. По словам ЦРУ, капсулы растворились в тюбике зубной пасты, в котором Марита перевозила их на Кубу.
12)Мафия совместно с ЦРУ отправила туда и своего убийцу. Тот получил деньги и от властей, и от сицилийских донов, а на Кубе без следа исчез.
13) Мафия подкупила официанта ресторана, в котором часто бывал Фидель. Но Кастро потерял благосклонность к этому заведению, а официанта скоро уволили.
В конце концов, как в лучших гангстерских боевиках, автомобиль вождя Кубинской революции обстреляли пятеро автоматчиков. Но кубинские бронированные машины — самые бронированные машины в мире!
Одна из последних попыток убить Кастро, которые известны общественности — попытка взорвать его в Панаме в 2000 году. Бомба не сработала, а заговорщиков вычислила служба безопасности кубинского лидера и сдала дружественным панамским властям.
Кровавая ЦРУ хотела не только убить Федю, но и опозорить его на весь мир. Предлагалось проникнуть в радиостудию за несколько минут до начала выступления там Кастро и опрыскать ее веществами. Суть в том, что надышавшийся Кастро вместо того чтобы произнести захватывающую слушателей речь, стал бы, выкрикивать отдельные бессвязные и невнятные фразы…

Одна из идей относительно свержения Кастро заключалась в том, чтобы распространить по всей Кубе слух, что вот-вот предстоит второе пришествие Христа, и Христос должен биться с Антихристом — Кастро. Указывалась конкретная дата пришествия, и в этот день американская подводная лодка должна была всплыть и начать рассеивать звезды в ознаменование пришествия Христа. Идея состояла в том, что кубинцы католики должны были восстать против своего руководителя и с оружием в руках участвовать в Апокалипсисе, на стороне добра.
Операция «Баунти», которая заключалась в том, чтобы разбросать над островом листовки с предложением уплатить пять тысяч долларов за убийство осведомителя, сто тысяч за убийство чиновника и два цента — за Кастро. Это называлось «операцией на унижение».

— Получив в итоге дырку от бублика, США прибегло к главному оружию — экономическим санкциям.

— Оно оказалось весьма действенным, в экономике появились проблемки, которые вылились в ПРОБЛЕМУ с развалом СССР. Хотя недовольные были сразу. С шестидесятых в стране жутко популярно движение «бальсеро» («бальса» — плот). Несмотря на то, что почти все либо тонут, либо становятся завтраком для акул,  тех, кто доплыл к ним, американцы оставляют у себя.  Чем они занимаются в США, наглядно показано в фильме «Лицо со шрамом».

— На Кубе живут конечно бедно, но кто живет хорошо в Центральной или Южной Америке?

— Немного про второго команданте ЧЕ!  На самом деле звали его Эрнесто Рафаэль «Че» Гевара Линч де ла Серна, а родом он был из Аргентины. «Че» — аргентинское междометие, используемое для обращения внимания других в начале реплики, урезаннaя форма от глагола «escuCHE» (послушайте), то есть аналог нашего «слышь», повторявшееся Эрнесто при каждом обращении. За эту привычку кубинцы и прозвали своего команданте «Че». Кроме того, словом «че» в испаноговорящем мире называют всех, родившихся в Аргентине.

.

Чем заняться:

— Конечно же любовью с прекрасными девушками. Именно любовью, а не просто сексом. Кубинские девушки эталон страсти и красоты.

В оставшееся после любви время можно так же:

— Изучать колониальное прошлое острова.

— Изучать алгоритм революционных переворотов, камрад.

— Отдыхать в роскошных отелях.

— Отдыхать в ночных клубах, смотреть на танцующих девушек и самому делать нелепые телодвижения.

— А можно поучиться латиноамериканским танцам. Самба, румба, ча-ча-ча…

— Курить сигары и запасаться ими впрок.

— Пить крепкий кубинский ром.

— Заниматься погружениями с аквалангом.

— Парусные виды спорта.

— Есть морепродукты.

— Изучать американскую тюрьму Гуантанамо. Вдруг госдеп обвинит вас в какой-то античеловечной чепухе и побег будет единственным способом вернуться к девушкам, сигарам и рому.

Культовые места:

— Гавана (причем старая часть города).

— Варадеро.

— Сантьяго де Куба.

— роскошные острова Кайо-Коко, Кайо-Ларго, Кайо-Гильермо, Кайо-Санта-Мария.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*