Звон рынды выводит меня из ночного забытья. После трех вчерашних погружений, мой сон был подобен сну ребенка. Я выхожу на палубу к легкому завтраку и брифингу. Мы стоим около какого-то маленького райского острова с белым песком и зелеными пальмами. Вода на мелководье удивительно изумрудного цвета. Практически на каждом таком островке расположен отель. У одного из членов нашего дайверского коллектива — девушки из Гонконга есть дрон. Она запускает его в воздух и делает несколько фото и видео. Я прошу ее поделиться, она соглашается. Теперь у меня есть роскошная картинка острова снятая с высоты.
Вчера мы совершили переход с атолла Мале к южной части атолла Ари и теперь будем планировать дайвинг в этом регионе.
Первый дайв-сайт: Fish Head.
Уходим под воду и двигаемся к выступу рифа, который называется Рыбья голова. Здесь очень сильное течение. С большим трудом добираемся к заданной точке, цепляемся к рифу на крюки и на глубине 32 метра надуваем компенсатор плавучести. Теперь мы висим в мощном океанском потоке как воздушные шарики. Это очень комфортные ощущения плюс возможность отдохнуть и расслабить мышцы. Приятный бонус — экономия воздуха. Мы обучились подобному трюку на Палау http://sav4enko.ru/dayv-safari-na-palau/
Суть лайфхака (вернее дайвхака) в том, что бы без затрат энергии стать очевидцем потрясающего океанского шоу. Крупные морские существа, например акулы, предпочитают охотиться именно в таких местах. Аквалангист, висящий над рифом как воздушный шарик, на первый взгляд похож на Винни-Пуха, висящего около пчелиного улья и притворяющегося тучкой. Но в отличии от подозрительных пчел, акулы проявляют к нам полное безразличие. Нам повезло, это правильные акулы и они делают правильный мед… Вернее, это правильные акулы и они едет правильную еду. Вместо дайверов.
Акулья охота это зрелище, которое можно наблюдать часами. Но пора на воздух.
Второй дайв-сайт: Maalhoss Thila.
После погружения в течениях, этот дайв проходит легко и беззаботно. Вокруг черепахи и прочая обыденная живность. Я дал себе обещание вообще не фотографировать в этом сафари заурядных существ. Но все же немного увлекаюсь и отступаю от него. Самую малость. Да и, если честно, не такие уж они заурядные. Ну, кроме желтых полосатиков.
Вдруг осознаю, что не все морские черепахи одинаковые. Начинаю различать их по глазам и «клюву».
После обеда спим. Сегодня нырялось как то тяжело. Третий, завершающий сегодняшний день дайв на затонувший корабль.
Третий дайв-сайт: Fesdu Wreck.
Уходим под воду ближе к закату. Сильное течение и какой-то невыразительный корабль.
Ничего примечательного нет.
Единственное интересное существо — рак богомол — сидит в норке и водит по сторонам своими глазами.
От борьбы с течением у меня начинается мигрень. Ну его это затонувший корабль в Fesdu. Не зря ему такое название придумали. Всплываю. Ждите следующий репортаж, будет много интересного.