Человек не видит волшебства вокруг себя. Это удивительно… Каждый день мы просыпаемся, завтракаем, отправляемся по своим делам, занимаемся чем-то, потом возвращаемся домой, смотрим телевизор ужинаем и ложимся спать. И все это представляется нам чем то обыденным хотя все мы просто не отдаем себе отчет насколько поразительна такая заурядность. Ведь мы даже не задумываемся, что для того, чтобы прошел день, пусть даже так обыденно, нужно было, чтобы невообразимое количество атомов вдруг зачем-то собрались строго определенным образом и воспроизвели нас, наш дом, наш завтрак и нашу планету. Причем эта уникальная комбинация крошечных частиц собралась так лишь раз и и никогда за все умопомрачительное время существования всего во Вселенной в прошлом и будущем не соединялась и не соединится. Зачем? Зачем какая то неведомая сила собрала и удерживает в такой комбинации микроскопические неживые частицы и вдруг делает какую-то их часть живой материей? А потом еще и заставляет часть этой части осознавать эту магию? И почему эта комбинация атомов так красива? Может это все не случайно? Может все это задумано для того, чтобы мы осознали через эту пронзительную красоту величие Творца всего видимого и невидимого? С такими мыслями я уезжаю из Семпорны. Я еду в Сандакан, хочу переночевать в настоящем тропическом лесу Борнео и увидеть некоторых животных-эндемиков. Удобный способ добраться до Сандакана это автобус, 7-8 часов езды при цене 9 долларов вполне нормальный вариант. Через одну из девушек-администраторов я договорился, что в Сандакане меня подхватит ее знакомый и отвезет в эко-лоджу на реке Кинабатанган. Я не помню, как она называется, но подобных лодж много и все они приблизительно одинаковые.
Здесь нет интернета и сотовой связи. Небольшие домики запитываются от дизель — генератора (немного похоже на лоджу в Танзании на острове Пемба). Все это добавляет особенный вкус к ощущениям присутствия в настоящих джунглях. Цена в 100 долларов включает в себя трансфер, проживание, еду и напитки, а также два часовых сафари на моторной лодке. Здесь водятся много видов животных, даже слоны, но в этот сезон можно увидеть лишь обезьян и птиц.
Я не имею в виду обычных макак, они на Борнео повсюду, на них через несколько дней просто перестаешь обращать внимание, как в России на воробьев (а если и обращаешь внимание, то лишь для того, чтобы не дать им шанса что-нибудь у тебя стырить). В этих лесах (и более нигде в мире) живет очень редкий и интересный вид обезьян, — носач. Их ореол обитания находится рядом с реками, поэтому лодочная прогулка это лучший способ увидеть их в живой природе.
Особенность их проживания вблизи рек воспитало в них навык искусных пловцов. Они умело прыгают в воду с деревьев и даже могут проныривать под водой значительные расстояния — пятнадцать и более метров. А еще у них есть способность к прямохождению, которой кроме них обладают всего лишь два вида — гиббоны и люди.
Зачем им такой странный нос определенно не может сказать никто, но факт того, что удивительной конфигурации обонятельный орган имеется лишь у самцов наводит на мысль. Есть мнение, что большой нос впечатляет самку и магическим образом влияет на ее сексуальное возбуждение (вполне рабочая идея по соблазнению для начинающих пикаперов).
За два часовых маршрута (вечером и утром) я не встретили других животных, за исключением нескольких интересных птиц: орлов, туканов и зимородков.
Следующее место, которое я собираюсь посетить реабилитационный центр орангутанов. Во время моего диалога, в котором я выясняю, как туда добраться, девушка со стойки администратора интересуется планируя ли я посмотреть на sunbears. Я прошу ее повторить, потому что я не понимаю, что она имеет в виду когда произносила последнее слово. Девушка повторяет фразу, чем заставляет меня несколько растеряться. Я перевожу последнее слово как «солнечный мишка», но подобное словосочетание совершенно не имеет смысла. После подробного расспроса я узнаю, что на Борнео проживает еще одно невероятно редкое животное, название которого я перевел правильно — Солнечный мишка или Бируанг, как его еще называют. Вообще, бируанги встречаются в Китае, Тайланде, Мьянме и Индонезии, но подвид Helarctos malayanus euryspilus можно найти лишь здесь. К счастью, оказывается, что резервация Солнечных мишек находится прямо напротив Реабилитационного центра орангутанов, хотя, чтобы увидеть их я бы не поленился отправиться и на край света. Теперь подробно:
Всего на нашей планете проживает восемь видов медведей, разделенных на пять родов: полярный (белый), бурый, черный (барибал), очковый медведь (единственный представитель из Южной Америки), большая панда, Гималайский, белогрудый, (азиатский чёрный медведь) с характерным пятном на груди в виде буквы V, медведь-губач и собственно герой данного репортажа — бируанг. Шесть видов, в том числе и солнечный мишка находятся на грани вымирания. В резервации живут около десяти мишек, наблюдать за ними непросто.
Это не зоопарк. нельзя предсказать поведение животных. Однако, у администрации резервации есть секрет — два раз в день они разбрасывают фрукты в нескольких местах, чем привлекают внимание бируангов.
