Эти фотографии сделаны на востоке Борнео (штат Сабах) в море Сулавеси. За двенадцать погружений, я встретил процентов 50 от того, что встречал за предыдущие 320. Это рыба-крокодил. Ее легко фотографировать, обычно она спокойно лежит на дне и не обращает внимания на интерес фотографа к своей персоне.
А это здоровенный группер, длина его тела приблизительно 180 см. Он отдыхает в имитации домика с веревочными стенами рядом с островом Мабул.
Голова большой морской черепахи также как и панцирь покрыта защитными пластинами.По латински черепаха — testudo и происходит от «testa» — кирпич, черепица, глиняный сосуд.
А это существо большая редкость — раба-лягушка. Я встречал ее всего два раза в жизни, первый раз рядом с островом Сейба в Карибах, только она была желтого цвета http://sav4enko.ru/karibskie-niderlandy-dajving-na-sejbe/. Фрог-фиш крошечная, около 2 см. Такое название она получила за свою внешность и за то, что она имеет лапки, на которых она ползает по дну.
Удивительное создание на фотографии внизу — маленький краб. Его очень трудно выделить из разных водорослей. За свой необычный вид, багровый цвет и волосатость его называют orangutang crab, он эндемик, встречается только в этих краях. Сходство с настоящим орангутангом удивительно. Нашли его на фотографии?
А это еще один маленький крабик зацепился за актинию — морское кишечнополостное, похожее на яркие цветы. За такое сходство актиний называют морскими анемонами.
Снова рыба-крокодил. Вы смогли найти ее на каждой фотографии?
Тут она лежит рядом с ракушкой. Словно домашняя собачка рядом с блюдцем воды.
Крылатки-зебры. Как всегда красивые, но смертельно ядовитые.
Мурены. В том числе редкая желтоносая.
Встреча двух мурен всегда повод для конфликта.
А это странное существо будет очень сложно различить, я был от него в половине метра и не видел, пока не показал дайв-мастер. Черный морской удильщик. Маскируется под черный коралл и ждет неосторожных мелких рыбок. Попоробуйте понять где на фото рыба.
Тут рыба-скорпион раскрыла рот. Наверное чистит жабры.
А встреча с осьминогом на Сипадане была для меня полной неожиданностью. Я видел до этого осьминогов (я исключаю те случаи, когда осьминоги пробираются куда то в расщелину рифа и виден лишь его глаз) пару раз и всегда ночью, они ночные охотники. А тут вот так запросто, днем. По мере моего приближения он менял размеры и цвет. Потрясающее существо.
На следующей фотографии его вообще очень сложно обнаружить. Он словно исчезает прямо на глазах. Вот это маскировка!
Остальные фото без комментариев.
5 Комментарии