Часа через два, опьянение от постижения глубин нидерландского дао прошло и я призадумался, насколько правильным вообще было хреначить куда то на ночь глядя, но менять что-либо было уже поздно — я мчался по трассе где-то, то ли в Бельгии, то ли в Германии, то ли вообще черт знает где. Очень хотелось спать и есть. Я принял решение заночевать где-нибудь в мотеле, но они как на зло не попадались. И лишь, когда мы проехали дорожный знак, показывающий, что до точки назначения осталось 15 километров, из вязкой стивенкинговской тьмы проступили нечеткие контуры придорожного заведения. Дежурный администратор любезно списал с карты кругленькую сумму евриков, сколько — мне было уже вообще фиолетово, потому что я был готов уснуть на коврике около входа. Как тело добралось до кровати я не помню, поэтому утверждать, что я дошел туда сам не буду.
В 9:00, задорное люксембургское солнце плеснуло мне в глаза пригоршню фотонов из самой отдаленной галактики. Ласковым котенком мурлыкнул игривый желудок, загадочным хрустом отозвались смещенные во сне шейные позвонки, а переполненный, как обычно это случается по утрам, мочевой пузырь нежно поманил меня в туалетную комнату. В общем люксембургское пробуждение мало чем отличалось от пробуждения в России. Но вот события последовавшие на завтраке имели отличия прямо таки радикальные. Едва войдя в кафе, я понял, что попал в гастрономический рай. Не ел я давно, а вкусно ел вообще, как мне казалось, в другой жизни. Поэтому я дал волю организму и нежнейшие паштеты, аппетитнейшие колбасы, изумительные сыры и прочие вредные продукты стали им поглощаться с таким проворством, что будь это показано по TV, шокированные телезрители долго бы не смогли прийти в себя. Организм Глеба не отставал и запасался про запас углеводами, жирами и белками. Никогда нельзя знать точно, куда тебя закинет жизнь и когда в следующий раз ты будешь есть если ты отправился в путь с одержимым папашей.
Люксембург оказался «мал, да удал» — его территория делится на три округа: Гревенмахер, Дикирш и Люксембург, которые в свою очередь делятся на 12 кантонов. Все округа это обычные, ничем не примечательные деревеньки, что касается Люксембурга в Люксембурге, он как и положено государству в государстве по настоящему хорош. Люксембург, как и многие старинные города делится на верхний (старый), и нижний город. В верхней части стоит главный герцогский замок.
Множество сказаний связывают Люксембург с легендарным Зигфридом (он убил дракона, выкупался в его крови, от чего стал неуязвимым, и стырил у карлика Альбериха шапку-невидимку) построившем первый замок на этих плодородных почвах который стал центром его владений по Мозелю (любите мозельское вино?) и в Арденских горах. Смотришь на эти древние стены и вспоминаешь песню Нибелунгов, Рихарда Вагнера, злобных валькирий и «золото Рейна».
К стати, Нибелунги в переводе со скандинавского дети тумана, это мифические карлики, которые владели несметными сокровищами. А мужественного Зигфрида подло и исподтишка замочил подлец Гаген, которому за это отрубила голову вдова покойного Кримгильда, которую разумеется прикончил Гильдебрант. Попутно поубивали друг друга еще стопятьсот смелых воинов. Короче говоря все эпически умерли, а хрен ли вы хотели? Рыцарская сага! А в XVII веке Люксембург захватил Людовик XIV и зачем то разрушил крепостные стены. Но грозные оборонительные сооружения и сегодня внушают восхищение.
С верхнего города открывается умопомрачительный, я бы даже сказал чумовой, если б не был настолько воспитан, вид на русло реки и маленькие, словно игрушечные домики.
По узким улочкам города можно ходить бесконечно и глазеть по сторонам. Чертовски красиво и уютно.
Да, Люксембург это город-сказка. Тысячелетняя история, европейская культура, шикарные бутики, глянцевые арт-галереи, прекрасные рестораны, потрясающие парки, забавные монументы.
Все это как магнитом притягивает туристов и путешественников. Самые разнообразные типажи из далеких стран приезжают в Люксембург. Вот велопутешественник филигранно приспособил свое транспортное средство для длительного вояжа.
А вот, улыбающийся дервиш из далеких Уральских гор, где сжимают друг друга в своих объятиях Европа и Азия. Верхний город соединен с нижним многочисленными мостами, я где-то читал, что их более ста. Мост Адольфа над рекой Петрюс это официальный символ Люксембурга.
Внизу так же красиво, но архитектура более современна. Широкие улицы, небольшой дорожный трафик, жизнерадостные и незамороченные люди — вот лицо современного города. Хотя монументальных зданий в стиле классицизма и барокко хватает.
Ну и конечно много зданий, напоминающих готические замки.
Время пролетело как-то незаметно и вопрос чревоугодия снова стал актуальным и приоритетным. Ресторанов в Люксембурге много, на одной из центральных площадей целый фуд-корт из столиков вынесенных из помещений. Тысячи людей расправлялись с едой и поглощали литры напитков. И что самое главное — никто не спешил уходить. Часовая попытка найти свободный столик увенчалась успехом только в заведении несколько отдаленном от центра и лишенном мишленовских звезд. Многие рестораторы утверждали, что к ним можно попасть лишь по предварительно поданной заявке. Хорошо перекусив ( в Люксембурге действительно вкусно готовят) мы продолжили променад. Тем более нужно было еще увековечить свои тела на фоне городских достопримечательностей. А как иначе Люксембуржцы докажут потомкам, что мы у них гостили? Попутно был замечен еще удивительный коммерческий феномен, характерный только одному Люксембургу из 70 посещенных нами стран. Ровно в 18:00 абсолютно все магазины, включая небольшие киоски мелкие торговые точки, очень характерные для туристических мест закрылись будто по команде. Такое пренебрежение доходами предприятия поразило меня до глубины души. В своей беспечности, я даже не успел купить магнит на холодильник (единственный сувенир, привозимый мной из путешествий). А это значит, что придется отправиться в Люксембургский рай еще. Но как бывалые в Люксембурге, мы смело можем теперь добавлять к нашим атрибутам приставку «люкс».
На этом наш люксрепортаж заканчивается, ищите нас в новой стране.
Навеки ваши, люкспутешественники:
Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ: Гипотеза о том, что карликовые государства получили такой статус из-за того, что они населены людьми очень маленького роста, т.е. карликами снова не подтвердилась. Жители Люксембурга вполне обычного роста.
Продолжение: http://sav4enko.ru/lyuksemburg-gorodskie-pejzazhi-tolko-foto/
2 Комментарии