«Мы хотим остаться теми, кто мы есть» — заявляет в своем девизе малый город или «lucilinburch» (в переводе с верхненемецкого). Я конечно слышал, что истинные леди деликатно утверждают, что размер не имеет значение, хотя многие им не верят и пытаются таки добавить пару сантиметров. А у некоторых, к стати, это получается — современная хирургия творит чудеса. Но, что бы вот прямо хотели остаться малыми, это по крайней мере, нестандартно. Не исследовать страну, пусть и карликовую, с таким необычным желанием, означало бы и вовсе не иметь научной страсти. А она пылает как в «аццкой» топке, так что, вперед!
Основные тезисы:
Находится Великое Герцогство Люксембург в Западной Европы на границе трех стран: Франции, Бельгии и Германии. Граждан, населяющих территорию страны чуть более 500 тысяч и болтают они между собой то на французском, то на немецком, ну а по великим праздникам и вовсе на люксембургском.
Вопросы безопасности:
Забыть в каком месте и при каких обстоятельствах, какой язык нужно использовать и заблудиться в бесконечных «Каменных джунглях» Люксембурга.
Интересные факты:
— Глава государства — Великий герцог. Согласно конституции, он единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооружёнными силами, заключает международные договоры и т. д.
— Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.
— Люксембург занимает 4 место в мире по уровню доходов населения, но при этом его внешний долг составляет 2 146 000 миллионов долларов (11 место в мире). Т.е. каждый люксембуржец должен 3 759 174 долларов. Может быть мне заняться коллекторской деятельностью в Люксембурге? СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ДЕБИТОР ЛЮКСЕМБУРГА!!!
— ЮНЕСКО включила Люксембург в список Всемирного наследия.
— Площадь Люксембурга составляет 2600 квадратных километров.
— Закон о языке, утвержденный 24 февраля 1984 г. (оригинал — на французском языке):
Статья 1. Национальный язык Люксембурга — люксембургский.
Статья 2. Тексты законов публикуются на французском языке.
Статья 3. Языки администрации — по выбору люксембургский, немецкий и французский.
Статья 4. Запросы в административные органы: если запрос будет осуществлен на люксембургском, французском или немецком языке, администрация по возможности должна ответить на языке просителя.
Люксембургский является основным языком повседневного общения. На нём также указываются названия населённых пунктов на дорожных щитах после французской формы (в том числе и в люксембургоязычных районах Бельгии). Личные письма, приглашения, листовки пишутся в основном на люксембургском языке, а официальные уведомления — преимущественно на французском. Продавцы в традиционных магазинах говорят по-люксембургски, в то время как в более крупных торговых центрах часто работают жители Франции или Германии, которые говорят по-французски или по-немецки.
Визовые особенности:
Нужна Шенгенская виза.
Фигали там делать:
Получать эстетическое удовольствие от прогулок по городу,
Совершать гастрономические туры.
Культовые места:
Город Люксембург целиком.
Замок Вианден.