Заметки путешественника. Последние записи

Малайзия: Борнео.

С тех пор, как в 2003 году я впервые погрузился с аквалангом в Красном море, дайвинг стал существенной частью моей жизни. Очарованный подводными приключениями, я стал искать в сети интернет, отзывы о лучших в мире рифах и наткнулся на статью про остров Сипадан, находящийся в море Сулавеси рядом с Борнео. Впечатления, которые описывали люди были потрясающими и я загорелся идеей посетить эти малазийские дайв-споты. В 2006 я почти добрался до этого легендарного места, посетив Тиоман, но до Борнео, в силу некоторых обстоятельств так и не добрался. С тех пор я погрузился в десятках стран, о которых бывалые дайверы говорят с придыханием: Палау, Фиджи, Галапагосы, Австралия, Белиз, Мальдивы, Сейшелы и многие другие.   Но к Сипадану дорога как то не складывалась. И вот, в конце 2016 года я все же принял твердое решение осуществить свою давнюю мечту.  Я добрался до Куала- Лумпур, переночевал в аэропорту и сейчас стою на посадке на рейс до маленького города Тавау, что находится на юге Борнео. Air Asia, который перевозит меня в райский уголок реальный лоукостер, цена билета маленькая, но доплата за все, даже за воду в самолете. Я уже не говорю о перевесе. Вес зимних вещей и аппаратуры для подводной фотосъемки в итоге сравнивают стоимость билета и стоимость провоза багажа, но итоговый прайс все равно не травмирует психику. Получается чуть более 6000 рублей. Из Куала Лумпур до Тавау  3 часа полета, можно еще лететь через Кота Кинамбалу, но оттуда добираться до конечной точки назначения очень долго: автобус идет часов десять, такси чуть поменьше, но неудобно и дорого. Мой конечный пункт назначения это городок Семпорна, тут размещаются дайверы, решившиеся исследовать море Сулавеси. Из Тавау до Семпорны можно добраться либо шатл-басом либо такси. Цены приблизительно равны, на такси чуть дороже, я договорился за 20 долларов (щадящие цены, если учесть, что дорога занимает полтора часа). Весь процесс переговоров и переезда простой и безопасный, население страны очень дружелюбно и не страдает от жадности. Наконец то дальняя дорога окончена, я в отеле Scuba Tiger Resort.

DSC_1985_DxO

Отсюда можно добраться до всех легендарных спотов, в том числе до Мабула и Сипадана. Здесь я и проведу следующие пять дней. Отель устроил меня на сто процентов, я живу я в одном из бунгало, что на фото выше, в ресторане по смехотворном ценам можно заказывать лобстеров и групперов. Вода в море 29 градусов, можно купаться, прыгая в воду прямо с пирса, заказывать вкусный фруктовый фреш и греться на солнце.

DSC_1969_DxO

Единственный минус (и то весьма условный) это то, что в ресторане не продают спиртное: не пива, не вина. Правда в ресторанах Семпорны с этим проблем нет, можно даже купить в супермаркете и принести с собой. Малайзия хоть исламистская страна, но так как проживают здесь много китайцев и индусов религиозные понятия мягкие и обтекаемые. Вокруг отеля бродит большая стая обезьян.

DSC_1994_DxO

Они хоть и не такие вредные чтобы воровать сланцы и мокрую одежду с веранды, но спокойно посидеть с фруктами и соком вечером в их компании не получится. В их стратегии промысла нападать кучей, создавать кипиш и тырить что в лапу попадет. Они подползают со всех сторон, свешиваются с крыши и ждут благоприятный момент для начала грабежа.

DSC_2018_DxO

Я свои фрукты всегда защищал от посягательства, но стоило мне отойти, как они налетали и хватали все без разбору, в том числе использованные чайные пакетики.  После удачного гоп-стопа, обезьяны предавались отдыху и разврату.

DSC_2022_DxO

Следующий день начало дайвинга. Стоимость дневного путешествия вполне адекватна: 90 долларов за три погружения, включая ланч и отдых на красивых островах. Стартуем мы часов в 9, а в 5 вечера обычно возвращались в резорт.  Дайв-гид принес печальную весть, оказывается, для того, чтобы погрузиться на Сипадане, нужно бронировать тур за три месяца. Вызвано это тем, что желающих погрузиться в столь знаменитом месте, отмеченным как одно из десяти лучших на планете самим Кусто, слишком много. Если не ввести лимит, то дайверов будет больше чем рыбы. Однако, надежда есть, иногда путешественники, забронировав тур не приезжают, так что буду молиться, чтобы все получилось.

Первый день проходит рядом со сказочной красоты островом Матакинг, состоящим из двух частей Бесар и Кесил. Белый словно мука песок, сочная растительность и море, такого цвета, что не передать словами. Это действительно рай на земле!

