Мы выходим за периметр атолла. Наша цель найти китовых акул. Несколько лет назад, я облазил весь Аденский залив в поисках этого удивительного существа, но безрезультатно. Сейчас, я твердо решил, что время нашей встречи пришло. Мы садимся в катер и мчимся по волнам. Китовая акула питается планктоном, поэтому совершенно безопасна. Можно бы сказать, что она относится к разновидности китов, но нет. Кит это млекопитающее, а китовая акула — рыба. Причем, рыба-чемпион. Она самая большая рыба в океане, ее размер может доходить до 14 метров. Мы бороздим лазурную гладь в надежде увидеть характерную рябь на поверхности. Я прихожу к умозаключению, что выражение «нет ничего на свете хуже чем ждать и догонять» является незаконченным. Оно должно звучать так: «нет ничего на свете хуже чем ждать и догонять китовую акулу сидя на жаре в акваланге». Вдруг, матрос вскрикивает и машет рукой. Мы вскакиваем со своих мест и всматриваемся в синьку. Вдалеке насмешливо прыгают трое дельфинов. Возможно они просто подтрунивают над нами. Мы продолжаем поиск. Жарко и очень хочется в воду. Минуты тянуться словно на последним уроке 31 мая. Вдруг снова ажиотаж, мы вскакиваем со своих мест. Она! Прыгаем за борт и нас стремительно подхватывает течение. Глеб с маленькой GoPro справляется с потоком и резво уходит под воду. Мне везет меньше. Я с громадной камерой теряю нужное мгновение и меня уносит в океан. Мозг захлестывают эмоции, я громко ругаюсь, проклиная всех сирен, ундин, кракенов, левиафанов и прочую морскую нечисть. Капитан катера, наверное услышав мои чертыхания моментально принимает правильное решение: делает круг, подхватывает меня с камерой и пройдя километр по курсу, сбрасывает обратно в океан. Учтя ошибку, я регулирую BCD на отрицательную плавучесть. Попросту говоря, теперь я должен пойти ко дну без промедления, как топор. Мне кажется, что минула вечность, я бросаю взгляд на декомпрессиометр, реально прошло 6 минут. Шаг и над головой смыкается водная поверхность. Сотни мелких пузырьков уходят наверх, панорама перед глазами проясняется. Прямо на меня движется огромное, размером с железнодорожный вагон существо. Огромное тело источает сияние — это отражает свет ее кожа, покрытая тысячей мелких светлых пятнышек. Словно очарованный, я теряю контроль и машинально нажимаю на рычажок фотокамеры.
Прекрасное существо грациозно проходит подо мной. Я хочу замедлить время, запомнить каждое ее движение, каждую линию ее тела.
Прямо около моего лица медленно, как в замедленной съемке движется ее хвостовой плавник. Размером как я, только без ласт. Меня охватывает такой восторг, что кажется я вот-вот выпрыгну из акваланга. Я вижу как с противоположной стороны прорубает водную стихию Глеб. Кажется, что вода под его ластами кипит. Выглядит это так словно по лугу лениво махая хвостом движется корова, а вокруг нее летает маленькая пчела. Поражаюсь, откуда у него столько сил…
Акула делает еще один взмах своим гигантским хвостом и медленно растворяется в синеве.
Я смотрю ей вслед. Теперь в моей жизни появился новый праздник — День китовой акулы! 20 июня я буду поднимать бокал и вспоминать эту поразительную встречу. Вечером пересматриваем снятый Глебом видеофайл. Не могу поверить, что моя мечта сбылась! Это лучшее сафари в моей жизни!