Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/marokko-shefshauen/
Дорога петляла уводя нас все дальше и дальше из сказочного лазурного города, в котором люди едят на ночь сладкое и не полнеют, где девушки вероломно соблазняют мужчин и матросят их потом где попало, а налоговая инспекция вместо того, чтобы взимать налоги, напротив доплачивают их к зарплате. Я чувствовал себя так, словно побывал в волшебной лавке из одноименного рассказа Герберта Уэллса. Наш автомобиль обогнул Гибралтарский пролив и поменяв направление движения решительно закрутил колесами на юг.
Пейзажи, которые пролетали за окном несущегося автомобиля были красивыми, поэтому мы так и не поняли, покинули мы Антимарокко или по прежнему плутаем в зазеркальной вселенной.
Магия Шефшауэна еще проявляла себя, но уже не так сильно: ходячие деревья, говорящие камни и разумные арабы появлялись все реже и реже, пока не исчезли вовсе. Мы приближались к новому городу под названием Эль-Джадида. Уже стемнело и мы, въехав на главную площадь и припарковавшись на обочине вышли осмотреться. Втянув ноздрями воздух из окружающей атмосферы, Глеб изрек печальную, но увы неоспоримую истину:
— Марокко!
— Да уж, — принюхавшись ответил я, — оно самое, поди еще и не тонет…
С легкой ностальгией мы повспоминали о замечательных годах, проведенных в Шафшауэне, дружно посетовав на невозможность вернуться туда еще раз. Но жизнь продолжается, и мы идем обследовать город, в котором ночь поймала нас в свои сети. Отвыкшие от запахов Марокко нам нужно было принять правильную стратегию передвижения по городу. Можно было ходить и вдыхать воздушную смесь, руководствуясь известным тезисом: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» или ходить и не вдыхать, претворяя антитезис: «То, что нас убивает, делает нас мертвее.» После короткого диспута, мы нашли разумный компромисс: «ходить быстро, дышать через раз» , благо что размер Эль Джадиды явно не XXL. Здесь живут около 150 000 человек и существует лишь одна достопримечательность, которою ЮНЕСКО подарило горожанам чтобы те не померли с голодухи.
Не могу сказать, что цитадель произвела на нас какое-то прямо таки неизгладимое впечатление — крепости Марокко похожи друг на друга как две капли водки и если ты видел одну, то можно спокойно утверждать, что ты видел все. Однако присутствует интрига — существует предание седой старины, когда то тут заживо сгорели три тысячи воинов, подтвердив широко известный факт, что правила пожарной безопасности, таки придумали не ради прикола, и если вы сейчас это осознали, то идите и проверьте наличие на стенке пожарного топора и багра, а также работоспособность огнетушителя.
Состояние крепости оставляет желать лучшего, внутри за стенами находятся обычные жилые кварталы. На осмотр объекта нужно от силы пару часов.
С крепостью граничит небольшой порт, куда рыбаки доставляют дневной улов.
Единственное стоящее место в крепости, это водохранилище, которое находится недалеко от мечети. Каждому взрослому мужчине понятно, что оборонять крепость без запасов питьевой воды непросто, особенно если накануне злоупотребляешь напитками с высоким содержанием этанола, поэтому средневековые строители реконструировали помещение, предназначенное под арсенал для целей водосбора. Обнаружили его случайно, аж в 1916 г., после того, как ЭльДжадидский лавочник, решив расширить свой магазин, пробив насквозь стену и попал вот сюда — стратегические запасы воды нужно было хранить в секрете..
Ладно, пора мотать отсюда дальше на юг, Эль Джадида для нас теперь это отрезанный ломоть.
После осмотра этой самой джадиды у меня родились неприятные подозрения о высокой коррупционной составляющей при присвоении статуса «Объект всемирного наследия.» Ведь присвоить этот статус марокканской Эль-Джадиде и не присвоить потрясающему АСТРАХАНСКОМУ КРЕМЛЮ это все равно, что отдать предпочтение Кончите Вурст, а очаровашек Толмачевых проигнорировать. Вот вам блестящая иллюстрация причинно следственных связей между толерастией и толеразмом.
В таком патриотическом состоянии мчались мы вдоль побережья Атлантики, наслаждаясь видами из окошка.
Это безжизненное и казалось бы заурядное побережье океана имеет на самом деле потрясающую, невероятную историю. Около 150 (200) миллионов лет назад на западе Африки произошли воистину драматические события — под воздействием вращения земли единый в то время материк Пангея раскололся и начал дрейфовать по более плотным слоям земной мантии — базальтам. Немецкий ученый Альфред Вегнер выдвинул эту революционную гипотезу в 1915 году, а сейчас ее поддерживают большинство ученых мира. Сейчас невозможно даже представить, что Антарктида и Африка были соединены воедино, что на их территории были распространены одни и те же растения и животные. Но получено много фактических данных, подтверждающих, что единый южный мегаконтинент действительно существовал и из него впоследствии образовались Антарктида, Южная Америка, Африка, Аравия, Австралия, Индостан. Это происходило здесь, прямо по этой линии.