IMG_8386_DxO

IMG_8491_DxO

IMG_8623_DxO

IMG_8498_DxO

Подводный мир здесь действительно богат и разнообразен, особенно много черепах. Подробно о всех встреченных и сфотографированных существах в следующем репортаже. Но могу сказать прямо сейчас, такое изобилие морской жизни делает море Сулавеси действительно уникальным и дает ему возможность получить статус «Лучшего места для дайвинга в мире».

Второй день мы проводим рядом с островами Капалаи и Мабул.

DSC_2068_DxO

Отели расположенные на этих островах установлены на сваях (как в принципе на всем острове Борнео). Мабул уже имеет статус культового места, уже потому, что священный остров Сипадан расположен в двадцати минутах езды на катере. Сюда приезжают жить в основном только дайверы. На островах есть как потрясающей красоты отели так и обычные, заурядные, цена в которых может достигать всего лишь 35 долларов. В отеле «Sipadan water willage», цены начинаются приблизительно с 200 долларов и мест на этот месяц уже нет. Красивое место.

DSC_2106_DxO

IMG_0098_DxO

IMG_0120_DxO

DSC_2075_DxO

Купаться и погружаться с аквалангом можно непосредственно из отеля — острова находятся прямо посреди моря. Местные жители ловят на близлежащих рифах (буквально в двадцати метрах от отеля) рыбу, крабов и различных ракообразных и сразу продают улов постояльцам отеля. Добычу можно тут же пожарить на стоящих повсюду мангалах. Цена такая как в России стоят сосиски.

DSC_2200_DxO

DSC_2207_DxO

DSC_2224_DxO

Дайвинг здесь носит некоторую отличительную особенность (возможно сезонную) — вокруг отелей мало природных рифов, поэтому для того, чтобы дайверам было на что посмотреть, на дне установлены макеты домиков, размером приблизительно 3 х 3 х 3 метра. Они становятся искусственным рифом, в них заплывает разная живность. Вода мутная, много планктона.

Третий день погружаемся на очередном райском острове Сакаран. Огромные пальмы, белоснежный пляж, даже я со своим немалым багажом путешествий поражен красотой этого места.

IMG_0271

IMG_0239

IMG_0236

DSC_2196_DxO

С утра получаю хорошую новость — появилась возможность завтра совершить погружение на Сипадане! Невероятно, неужели это действительно свершиться. Я грезил об этом 14 лет… Возможно, именно эта четырнадцатилетняя мечта помогла мне преодолеть многие жизненные трудности, дала энергию и мотивацию. Как сложилась бы моя жизнь, если бы я не совершил то, самое первое погружение? Расскажу немного о самом острове, он совсем маленький, очень красивый и живописный. Этот небольшой клочок суши является верхушкой огромного пика, высотой около 600 метров. В настоящее время Сипадан объявлен  Национальным парком, тут разрешено погружаться не более чем 120 дайверам в день. И я один из этих счастливчиков!

DSC_2246_DxO_DxO

DSC_2228_DxO

DSC_2242_DxO

DSC_2328_DxO

DSC_2330_DxO

Дайвинг здесь действительно чудесный. Стенки, уходящую в завораживающую глубину, разноцветные кораллы, стаи акул и черепах. Я уже давно вернулся в Россию, но эта чарующая бездна сниться мне до сих пор. Пожалуй это действительно лучшее место, по крайней мере из тех, которое я исследовал лично. На обратном пути к Мабулу мы встречаем огромную стаю дельфинов, состоящую, наверное из сотни особей. Завтра я уезжаю из Семпорны и сегодня мой последний день в 2016 году на море Сулавеси. Последнее время, дельфины всегда провожают меня в дорогу. Мы плывем параллельным курсом минут тридцать, дельфины совсем близко, до них можно дотянуться рукой. Они выпрыгивают из воды, их сильные стремительные тела полны грации. Это зрелище восхитительно.

DSC_2449_DxO

DSC_2380_DxO

DSC_2432_DxO

DSC_2390_DxO

Увиденное совершенно ошарашивает даже местных дайв-мастеров, они рассказывают, что встретить столько дельфинов это невероятная удача. Последний раз, они видели маленькую стаю из пяти особей два года назад. А такую большую первый раз. Дельфины плывут семьями с маленькими детенышами.

DSC_2348_DxO

Посмотрите, как интересно получилось у меня запечатлеть момент всплытия дельфина из воды. Его дыхательное отверстие открывается и он начинает выдыхать воздух.

DSC_2372_DxO

До свидания прекрасные острова, надеюсь я вернусь сюда еще раз. Но мои приключения еще не закончены, на оставшиеся дни у меня серьезные планы, я хочу отправиться в джунгли, повстречать орангутангов и найти «Солнечных медведей» — забавных эндемиков, проживающих только на Борнео. Ну и, разумеется, следующий репортаж будет посвящен подводной фотографии. Не пропустите, будет интересно.

DSC_2447_DxO

Успевайте посетить Малайзийские острова, ведь сегодня первый день вашей оставшейся жизни.

DSC_2234_DxO

.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*