Мишки, которые не прочь полакомиться сочными фруктами слезают с деревьев, на которых они могут дрыхнуть часами и демонстрируют себя любителям живой природы.
Солнечные мишки обожают жить на деревьях, в переводе с малазийского “basindo nan tenggil” (как их называют местные), обозначает “тот, кому нравится сидеть высоко”. Они так приспособлены к жизни на ветках, что даже могут делать себе что то наподобие гнезд. По одной версии свое название «солнечный медведь» они получили за характерное пятно на груди, напоминающее солнце, хотя все же версия о том, что они обожают греться на солнце на мой взгляд куда более жизнеспособна. Размером они с крупную овчарку, только разумеется потолще. В целом они не агрессивны, может даже робкие, однако случается, что они нападают на человека и даже могут убить — когти у них словно кинжалы… в основном это касается самок с детенышами.
Администрация этой медвежьей резервации разыскивает и привозит сюда всех бируангов, которых удается спасти из плена — этих забавных мишек ловят и держат в неволе в качестве домашних животных.
Попрощаемся с солнечными мишками и отправимся в гости к не менее удивительным животным.
Я имею в виду орангутанов — одних из самых потрясающих представителей приматов. Орангутаны самые УМНЫЕ существа на планете после человека (если объективно, гораздо умнее многих людей). Живут они только на Борнео и еще на Суматре и как вы уже наверно догадались находятся на грани уничтожения. Для того, чтобы спасти их от вымирания, на Борнео прямо в джунглях в 1964 году построили Реабилитационный центр Сепилок, который адаптирует к жизни в природных условиях детенышей-сирот и взрослых особей, которых посчастливилось спасти из неволи. Какое-то время они живут в центре и обучаются навыкам выживания у взрослых животных, а затем их выпускают на волю в заповедник. Молодые и любопытные приматы разгуливают везде, где им заблагорассудится и я увидел первого едва вышел из ворот резервации sunbears.
Я даже глазам своим не поверил… Чтобы вот так вот запросто увидеть столь редкое существо. Рыжий при этом не обращал ни на кого внимания и вел себя совершенно свободно. Перешел дорогу и направился вместе со мной к входу в реабилитационный центр, словно на работу.
Перед входом в административное здание он немного попозировал на информационном щите,
залез на крышу, спрятался (точно как ребенок, который играет в Джеймса Бонда) и куда то исчез.
Спустя полчаса он нашел приятеля (а может приятельницу), они вернулись и устроили гимнастическое шоу для посетителей центра, которые ожидали окончания обеденного перерыва. Орангутаны конечно непревзойденные мастера турника.
Участник шоу до того разошелся, что даже пописал в вертикальном висе под дружные аплодисменты зрителей. К счастью не попал на мою сумку, стоявшую поблизости…
Помимо акробатических способностей орангутаны обладают невообразимой растяжкой.
Корпус, в котором проходят адаптацию вновьприбывшие приматы не очень впечатлил, наблюдать за обезьянами можно только через стекло и положа руку на сердце этот объект можно пропустить. Куда интереснее побродить по территории самого национального парка (я имею в виду доступные для посещения зоны, ведь вся его территория около 43 квадратных километров). Администрация тоже прикармливает очаровательных человекообразных и это дает возможность понаблюдать за ними из укромных местечек.
При этом можно встретить и другой вид обезьян.
Ну, а если повезет, то можно пообщаться с орангутанами совсем близко. Мне повезло, когда я шел по тропинке, какой-то шаловливый подросток вышел из джунглей, запросто подошел ко мне и схватив меня одной лапой за ногу, совершенно не стесняясь залез другой в карман моих шорт. Честно говоря я совершенно растерялся, согласитесь, не каждый день из джунглей появляется примат, который начинает шарить в по карманам. Потом я рассмеялся и сказал ему, что так вести неприлично, даже орангутанам. Воришка смутился, отошел в сторону и залез на перила. Когда я приблизился к нему, он видимо переосмыслив свое поведение, протянул мне свою лапу в знак дружбы и доверия, чем крайне меня растрогал.
Такое товарищеское расположение дает огромное количество позитива, положительные эмоции просто переполняют. Так хочется продолжить наше общение, но скоро отходит мой автобус в город Кота-Кинамбалу, откуда я лечу домой в Россию.
На этом мой репортаж об очередном, крайне увлекательном и насыщенном путешествии заканчивается. Малайзия прекрасная страна с очень красивой природой, потрясающим морем и дружелюбными людьми. И при этом еще, довольно бюджетная. Успевайте посетить Борнео, Мабул и Сипадан пока атомы из которых мы состоим не изменили свое необъяснимое решение оставаться в этой странной комбинации и не демонтировали всю конструкцию нашего тела. А заодно конструкцию поразительных островов, забавных солнечных мишек, задорных дельфинов и почтичторазумных орангутанов. Ведь для того, чтобы насладиться красотой мира, в котором мы живем у нас в лучшем случае 800 тысяч часов.
До встречи в новой стране,
Валерий и орангутаны.