Дрейф материков ученые связывают с движением и постоянным обновлением дна океанов, образованием океанических хребтов и глубоких океанических желобов. Скорость движения дна в среднем 4-6 см за год, за 150 млн. лет Южная Америка могла отодвинуться от Африки более чем на 5000 км, что и наблюдается в действительности.
Интересно, как изменится наша планета еще через сотню миллионов лет, если она конечно вообще будет существовать.
С такими мыслями мы все дальше на юг.
И вот следующий пункт назначения — туристический городок Эс-Сувейра. Мы располагаемся в отеле и идем изучать новое место. Из локальных достопримечательностей тут есть пляж на котором никто не купается ( водичка ICE) и естественно старой мединой, которую чиновники ЮНЕСКО предсказуемо зачислили во всемирное наследие.
Хотя, если быть беспристрастно объективным, Эс-Сувейровская медина вполне пригодна для прогулок и даже чем-то привлекательна.
Рядом с крепостью находится порт, в котором рыбаки торгуют свежими дарами моря.
Как-то незаметно стемнело, мы сели в автомобиль и отправились искать ресторан. В плане гастрономии, Эс-Сувейра удивила — в медине нашлось несколько очень достойных заведений.
Видимо, большое количество взыскательных европейских туристов породило рынок качественного сервиса и замечательной кулинарии.
Из предложенных блюд выбор пал на только что выловленных лобстеров и О ЧУДО!!! бутылку весьма неплохого белого вина. Может, конечно за время марокканского вояжа я отвык от нормальной еды, но ужин показался восхитительным. На десерт был предложен волшебный мильфей, которым и была закончена трапеза. Пребывая в состоянии устойчивой эйфории мы вышли в прохладу магрибской ночи. С тихим урчанием завелся мотор и колеса бесшумно покатились по извилистым улочкам в направлении отеля.
— Отличные были лобстеры, — зевнув, произнес Глеб.
— Да, безупречные, и вино замечательное, — ответил я.
— Мяу, — согласилась машина.
На несколько секунд в салоне автомобиля повисла пауза.
— Ты это слышал?
— Мне показалось, что кто-то мяукнул? — я нажал на тормоз и припарковавшись вышел. Царила абсолютная тишина. На всякий случай я заглянул под днище и обследовал багажник.
— Показалось наверное, поехали дальше.
Однако, едва мы тронулись снова прозвучало характерное кошачье причитание. Оно было едва слышно и потому казалось каким-то жалостливым. Происходящая чертовщина явно имела аналогию с классическим детективным сюжетом: «Кто сказал МЯУ?» Мы снова вышли из машины и включив фонарики начали расследование: посветили под радиатор, простучали бамперы, пропальпировали технологические отверстия и щели. Никаких кошек.
— Это наверное чайки кричат, поехали,
— Папа, это кричала кошка, и она у нас в машине.
И снова : «МЯУ, МЯУ» едва авто сдвинулось с места. Мы вышли и я в недоумении встал на дороге. Бесспорно, машина мяукала, но это означало, что либо она ожила, либо по ней разгуливает кот-призрак, невидимый в частотном спектре, воспринимаемом человеческим глазом. Пока я прокручивал в голове гуро-картинки с кошкой перекрученной карданным валом в котлету, вокруг машины стали собираться неравнодушные люди, подозрительно напоминавшие членов Общества по защите животных.
Все таки это не галлюцинации, — облегченно вздохнул я, начавший уже было волноваться за свою психику.
И вот, расследование началось — жаждущие разгадки люди набросились на маленький Хундайчик. Момент истины настал после того, как хэлперы приподняли машинку и основательно ее потрясли. После такого радикального дедуктивного приема откуда-то из агрегатных недр на асфальт выпал маленький черный котенок. Логические объяснения о том, где он прятался и откуда взялся было покрыты толстым слоем мрака. Я взял пушистый комочек, положил на тротуар и облегченно вздохнув сел за руль. Слава небесам, история обошлась без пирожков котлет с котятами. Едва мы отъехали штурман грустно вздохнув, задумчиво произнес: «Наверное он тут умрет…»
Черт возьми, проклятие. Моя нога сама по себе со всей силы топнул на педаль тормоза. Хундайчик как вкопанный застыл посреди дороги. После секунды раздумий я развернулся и подъехав на исходные позиции взял пищащий комок и переместил его к месту предварительной стоянки. Успокоив таким образом свою совесть, машина на всех порах стартанула прочь от злополучного места, однако минуты через три в зеркало заднего вида перед моими глазами предстали полные отчаяния круглые кошачьи глаза и наглая меховая мордочка. Он стоял, один, в круге света, излучаемом одиноким уличным фонарем и орал. Кляня на чем свет отсутствие у кошек хоть какого-то подобия планирования беременности, я вышел и отчаянно засунул потеряшку в багажник. Как закончить спасательную миссию? И тут меня осенило, с самого начала встречи с котенком меня преследовала мысль о том, что я уже видел сегодня похожие образы: когда мы вышли из гостиницы на променад, у забора резвились два таких же. На радости я рванул к отелю и поскорее высадил бедолагу у его дома. Пушист радостно мурлыкнул и помчался к семье. С чувством выполненного долга отправились спать и мы. Феерический хэппи-энд, всем спокойной ночи, навек ваш, экипаж мяукающей машины,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/marokko-lyudi/
1 Комментарий