Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/marokko-meknes/
Следующим пунктом нашего путешествия был главный торгово-промышленный и транспортный узел, расположенный в северных предгорьях Среднего Атласа центрального Марокко — город Фес.
Проживает в нем около миллиона человек и это четвертый по величине город в королевстве. В этот раз мы решили поэксперементировать с проживанием и вместо обычного отеля разместится в рияде. Рияд (в переводе с арабского «сад») это гостевой дом в традиционном марокканском стиле. Рияды обычно имеют внутренний дворик с садом (знаменитые испанские патио отсюда и пошли) небольшим фонтанчиком и даже маленьким бассейном. Придумали такую форму зданий в Древнем Риме (утверждают, что в городе Волюбилис), со времен правления династии Идрисидов. Такая конструкция позволяла спрятать частную жизнь и женщин как это предписывается понятиями Ислама.
Находятся такие рияты в мединах и управляются продвинутыми местными жителями. Проживание в таких домах в полной мере дает ощутить восточный колорит — каждая деталь выполнена в соответственном стиле.
В них чисто, прохладно, уютно, а атмосфера являет собой резкий диссонанс со всем, что находится едва выйдешь за дверь, где уже знакомый тартар и геена.
При риадах обычно располагается ресторанчик с национальной кухней. К стати, о кухне: по сравнению с многими мусульманскими странами, которые я посещал, в Марокко съедобная пища (хотя и не кулинарные шедевры). Из главных блюда наиболее распространены два: ТАДЖИН — мясо (птица или баранина) с овощами, которое долго тушится в специальном глиняном горшке на медленном огне.
и КУСКУС — нечто, напоминающее плов, но вместо риса используют специальную крупу кускус. Крупа кускус по специальной технологии изготовляется из мелкой манки (раньше это делали вручную, сейчас процесс механизирован), иногда из других злаков. Когда ее готовят с куркумой, она желтого цвета.
Перед едой подают много тарелочек с закусками. Немного похоже на кулинарную традицию Кореи, но марокканским, все же далеко до корейского гастрономического совершенства.
На десерт подают свежие, сочные и сладкие фрукты, финики и вымоченный чернослив. Также в Марокко хороший кофе и замечательный традиционный зеленый чай — терпкий, с мятой и вербеной. С алкоголем все плохо — не вина, не пива, ни самогона. Хотя, в очень дорогих ресторанах есть, но они в королевстве единичны. И еще, удивительно, но в отличии от Иордании, Турции и Египта я не встретил кальянных заведений.
Так, о чем это я вообще? Ах да, о Фесе, точно. Ну тогда, хватит о приятном, вернемся к суровой арабской действительности. В городе, кроме современного района, аж две медины, одна из них Фес-Дждид — основанная в XIII веке Маринидами и вторая, памятник Всемирного наследия, Фес эль-Бали — старая медина, окружённая средневековой стеной. Но мудрый читатель, уже смекнувший по чем в Марокко фунт лиха, не даст себя провести хитрецами из ЮНЕСКО. Мы со штурманом, не то, что от большого доверия, но скорее от природной любознательности поселились в последней, и вот вам наш честный репортаж. Если вы помните, в предыдущих отчетах я жаловался на дурной запах, малодушно путая божий дар с яичницей. Так вот в Касабланке и Мекнесе не запах, а услада ноздрей, назальный праздник, божественное благовоние и аромат ангельских крылышек. Вот в Фесе запах так запах, мы разом вспомнили средневековые маски лекарей, напоминающие головы птиц, в которых целители посещали кварталы пораженные чумой. Что бы не ощущать запах разлагающейся плоти, в «клюв» они прятали сильнопахнущие смеси. Так вот такой лекарь и десяти минут не продержался бы в Фесской медине, а позорно поджав кожаный плащ, бежал бы отсюда в припрыжку. Фесский запашок можно легко использовать в военных целях, сжимать компрессором в баллоны и распылять над вражескими рядами, хотя признаться подобные зверства конечно же должны быть запрещены ООН, ведь Зарин и Зоман куда гуманнее. Однако, с детства, зомбированный киножурналом «Хочу все знать» я усвоил: «Орешек знанья твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать! Зачем поперлись мы в медину, едрит ЮНЕСКинскую мать» Итак, ФЕС, с древних времен, славится он замечательными изделиями из кожи. В одной из частей Фес-эль-Бали, у одноименной речки раскинулся квартал кожевенников. Сотни лет кожевники сдирают кожи с животных, перерабатывают их, мясо продают, а все остальное выкидывают в маленькую речку. Сотни лет речка разносит эти дары по разным концам города, где они разлагаются под сорокоградусным солнцем. Сотни лет вдыхают горожане эту термоядерную ароматическую смесь, она поступает с первым вздохом в легкие только что родившегося младенца и ее с последним вздохом испускает умирающий фесЕц (авторское название жителя Феса). Они привыкли… мы же обмотав лица арафатками и сожалея о том, что не взяли дайверские маски (очень уж глаза резало) ринулись в бой экскурсию.
