Заметки путешественника. Последние записи

Лихтенштейн.

— Почему в Люксембурге не любят играть в футбол?

— Очень неудобная игра: посильнее ударил по мячу и за ним

надо бежать то в Бельгию, то в Германию, а то и  во Францию…

И еще одно европейское микро-государство.

LCHTNSTN

Общие сведения:

Лихтенштейн такой маленький, что его можно найти не на каждой карте. Но если знать, где он расположен, то тогда конечно, внимательный взгляд выхватит странную песчинку прямо на границе Австрии и Швейцарии. Лихтенштейн это княжество, расплачиваются за все можно хоть во франках, хоть в евро — главное чтобы их у вас было много — цены для туристов тут нешуточные. Особенно на горнолыжный сервис.  Не смотря на крошечный размер это настоящее государство. Не являясь членом Европейского союза, является членом Европейского экономического пространства, столица Вадуц. ВВП на душу населения составил 141 000$, что ставит его на второе место после Катара. Население — около 34 000 человек. Территория — 160 квадратных километров. Виза шенгенская.

Вопросы безопасности:

Умереть и заболеть тут можно разве что со скуки. Так что людям с клинической депрессией в Лихтенштейне лучше не появляться.

Интересная информация:

— Кто бы что не говорил, но мы то с вами знаем, что такие страны нужны для того, что бы уклоняться от налогов — банковскую тайну тут чтут, компании регистрируют без лишних вопросов, да и сами налоги тут нежные как кожа молодых наложниц китайского императора (заметьте, что налоги и наложницы однокоренные слова).

— В результате конституционного референдума 2003 года  князь получил очень широкие полномочия, включая право налагать вето на любые законопроекты и решения референдумов, распускать правительство, назначать и снимать членов правительства, единолично принимать особо важные законы и назначать судей. Таким образом, власть князя стала близка к абсолютной. Попытка ограничить полномочия князя и отменить его право вето на решения референдума не была поддержана на конституционном референдуме 2012 года. И где спрашивается США со всей ее мощной военной машиной по спасению демократии? А ведь прямо в это самое время там могут обижать лесбиянку или подтрунивать над геем. Куда смотрят правозащитные организации. Да, у Лихтенштейна нет углеводородов, но у них есть человеческие права!!!

— Род Лихтенштейнов невероятно сильно хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император. Ради этого Ханс-Адам I приобрёл у разорившихся владельцев Хоэнемса два маленьких феода на границе со Швейцарией — Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус и вуаля! Вот так дела и делаются!

Чем заняться?

— Уклоняться от налогов,

— Тут можно ехать из Швейцарии в Австрию, а что еще занятнее из Австрии в Швейцарию.

— Зимой тут можно кататься на горных лыжах.

Культовые места:

Готовиться к этому не нужно. Пусть это будет сюрпризом.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*