Заметки путешественника. Последние записи

Лихтенштейн, Вадуц.

Не то, чтобы мы очень сильно хочим попасть в Лихтенштейн, мы едем в Швейцарию. Лихтенштейн просто по пути — грех не заехать.

DSC_6572

Тем более, что это государство предпоследнее в Западной Европе из тех в которых я не был. Собственно, теперь осталась лишь Ирландия. Объективно, Лихтенштейн та же Швейцария и ничего особенного в ней нет — границы скорее условные, политические.

DSC_6560

Швейцария охраняет границы страны, обеспечивает телефонное и телеграфное обслуживание и представляет международные интересы. Если вдруг житель Лихтенштейна совершит уголовное преступление, то даже в этом случае о нем позаботиться родная Швейцария — посадит его в настоящую швейцарскую тюрьму. Своя тюрьма в Лихтенштейне только для временного заключения, арестантам даже еду привозят из ресторана, потому что содержать своего повара дороговато. А за одного заключенного Швейцария берет всего то 32 000 франков в год. Лихтенштейнцы понимая как дорого обходится их стране содержание под стражей стыдятся и  законы не нарушают.

DSC_6573

К стати, граждан всего 35000 человек и гражданство получить чуть более чем невозможно. А ведь каких то сто лет назад гражданство можно было купить за сущие гроши. Утверждают, что некто Эдуард фон Фальц-Фейн — потомок русской знати приобрел гражданство за поилку для коров.

Жители Лихтенштейна католики, но в столице Вадуц живут преимущественно протестанты. Конфессии между собой дружат и не ссорятся. А вот мусульманских выходцев из северной Африки я вообще не встретил — для современной Европы крайне необычайный факт.

DSC_6566

DSC_6579

DSC_6602

DSC_6575

Заметил в Лихтенштейне новый модный арт-тренд. Из живого дерева вырезают скульптуру — смотрится необычно. Позже я видел подобные произведения искусства в Швейцарии.

DSC_6561

Вадуц совсем крохотный, на центральную площадь автобусами привозят туристов, которые шныряют по улицам в поисках чего-нибудь интересного.

DSC_6622

Но из интересного тут храм,

DSC_6672

DSC_6668

DSC_6661

.DSC_6624

и центральная улица со парой десятков экспонатов современного искусства.

DSC_6666

Улица называется Штэдле и тут находится все самое самое, в том числе самое красивое здание Лихтенштейна — ратуша. Здесь заседают в поисках управленческих и политических решений 5 министров страны. А коварный парламент из 25 человек денно и нощно придумывает коварные стратегии как лишить князя абсолютных полномочий. Князь обижается, грозит уехать жить в Австрию и быть «свадебным генералом» не хочет. Парламентарии стыдятся, даже придумали сделать 14 февраля, когда пол планеты празднуют День святого Валентина днем Князя, но тот не лыком шит, понимает истинную сущность подобной любви, клянет демократию и постоянно ждет каких-нибудь подвохов. Однажды в 1984 году дожил до того, что женщинам внезапно дали право голоса — надо конечно князю отдать должное он держался до последнего.

DSC_6639

.DSC_6630

DSC_6697

DSC_6707

DSC_6717

DSC_6713

Экспонаты со смыслом у входа в национальный банк символизируют. Налоги в стране самые маленькие и именно поэтому корпорации стараются платить их в Лихтенштейне. Налоговые органы других стран осуждают, но ничего сделать не могут.

DSC_6625

Германия как-то попыталась провести расследования по данной теме, но получила грозный отпор. Князь заявил: «Германии не позволено решать дела со своими налогоплательщиками за счет вмешательства во внутренние дела суверенного Лихтенштейна.» Святой человек!

DSC_6718

DSC_6724

Так что, если Вам сильно понравился Лихтенштейн, то его можно взять в аренду, в 2003 году, ради пополнения бюджета парламентарии приняли подобный закон (снова происки против князя) и учредили соответствующую программу «Арендуй страну», призывая богатых граждан и глав корпораций почувствовать себя князьями, провести корпоративчик например.

DSC_6677

DSC_6676

Нынешний князь Ганс-Адам II живет наверху, на холме в замке. Мы с ним на удивление похожи — увлекаемся подводным плаванием, горнолыжным спортом и любим научную фантастику. Немногое, что нас отличает — 2,5 миллиарда долларов, коллекция картин да замок.

DSC_6663

Еще князь немного нелюдим — замок его закрыт для всех гостей весь год, за исключением одного дня независимости 15 августа, это день открытых дверей.

DSC_6705

DSC_6712

DSC_6689

Забавная история, напоследок. В 1936 году Лихтенштейн заявил о себе всему миру — государство было приглашено участвовать в Олимпийских играх. При регистрации команд внезапно обнаружилось, что флаг Лихтенштейна идентичен флагу Гаити, что совершенно точно не добавляло национальной гордости. Пришлось побыстрому дорисовывать корону в левом верхнем углу, дабы избежать ненужных ассоциаций.

DSC_6695

Больше мне о Лихтенштейне сказать нечего. До встречи в новых странах, навеки ваши

DSC_6702

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*