Внимайте, потому что повторить наше исследование под силу далеко не каждому. Внимайте, ибо это потрясает воображение! Это фабрика по окраске кож Таннери Шуара (Tannerie Chouara): полная, стопроцентная аутентичность! Абсолютно все, каждый элемент подлинный, здесь все точно так же, как и четыреста с лишним лет назад. Двести семей, работающих в нечеловеческих условиях работают тут столетия, ремесло передается от отца к сыну. Целый день по пояс в каменном колодце по колено в токсичной вонючей жиже под палящим солнцем. Используемая по старой технологии в качестве ингредиентов моча и птичий помет добавляет важную и яркую компоненту Фесскому духу.
Целый день, из года в год одно и то же. Антисанитария, умопомрачительная вонь, ранняя смертность, кошмарные профессиональные заболевания.
Вы по прежнему считаете, что вам не повезло с работой?
По прежнему считаете, что вам не достаточно платят и мало ценят? Вы до сих пор печалитесь, что карьерный рост занимает много времени, и в конце рабочего дня вы чувствуете себя выжитым как лимон?
ТОГДА РАБОТОДАТЕЛИ ИЗ ФЕСА ИДУТ К ВАМ!!!
Мы, как честные журналюги, довели репортаж до завершения и ринулись подальше из этой преисподней. В другой конец медины, в торговые ряды, где лавочники продают непонятно кому нужную ерунду, где бродят вполне милые люди (как быстро могут изменится оценочные суждения).
Где персидские ковры
и арабские сладости. Восточный базар… шумный, цветастый, терпкий и уже не ужасающий.
Ну и совсем жемчужиной показался найденный нами в закоулках легендарный университет Аль-Карауин, который занесен в книгу рекордов Гинесса как старейшее в мире постоянно действующее высшее учебное заведение.
В 859 году на средства купеческой семьи аль-Фихри в Фесе была основана мечеть, постепенно превратившееся в центр духовного образования (для сравнения первый университет Европы появился в Салерно лишь в 1050 году). Помимо религиозных дисциплин тут изучались также логика, грамматика, риторика, медицина, математика, астрономия, история, география и музыка. До 1947 года университет не выдавал выпускникам диплом, человека окончившего Аль-Карауин было видно сразу.
Мусульмане того времени собрали по крупицам, известные труды античности, развили и дополнили их, сделали ряд собственных достижений и открытий. На принципах Ислама (исламкое право) основывалась внутренняя государственная политика в отношении науки и образования, позволившая в благоприятных условиях совершить большой прорыв.
Каждый элемент интерьера университета создавался столетиями с особым отношением и представляет собой настоящее произведение искусства. В 1135-42 годах, султан Али пожертвовал мечети знаменитый минбар — один из лучших в арабском мире образцов резьбы и инкрустации по дереву. Молитвенный зал был значительно расширен удлинением аркад, разделяющих 10 проходов-нефов, вытянутых с севера на юг, вдоль стены с михрабом. Купола, своды и верхние части стен покрыли красочным рельефным декором, виртуозно выполненным резьбой и росписью в том изысканно-пряном стиле, который определил запоминающуюся экзотическую нарядность произведений мавританского искусства эпохи Аль- Моравидов.
Наверное это одно из самых красивых мест Феса, но надеемся не самое красивое в Марокко, ведь наше путешествие не подошло даже к середине. Мы продолжаем путь на север с верой, что северная Африка нас не разочарует. Ждите очередного репортажа.
Навеки ваши,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/marokko-shefshauen/
5 Комментарии