Главная » Мир внешний » Подводные фотографии » Мальдивы: ночное погружение с акулами-няньками.
Подводные фотографии Последние записи

Мальдивы: ночное погружение с акулами-няньками.

Сегодня последний день сафари — завтра на берег. День шестой завершается ночным погружением около одного из многочисленных островов Мальдивского архипелага. Сайт где проходит дайвинг непростой — во первых здесь очень сильные течения, во вторых — рядом находится пирс, время от времени сюда прибывают  прибывают катера (неприятно если тебя вынесет на поверхность под движущийся катер). Ко всему прочему, сейчас ночь, а значит ничего не видно.  Нужна филигранная техника что бы справиться с такими условиями. К счастью, мы владеем такой техникой. В этом месте собираются целые стаи акул-нянек и мы собираемся с ними пообщаться.

Мы уходим ко дну и фиксируем себя крюками к рифу. Включаем фонари и … Я не могу поверить своим глазам: несколько десятков акул (30-40) окружают нас. Как я говорил, акулы-няньки безопасны. Если сравнивать подводных обитателей с музыкальными направлениями, то акулы это что-то наподобие AC/DC: они резкие, наглые и стремительные. Акулы-няньки это «Боб Марли». Такое ощущение, что они только что покурили травы и настроились на веселую тусовку — недаром, жители Карибского региона называют их акулы-кошки. Они могут валяться на спине по поверхности дна, могут заигрывать с дайвером и напрашиваться на поглаживание. Короче, акулы-няньки это сплошной позитив, хотя на первый взгляд они могут показаться устрашающими — ведь их размер не менее двух метров.

Через час мы осторожно поднимаемся на поверхность, лодка подхватывает нас и доставляет на корабль.

На ужине я узнаю интересную историю про Мальдивы. Вернее даже не про Мальдивы, а про Лени Рифеншталь. Ту самую Рифеншталь, которая по заказу министерства пропаганды фашистской Германии снимала «Триумф воли» и «Олимпию». После ее разочарования в идеалах Третьего Рейха, она много путешествовала по Африке. А потом судьба привела ее на Мальдивские острова. В 1974 году в возрасте 71 года Рифеншталь впервые погрузилась в Индийский океан с аквалангом и камерой для подводной съёмки. Дайвинг так увлек ее, что  она совершила более двух тысяч погружений. Так начался новый этап в творчестве Лени — съёмки подводного мира. Результатом её работы стали фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под водой», а также фильм «Коралловый рай». В 1987 году была опубликована автобиография Рифеншталь, которая стала бестселлером. 8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в своём доме в городке Пёккинге на Штарнбергском озере.

Она также как и я попала под очарование красот океанских глубин. В моем персональном рейтинге за 15 лет дайвинга Мальдивы уверено заняли первое место. Найду ли я что-то лучше? Ведь в мире есть как минимум шесть мест, где мне хотелось бы погрузиться.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*